Опубликовано: 1103

Какая преступность – такие и показатели

Какая преступность – такие и показатели

На этой неделе из недр МВД просочилась информация о том, что руководство этого ведомства вроде бы собирается расформировать Западно-Казахстанское региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). А вместо него планируется создать Центрально-Казахстанский РУБОП, который должен будет бороться с организованной преступностью в Карагандинской области.

Для людей несведущих поясним: сейчас в республике действует всего два РУБОП: Южно-Казахстанский и Западно-Казахстанский.

Как говорят, расформировать Западно-Казахстанский РУБОП руководство МВД решило после того, как ознакомилось с показателями его работы.

По сравнению с Южным РУБОП они и в самом деле весьма скромны – никаких особо крупных, по республиканским меркам, дел, громких задержаний. Однако, как ни парадоксально это звучит, оперативники в этом не виноваты. Как известно, ОПГ притягивает запах денег, поэтому подавляющее большинство представителей казахстанской организованной преступности сконцентрировались в Алматы и его окрестностях. А чем славен казахстанский Запад? Нефтью, зерном, икрой и красной рыбой.

Конечно, немало лидеров ОПГ пожелали бы погреть руки возле нефтяных скважин, но кто же их туда пустит?! Даже боссы российской мафии, когда попытались подобраться к казахстанским месторождениям, быстренько получили по рукам.

Рыба, так же как и икорный бизнес, тоже под надежной “крышей”, поэтому ОПГ путь туда заказан. Доморощенным группировкам Западного Казахстана остается заниматься лишь сельским хозяйством, что они и делают…

Отсюда и невыразительные показатели Западно-Казахстанского РУБОП, ведь громких дел с участием международного криминалитета там вряд ли стоит ожидать.

Но идею создания Центрально-Казахстанского РУБОП некоторые бывшие и действующие сотрудники комитета криминальной полиции МВД РК считают также ошибочной.

Да, в Карагандинской области ОПГ действительно имеются – вот только на днях сообщили об очередном задержании. Но, как говорят сами оперативники, особо громких дел там тоже не предвидится, под “колпаком” организованной преступности там находятся лишь небольшая доля торговли углем и около полутора десятков рудников.

Гораздо логичнее со стороны руководства МВД было бы создать не Центральный, а Восточно-Казахстанский РУБОП! Вот где действительно разгул преступности! Вот откуда разлетаются по всему Казахстану и даже за рубеж бандитские “бригады”!

А в центре достаточно было бы организовать подразделение с вертикальным подчинением МВД, если уж руководство ведомства местной полиции не доверяет.

Опять же – кризис кризисом, но неужто МВД так обеднело, что не может позволить себе содержать всего 40 оперативников? А именно такое количество требуется на два (!) РУБОП – Центральный и Восточный.

Олег ГУБАЙДУЛИН, шеф отдела криминальных расследований

Загрузка...