Опубликовано: 2370

Какая “крыша” у этих людей!

Какая “крыша” у этих людей!

На этой неделе мы задались вопросом: как же живется людям, которые, фактически лишив дольщиков их денег, преспокойно продолжают спать в своих шикарных коттеджах, ездить на самых престижных автомобилях, пока правительство Казахстана решает их проблемы за счет нас, налогоплательщиков?

Одним из выдающихся творений архитектурной мысли является настоящий дворец, по словам дольщиков, якобы принадлежащий президенту национальной холдинговой компании “Алматыкурылыс” Амангельды ЕРМЕГИЯЕВУ. Который является также учредителем строительной компании “Серт”, чьи 800 с лишним дольщиков остались и без денег, и без квартир.

Роскошные апартаменты расположились на самом берегу Малой Алматинки, чуть левее улицы Достык и выше улицы Митина, и по данным в Интернете за ним не числятся. Но знающие люди утверждают, именно сюда приезжает Амангельды Динович после тяжелого трудового дня.

Правда, две старушки, чинно прогуливавшиеся по терренкуру с собачкой под самым носом у охранника “ермегияевского” особняка, даже слыхом о нем не слыхивали.

Да что там соседи – сам охранник дома, вышедший к нам навстречу с радиотелефоном, очень мирно улыбался и утверждал, что охраняет не что иное, как… еще одно здание соседствующего рядом офиса. Благо у офиса была припаркована машина, на которой красовались номера телефонов фирмы. Позвонив туда, мы тут же узнали, что “рядом как раз находится дом господина Ермегияева”.

И вот на фоне этого дворца теперь представьте другую картину – дольщиков, которые, заплатив 100 процентов за виртуальные квартиры, теперь остались ни с чем. Им приходится лишь довольствоваться рисунками своих детей, которые воплощают мечты родителей на бумаге с помощью карандашей и фломастеров. Представьте женщину-инвалида, передвигающуюся на инвалидной коляске, которая потеряла за время мытарств мужа-кормильца и сама осталась без квартиры.

Возвращать деньги этим дольщикам сегодня никто не собирается, как и не собирается возводить их дома. Лишь руками разводят: мы бы, мол, рады, да кризис помешал.

Представьте и рабочих компании “Серт”, которые так и не получили своей заработной платы за 2009 год. Один из рабочих позвонил нам на днях в редакцию и сообщил, что рабочим задолжали кому 1 миллион, кому 800 тысяч тенге, а компания выдает “авансы” в виде подачек по 20 тысяч тенге. Получается “семейный подряд” Ермегияевых, чья дочь Дана Амангельдиновна ЕРМЕГИЯЕВА занимала пост заместителя председателя правления АО “Серт” и, по словам сотрудников компании, фактически “рулила” денежными потоками фирмы, – это верх экономического менеджмента, а их интересы и имидж деловых людей выше интересов сотен других граждан?

ИМИДЖ – НИЧТО?

Впрочем, имидж – понятие быстро тающее, как весной снег в предгорьях Заилийского Алатау, где так любят возводить себе дома наши строительные магнаты. Взять хотя бы Олега Юрьевича НАМА, председателя совета директоров строительной корпорации “Куат”, а по совместительству и депутата маслихата Алматы.

Был у него положительный имидж, пока дольщики его компании не остались ни с чем. Теперь и его проблемы решает правительство Казахстана, выделяя немыслимые деньги на завершение некогда грандиозных проектов по строительству “города в городе”, отрывая средства от более значимых социальных проблем.

Правда, по словам дольщиков, от этих прожектов мало что осталось. И они платили за одно, а получают теперь другое. Впрочем, глядя на мытарства своих товарищей по несчастью, рады хоть что-то да получить.

Так вот, у Олега Юрьевича еще более крутой особняк в не менее пафосном районе Алматы – в поселке Юбилейный. Именно сюда, в дом на улице имени Касыма Кайсенова, не раз стучались судисполнители и дольщики, но по данным, размещенным в Интернете, за господином Намом числится совсем другая недвижимость.

Впрочем, непотопляемость господина Нама, разъезжающего, по свидетельству дольщиков, на бронированном “Геленвагене”, просто побивает все рекорды. На руководителей корпорации были возбуждены уголовные дела, а имущество арестовано. Банк, являющийся оператором по линии средств, полученных из ФУР “Самрук-Казына”, даже обнаружил факт нецелевого расходования этих денег в размере 134 миллионов долларов, которые были бесцельно разбазарены. Но уже менее чем через месяц руководство “Куата” публично делало заявления о том, что никакой уголовной ответственности оно не понесет!

Даже когда дольщики компании попытались лишить Нама депутатских полномочий, он им просто-напросто ответил: “Не вы мне их давали, не вам и отбирать”. Тогда напрашивается вопрос: кто же давал депутатский мандат господину Наму, как не горожане, в числе которых есть и дольщики “Куата”? И кто так настойчиво продлевает ему кредит доверия? Ведь, как известно, одними обещаниями вряд ли можно уже увещевать дольщиков и рабочих фирмы, которые продолжают пикетировать здания “Куата”.

И еще интересно: чем закончилось уголовное дело, в котором почему-то не фигурировал первый руководитель, было ли арестовано имущество господина Нама?

Впрочем, вполне возможно, что все имущество – дворцы и автомобили – руководителей строительных компаний записано на других людей, что и позволяет им спокойно спать и не опасаться, что его кто-то может отнять?

КТО ОТВЕТИТ?

Нам и нашим читателям хотелось бы поинтересоваться у компетентных органов – в первую очередь у финансовой полиции, прокуратуры, налоговых органов, судисполнителей: почему, несмотря на чудовищные промахи в прошлом, отсутствие доверия со стороны дольщиков, подобные коммерческие структуры продолжают вести свой бизнес за государственный счет? Мы полагаем, что имеем право на такой интерес, ведь отвечать в конечном итоге за их действия приходится нашими же деньгами, то есть средствами налогоплательщиков? Почему же стоят нетронутыми их офисы и дома-дворцы ценою в миллионы долларов?

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...