Опубликовано: 2228

Какау: Мы слишком быстро завоевали второй Кубок УЕФА

Какау: Мы слишком быстро завоевали второй Кубок УЕФА Фото - Тахир САСЫКОВ, Эдуард ГАВРИШ

Этот сезон стал большим испытанием для Какау. С одной стороны, сборная Казахстана под его руководством впервые пробилась в финальный турнир чемпионата Европы, с другой – “Кайрат” сложил с себя полномочия сильнейшего клуба Старого Света.

В эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” бразильский тренер рассказал, как заманивают в нашу страну легионеров, за кого болел в финале чемпионата мира и откуда у него прозвище Какау.

Иногда нужно отступить на два шага

– С момента неудачи в Кубке УЕФА, где “Кайрат” впервые за четыре года не попал в “Финал четырех”, прошло три недели. Уже пришли в себя?

– Нет, еще не успокоился. До сих пор плохо сплю ночами, пытаюсь понять, что случилось, в чем мы недоработали. Иногда нужно отступить на два шага, чтобы потом сделать десять шагов вперед. Надеюсь, что полученный опыт пригодится нам в дальнейшем.

– В чем все-таки основная причина поражения?

– Когда побеждаешь, многих вещей не замечаешь. Мы слишком быстро завоевали второй Кубок УЕФА. Это стало ошибкой. Иногда надо освежить состав, но как менять игроков, которые побеждают? И вот сейчас после поражения мы поняли, что надо усиливать состав, придать команде новый импульс. Все близко к сердцу приняли проигрыш “Газпром-Югре” из Югорска. Мы в два раза чаще били по воротам, но в целом сыграли плохо.

Ребята стали чересчур самоуверенны

– “Газпром-Югра” представляет чемпионат России, уровень которого заметно сильнее нашего. “Кайрату” по-прежнему не хватает конкуренции на внутренней арене?

– Да. Постоянные победы в чемпионате создали иллюзию того, что мы хорошо готовы. Возможно, ребята стали чересчур самоуверенны. Тем не менее у нас были все условия для работы перед элитным раундом Кубка УЕФА, который проходил в венгерском Дьёре. Мы провели товарищеские матчи со “Слов-Матиком” из Словакии и одним из сильнейших клубов Венгрии. Просто, когда проигрываешь, все начинают говорить, что мы готовились не так. У игроков была вся информация по “Газпрому”. В коллективной игре мы были лучше, но проиграли из-за индивидуальных ошибок. В спорте же имеет значение только результат матча.

– Этот результат вы давали три года подряд, выходя в “Финал четырех” Кубка УЕФА и дважды выигрывая трофей…

– Болельщики быстро привыкли к титулам. Но главное, что меня поражает, это их отношение к команде. Когда меня видят, к примеру, в супермаркете, то подходят и говорят: “Не расстраивайся, Какау. На следующий год мы вернемся в УЕФА”. Их поддержка для меня очень важна. Это сильно мотивирует.

В “Кайрате” сознательно пошел на риск

– Говоря об усилении команды, вы имеете в виду в первую очередь легионеров – сильнейшие казахстанские футзалисты и так играют либо у вас в “Кайрате”, либо в сменившем карагандинскую прописку на столичную “Астана-Тулпаре”. Какими посулами можно завлечь бразильских игроков в Казахстан?

– Возможностью сыграть в Кубке УЕФА. По этой же причине и я в свое время выбрал Алматы. Многим также интересно посмотреть новую страну, узнать ее культуру. Если спросить у бразильца, куда он хочет поехать – в Россию или Казахстан, все выберут Казахстан, потому что знают, что это гостеприимная страна. Рекламу делают и возвращающиеся в Бразилию футзалисты. Это тоже играет большую роль при переговорах с будущими новичками команды.

– А материальная заинтересованность? За какую сумму готовы ехать бразильцы в наш чемпионат?

– На самом деле их финансовые запросы не так велики, как можно подумать. Экономика в Бразилии сейчас на спаде, а футбольный рынок в стране большой. Я сам здесь работаю не из-за денег, а потому, что мне нравится в Алматы. В день, когда почувствую, что моя работа уже не дает результата, сам уйду в отставку. Не буду здесь просто сидеть без мотивации. Этот год для меня – большое испытание. Даже в орел-решку никогда не люблю проигрывать.

– Считаете себя фартовым?

