Опубликовано: 3 1628

Какая судьба ждет самые популярные парки Алматы

Какая судьба ждет самые популярные парки Алматы

Центральный парк культуры и отдыха, территория КЦДС “Атакент”, а также Парк Первого Президента РК изменят свой облик. Но не получится ли так, что любимые тенистые аллеи просто закатают в бетон?

Проект реконструкции старейшего Центрального парка предполагает его разделение на 12 функциональных зон. Нас заверили: на территории сохранят все зеленые насаждения, при этом уберут тупиковые и стихийные тротуары, обновят дорожное покрытие и организуют площадки для отдыха. Главная идея модернизации ЦПКиО – сохранение исторического значения как парка, а также приведение его к единой стилистике. Как отметили специалисты, сохранятся входная арка, клумбы, которые есть на фотографиях у каждого алматинца. Параллельно будет развиваться научно-познавательное направление.

– В свое время парк передали в доверительное управление, но после вернули в коммунальную собственность, – прокомментировали нам в управлении природных ресурсов Алматы. – Отдельные аттракционы были приватизированы. В парке есть стадион, который принадлежит алматинскому госуниверситету, велотрек. Пока мы определяемся по стоимости: какую часть расходов по их реконструкции возьмет на себя собственник, а какую – инвестор. В целом затраты по проектированию парка полностью в руках инвестора.

Если в Центральном парке культуры и отдыха проблем с поливом зеленых насаждений нет, то на 54 гектарах территории бывшего ВДНХ – другая ситуация. Здесь нет водозабора. Реконструкция затронет тротуары “Атакента”, будет разграничено передвижение автотранспорта и пешеходов, появятся фонтаны и еще больше зелени. Проект предлагает большое разнообразие развлекательных, спортивных, познавательных и развивающих направлений в виде аттракционов и тематических площадок. Изюминкой “Атакента” станет зона современного искусства. И, пожалуй, самое главное – парк можно будет посещать круглогодично. Под модернизацию попадут и выставочные павильоны, которые приведут в порядок в соответствии с международными стандартами.

Во время крупных мероприятий Парк Первого Президента РК посещают до 250 тысяч человек в день. Специалисты считают: парк площадью 74 гектара имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. По замыслу проектировщиков, его территорию поделят на семь тематических зон, для людей всех возрастов и разных увлечений. Также появятся дополнительные входные группы с улиц Дулати и Мустафина, будут пробиваться тротуары для более комфортного передвижения. При этом, как нас заверили в управлении, зеленые насаждения не пострадают. Пока неизвестной остается участь еще одного любимого места отдыха алматинцев – “Фэмили-парка”, в данное время ведутся переговоры с инвестором.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