Опубликовано: 8813

Какая зараза проникла в Тараз?

Какая зараза проникла в Тараз?

В минувшую субботу Тараз пережил потрясение:  34-летний  житель города Максат Кариев  за несколько часов убил пятерых сотрудников правоохранительных органов и двух гражданских людей, подорвав в итоге и самого себя. Аналитики и правоохранительные органы назвали инцидент терактом, а его непосредственного исполнителя назвали джихадистом… Так ли это?День 12 ноября в городе начался, как обычно, но уже в 11

часов  поползли слухи о взрывах.

Журналисты бросились за проверкой и подтверждением информации, но телефоны ДВД, ДКНБ и служб ЧС не отвечали. Сайты информагентств сообщили уже о четырех (!)  взрывах в Таразе – возле загса, департамента КНБ, гастронома и магазина “Отрар”. В центре города, куда мы проехали для проверки информации,  увидели оцепление возле центрального гастронома по улице Казыбек би. Зеваки рвались сквозь оцепление... Возле  загса и магазина “Отрар” полиции не было, а вот подходы к зданию областного ДКНБ были оцеплены. Стало понятно, что в городе действительно что-то  произошло.  

Официальные органы хранили молчание. Страх и неопределенность захлестнули город. А когда  задержали двоих мужчин на перекрестке улиц Абая и Толе би, то некоторым жителям показалось, что был  предотвращен еще один  теракт. Позже мужчин отпустили домой.

Только во второй половине дня журналисты в Астане  смогли получить комментарии МВД и Генпрокуратуры.

Почему ОНИ дали себя убить?

Выяснилось, что уроженец Жамбылской области Максат КАРИЕВ, 1977 года рождения, сначала совершил вооруженное нападение на двух сотрудников ДКНБ Жамбылской области, которые  якобы вели за ним слежку.

Как он смог их вычислить и почему они дали себя убить, остается загадкой.

Хладнокровно застрелив чекистов, около  11 часов утра Кариев  уже напал на владельца автомобиля “Мазда-626” Закирова, связал его и завладел  машиной.

В 11.35 Кариев зашел в оружейный магазин “Маке”, который находится ближе к центру города, убив из огнестрельного оружия консультанта магазина, охотоведа Вячеслава ФЕДОСИЕНКО и смертельно ранив посетителя Нургали ОРАЗБАКОВА.

По словам очевидцев, выстрелив в Федосиенко, который у входа просто читал книжку,  преступник уже уходил с похищенным оружием. Но вошедший в этот момент Нургали Оразбаков успел только спросить: “Что происходит?” – и сделал шаг навстречу бандиту. Прозвучал выстрел...

“Мне нужны только менты…”

Итак, у преступника оказалось стрелковое оружие – “Сайга” и чешский CZ, а также  боеприпасы. Он поехал в сторону собственного дома.

По дороге,  возле магазина “У дяди Вити”, он захватил другой автомобиль – ВАЗ-21099. При этом он якобы сказал владельцу машины: “Не бойся, тебя не трону. Мне нужны только менты”.

Преступника вскоре выследили, и сотрудники дорожной полиции прижали к обочине угнанный автомобиль. Но Кариев хладнокровно расстрелял двоих сержантов полиции – Полата АЯНКУЛОВА и Жаксыбека БАЙСЕИТОВА. После чего забрал у них табельное оружие – автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Потом заехал к себе домой и именно там взял с собой гранатомет РПГ-26. Получается, что оттуда, с окраины города, он преспокойно вновь добрался до центра, подъехал к зданию департамента КНБ и сделал выстрелы из  гранатомета и еще несколько – из автомата.

Был выходной день, но сотрудники все же работали. Никто, к счастью, не пострадал. Было подбито лишь одно окно...

Преступник был спокоен

В 12.45 убийца  наткнулся на двух сотрудников конного полицейского патруля, которых он ранил.  Произошло это на улице Карахана,  недалеко от магазина  “Отрар”. Там вскоре собралась толпа, что породило информацию на новостных лентах о происшедшем здесь взрыве.  

Случайной свидетельницей этого стала жительница дома по улице Карахана.

– Кариев стоял в шести шагах от меня, – рассказала очевидец корреспонденту “Каравана”. – Я подумала, что идут учения, даже крикнула: “Нашли где стрелять!”. А потом поняла, что все серьезно. Если бы он обернулся, то мог бы заметить меня, потому что, осознав, в чем дело, я стояла как вкопанная.

Полицейские на конях были без оружия и не могли сопротивляться. Он уже успел ранить одного из них, и тот упал на землю. Кариев подошел к нему и выстрелил из автомата в землю прямо около полицейского. Потом подошел ко второму полицейскому... Схватив за узду коня, скомандовал: “Отдай!”.  Полицейский отказался,  и тогда раздался выстрел в ногу. Всадник упал, а лошадь, испугавшись, убежала. Пожилая женщина, проходившая рядом,  спросила у Кариева: “Что же ты делаешь?!”. “Аллах знает!” – прозвучал ответ. Удивительно, но преступник, похоже, был совершенно спокоен.