– Многие говорят, что мне часто везет. Но удача появляется только у тех, кто много работает. То, что я сейчас скажу, вы первым от меня услышите. Придя в “Кайрат”, я сознательно пошел на риск, используя вратаря фактически как полевого игрока. За счет работы мы свели этот риск к минимуму, и многие победы одержали именно при такой тактической системе. Но с “Газпромом” вышла осечка. Да, Игита пропустил гол с чужой половины поля, когда ушел вперед. Но нельзя во всем винить одного вратаря. Из пяти голов он виноват, по сути, только в том одном. Но ведь всегда должен быть страхующий сзади игрок. Поставь он ногу, и гола бы не было. Игита сделал ошибку, но и партнеры не помогли.

Одна из причин поражения – не играл центральный нападающий Же. Он был удален в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. Все-таки против такой команды, как “Газпром”, нужно иметь двух “столбов”: не пошла игра у одного, выходит другой. Мы думали привезти еще одного центрального нападающего, но в последний момент решили остаться с теми, кто есть. Это тоже стало нашей ошибкой.

Дугласу уже приготовили чешский паспорт

– На следующей неделе в Чехии пройдет отборочный турнир чемпионата мира. Помимо хозяев сборная сыграет также со Словенией и Францией. Кто ваш основной соперник в группе? Чехи?

– Нет, Словения. В последней квалификации на чемпионат Европы она выиграла у Чехии – 3:1. Кстати, сначала мы должны были начинать турнир матчем с хозяевами, но они изменили календарь. Чехи решили сначала посмотреть, что мы собой представляем, поэтому в первом туре будем играть со Словенией. Эта команда быстро прогрессирует, в ее составе есть игроки, выступающие в чемпионатах Италии, Испании, Хорватии. Для нас это будет важная игра. Вообще, если хотим, чтобы нас уважали, надо побеждать сильных соперников. После мартовской победы над Португалией многие сборные захотели с нами играть – звонят в федерацию, просят организовать товарищеский матч. Раньше никто не звонил. Мы сами обращались, но нам отказывали – то календарь не позволяет, то еще что-то. Хорватия готова нам все условия предоставить. Но мы ей отказали, потому что нам встречаться с ней на чемпионате Европы.

– На сборы перед отборочным турниром чемпионата мира вызваны трое натурализованных бразильцев – Игита, Лео и Дуглас. В других сборных есть такие игроки?

– В сборной Словении играет бывший хорват, который отказался выступать за свою национальную команду. Есть один бразилец в сборной Франции. Чехи в свое время хотели взять Дугласа, но я его перехватил. Тем, конечно, это не понравилось. Они уже почти приготовили Дугласу чешский паспорт.

Футболист не сможет адаптироваться в футзале

– Многие болельщики до сих пор считают, что в футзал идут несостоявшиеся игроки в футбол…

– Вот послушай историю. Ты же знаешь Жунинью Пернамбукану? Он играл в “Лионе” и сборной Бразилии, штрафные классно пробивал. А начинал-то в футзале. Как-то нас поселили в отеле в одной комнате. Жунинью мне говорит: “Какау, я мечтаю играть в большом футболе!”. Отвечаю: “Зачем? Оставайся здесь” – “Здесь я научусь только технике. Поэтому лет в 17–18 перейду в футбол”. Он так и поступил, ушел в скромную команду “Спорт” из Ресифе. И вот туда приехал менеджер из “Васку да Гама” – одного из сильнейших клубов Бразилии. Он приехал за Леонарду. Ну и Жунинью взял в придачу. Тот через год уже был лучшим игроком “Васку”. Человеку из футзала можно перейти в футбол, все-таки техника заложена. А вот те, кто играет в большой футбол, не смогут адаптироваться в футзале.

Однажды в Бразилии мы договорились провести матчи с “Васку да Гама”. В футзале разгромили их – 8:1, а на большом поле проиграли всего 0:2. Интересно было бы устроить такой матч с футбольным “Кайратом”.

Поражение стало национальной катастрофой

– В прошлом году Бразилия принимала футбольный чемпионат мира. Для хозяев он закончился крупной неудачей – поражением 1:7 в полуфинале от Германии. Где смотрели тот матч?

– В ресторане с друзьями. Было праздничное настроение, привезли музыкальную группу, устроили концерт. Но… Когда закончился первый тайм, я рассчитался и со слезами на глазах ушел. Для всех это был самый грустный день. Сборная Германии как будто со школьниками играла. Поражение стало национальной катастрофой. Это было хуже, чем в 1950 году, когда мы проиграли дома Уругваю. Никто не мог объяснить, что произошло.

– Вы тоже?

