Опубликовано: 2627

Какая посуда лучше для здоровья

Какая посуда лучше для здоровья

Сегодня, когда прилавки хозяйственных магазинов буквально ломятся от всевозможной посуды, начинаешь невольно задумываться, а какая посуда лучше для здоровья, а не только для кошелька?Чугун на все времена?

Известно ли вам, к примеру, что гурманы-французы для приготовления своего любимого фондю используют не какой-то, а именно чугунный горшочек (его еще называют «какелон»)? И это не случайность. Во-первых, чугунная посуда будет служить вам верой и правдой если не вечно, то очень долго. Во-вторых, еда в ней практически не пригорает. Единственный недостаток кухонной утвари из чугуна (кроме того, что она тяжеловата, но это можно воспринимать и как достоинство — реально использовать вместо гантелей, если надо укрепить мускулатуру) — это его предрасположенность ржаветь от воды. Впрочем, бороться с этим недостатком для нормальной хозяйки проще пареной репы: надо просто тщательно вытирать и высушивать посуду после того, как вымыли ее.

Волшебная керамика

Ах, что за чудо эти горшочки, в которых можно приготовить, все, что душе угодно: от грибной похлебки до мяса с картошкой. Глиняная посуда испокон веков была популярна на Руси, где ее передавали из поколения в поколение в качестве приданого. И сегодня приготовленная в ней пища считается самой «экологически чистой»: все полезные вещества остаются в продуктах в процессе томления и отсутствует вредный эффект от жарки. К недостаткам можно отнести лишь то, что со временем ее все труднее отмыть, т.к. она быстро впитывает жир.

Фавориты советских времен: какая посуда лучше

Посуда из алюминия. Она была самой доступной по цене и самой любимой у молодых мам, потому что только в ней молоко никогда не пригорало. Но на этом ее плюсы и заканчиваются. А дальше — сплошные минусы: легко окисляется и выделяет вредные вещества, приготовленную еду в ней хранить нельзя, да и на вид неэстетична, поскольку со времен на ней проступают неприятные темные пятна — следы химических реакций.

Посуда из нержавейки. По сравнению с алюминиевой посудой эта гораздо безопаснее: даже при высокой температуре не вступает в химическую реакцию с продуктами. Минусов минимум: возможность аллергии на никель, содержащийся в посуде (правда, по статистике, процент таких людей крайне мал) и невозможность испечь блины сковородке из нержавеющей стали (все равно пригорят).

Эмалированная посуда. Самая распространенная вещь на кухне наших мам. Красива на вид, благодаря разнообразию расцветок и узоров, и дешева в цене. Но при этом готовить в ней надо «постоянно помешивая», иначе все быстро пригорит. Да и стучать ложкой о бортик крайне осторожно — материал хрупкий, начинает крошиться.

Новое поколение выбирает

Стеклянная посуда. Одна из самых дорогостоящих на сегодняшний день. Но и самых безопасных для здоровья, особенно — для детского. Жаропрочная стеклянная посуда подходит как для СВЧ-печей, так и для разогрева уже готовой пищи на открытом огне (только с применением рассекателя пламени). Такая посуда прочна и легко моется.

К тому же пища, приготовленная в ней, сохраняет все свои полезные свойства, ничего не впитывая в процессе вредного от материала изготовления. Единственный ее недостаток в том, что может легко растрескаться от неравномерного нагревания (или если попадет на нее холодная вода, когда она еще не остыла после использования).

Посуда с тефлоновым покрытием. Та самая, которая «всегда думает о вас». Продукты на ней не пригорают и требуют гораздо меньшего количества жиров. Однако тефлон — это полимер, который при температуре от 300 градусов разлагается, выделяя вредные продукты химической реакции в приготовляемую пищу. Поэтому «накалять ее докрасна» для приготовления тех же самых блинов или оладий не рекомендуется. Также нельзя пользоваться посудой, в которой тефлоновое покрытие частично повреждено (царапины, трещины).

Пластмассовая посуда. Несмотря на то, что сегодня из пластика делают даже посуду для младенцев (бутылочки для кормления, поильники и т.п.), вопрос «какая посуда лучше» в отношении нее некорректен. Любую пластиковую посуду надо использовать как можно реже, в случае крайней необходимости и недолго. Наиболее опасной врачи считают меламиновую посуду, которую легко распознать по необычайной легкости и богатству «кислотных» расцветок. Ее использовать вообще не стоит. В отношении других разновидностей пластиковой посуды стоит отталкиваться от маркировки:

маркировка РР (или треугольник с цифрой 5) — посуда из полипропилена, которую можно использовать для горячей еды и напитков
маркировка PVC (или треугольник с цифрой 3) — посуда из поливинилхлорида категорически непригодна для хранения в ней еды
маркировка PS (или треугольник с цифрой 6) — посуда из полистирола, которую можно использовать только для холодной еды и напитков.

http://health.mail.ru

Загрузка...