Сцена из боевика

Важный момент: совсем рядом находился областной акимат, но Кариев пошел в противоположную сторону. То есть взрывать бомбу возле акимата он явно не планировал.

Увидев человека с автоматом, прохожие бросались врассыпную. “Не бойтесь, я вам ничего не сделаю”, – якобы говорил убийца. По словам заместителя начальника ДВД Жамбылской области Марата КОЖАЕВА, возле центрального гастронома Кариев увидел полицейский патруль. Бросился ему навстречу. Завязалась  перестрелка, в ходе которой полицейские и сам преступник были ранены.

По свидетельствам очевидцев, капитаном полиции Газизом БАЙТАСОВЫМ и Кариевым друг в друга была выпущена вся обойма. Все выглядело, как в боевике. Полицейский смело пошел в сторону преступника с пистолетом в руке, уже будучи раненым.

– Газиз получил сквозное ранение в грудную клетку, но, несмотря на это, продолжил движение, – говорит Марат Кожаев. – Увидев взрывное устройство на поясе у Кариева, он бросился на него…

Невосполнимые утраты

В понедельник, 14 ноября, Газиза Байтасова, Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова хоронили со всеми воинскими почестями. Позже в этот же день хоронили двоих сотрудников ДКНБ – Сергея КАСЬЯНЕНКО и Мухтара ХАЛИЕВА.

Один  из раненых сотрудников полиции уже выписался из больницы, двое   еще на больничной койке.

Террорист или помешанный?

По словам представителей ДВД,  у преступника не было сообщников, и он действовал в одиночку. Но эта версия вызвала много вопросов. Факты задержания на перекрестке улиц Абая – Ташкентская говорят о том, что полиция пыталась найти еще кого-то. Да и вертолеты над городом не зря барражировали. А тут еще и гранатомет, который оказался у преступника:  как он мог его приобрести  и спокойно хранить в квартире? Возможно, оружие попало в Тараз  из Киргизии?

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета КАСЫМОВА, сейчас отрабатываются все связи Кариева...

Но не дает покоя еще один вопрос: а был ли Кариев террористом либо это был жест  отчаяния  или помешательства с его стороны?

Во-вторых, подорвавший себя преступник не выступал с  обращением или требованиями к властям, хотя такая возможность у него была.

В-третьих, сама личность Кариева также неоднозначна. Родившийся в селе  Луговое Луговского района Жамбылской области, он последние несколько лет разъезжал по городам Казахстана, практически нигде не работал. Полтора года назад вернулся в Тараз, где проживал с матерью-учительницей  и гражданской женой. В армии считался хорошим стрелком, в Таразе пытался устроиться охранником в одну из госструктур, но не прошел квалификационные требования.

Однако на многие вопросы ответы не получены:

– почему его  назвали джихадистом?

– Зачем за ним велось наружное наблюдение?

– Почему на задержание отправили дорожных полицейских, а не  спецгруппу захвата?

– Почему на полицейских не было  бронежилетов, а некоторые из них были без оружия?

20-летие спокойствия закончилось?

По словам директора Центра политического анализа Султана АКИМБЕКОВА, наличие у преступника  гранатомета лишь подтверждает  мысль, что  в данном случае сыграла роль близость Тараза к границе Казахстана с Киргизией, где контроль за оружием пока оставляет желать лучшего.  

– Нам нужно понять, что те процессы, которые происходили где-то у наших соседей – в Узбекистане, на Северном Кавказе, в России – к сожалению, теперь происходят и у нас.  Если бы мы столкнулись с этими проблемами 20 лет назад, то было бы гораздо хуже. Имея в окружении соседей, где радикальные выступления происходят время от времени, трудно оставаться оазисом безопасности.

Не сочувствовать террористам

Секретарь НДП “Нур Отан” Ерлан КАРИН, 16 ноября принявший участие в “круглом столе”, посвященном состоянию антитеррористической системы Казахстана, признал, что за последний год значительно выросла террористическая угроза:

– Нужно делать упор на упреждение таких ситуаций. Один из главных просчетов,  что  опасность  исходит извне, поэтому мы не придавали серьезного значения проблемам внутри страны. Нужно совершенствовать правоохранительные органы, усилить аналитическую и разведывательную работу, делать упор не только на защиту стратегических объектов, но и общественных. Главное, чтобы такие террористы не вызывали в обществе раскола, и уж тем более сочувствия.

Фото Шухрата Хашимова и очевидцев

Загрузка...