– Думаю, что если бы играл Неймар, получивший травму в предыдущей встрече, то не было бы такого разгромного счета. Он обязательно бы что-нибудь придумал. Еще и наш капитан Тиаго Силва не играл из-за дисквалификации. Вообще, по составу на чемпионат мира были вопросы. Главный тренер Луис Фелипе Сколари не взял Миранду – лучшего защитника “Атлетико”. Вместо него поехал парень, который в клубе-середнячке чемпионата Италии не играл в основе. Я этого не понимаю. Другой пример. Сборная Германии на следующий день после матча выходила на тренировку. Бразильцы же четыре-пять дней отдыхали. Когда вы выигрываете, на это никто не обратит внимания, но когда проигрываете – вас съедят.

– В финале Германия – Аргентина за кого болели?

– За немцев. Да и не только я один. Своим пребыванием в Бразилии сборная Германии оставила фантастическое впечатление. Лукас Подольски, Бастиан Швайнштайгер и другие футболисты часть своих призовых за победу на чемпионате мира отдали у нас на благотворительность. Они приезжали в больницы, детские дома. Германия была чемпионом во всем – и с социальной стороны, и со спортивной. Когда немцы улетали, весь город приехал в аэропорт их провожать.

Может, и сын будет играть в Алматы

– Лет пятнадцать назад в вашей семье произошел печальный случай. Один из ваших братьев попал в аварию и остался парализованным. Как сейчас его здоровье?

– Все так же. Он по-прежнему в инвалидном кресле, но продолжает верить, что когда-нибудь сможет пойти. Всем говорит, что однажды встанет на ноги. Если честно, то только он один верит в это. Даже родители и братья не надеются, что он встанет. Но если он пойдет, этот день станет самым счастливым в нашей семье.

– Как дела у сына Рикардинью, который пошел по вашим стопам и выбрал футзал?

– В январе он едет в Чехию, где будет тренироваться и играть за “Эра-Пак”. В Бразилии Рикардинью был капитаном своей команды, ее лидером, признавался лучшим игроком студенческой лиги. Больше всего в сыне люблю его скромность. Есть история, которая характеризует его. Как-то он обедал в школьной столовой и заметил, что другие ребята не едят. Он спросил у них: почему? Те ответили, что иначе им не хватит денег, чтобы вернуться домой в автобусе, а пешком идти далеко. Тогда сын привел их к нам домой, жена наготовила на всех макароны. Сейчас Рикардинью 17 лет, он едет в Чехию, будет там жить самостоятельно. Дай Бог, заиграет, и его пригласят в “Кайрат”. В Алматы уже играли я и мой брат. Может, и сын тоже будет выступать здесь.

Странный вкус белого шоколада

– Откуда у вас прозвище Какау?

– В Бразилии есть известная компания с таким названием. Она много чего выпускает, в том числе гигиеническую помаду. Еще маленьким пришел как-то домой голодный и сразу к холодильнику. Увидел помаду, подумал, что это белый шоколад. Вкус, правда, был какой-то странный, но я все равно ни крошки не оставил. На следующий день вернулся отец. Он у меня дальнобойщик. Хотел помазать губы, но не нашел помаду. Собрал всех детей и спрашивает: “Кто съел помаду?”. Все молчат. Я говорю: “Это разве не шоколад был?”. Досталось мне тогда от отца хорошо. С тех пор все стали называть меня Какау.

Кубок УЕФА-2015/16. Элитный раунд. Группа С. Дьёр (Венгрия)

10 ноября 2015 года

“Кайрат” – “Газпром-Югра” (Россия) – 2:5

11 ноября

“Эра-Пак” (Чехия) – “Кайрат” – 1:4

13 ноября

“Кайрат” – “Дьёри ЭТО” (Венгрия) – 5:4

В Н П М О
1  Газпром-Югра 3 0 0 16-4 9
2  Кайрат 2 0 1 11-10 6
3  Дьёри ЭТО 0 1 2 9-13 1
4  Эра-Пак 0 1 2 4-13 1

***

Чемпионат мира-2016. Отборочный турнир. Группа 5. Хомутов (Чехия)

10 декабря 2015 года

Словения – Казахстан

11 декабря

Казахстан – Чехия

13 декабря

Франция – Казахстан

***

Чемпионат Европы-2016. Финальный турнир. Белград (Сербия). Группа С

3 февраля 2016 года

Россия – Казахстан

5 февраля

Казахстан – Хорватия

***

Чемпионат Европы-2016. Отборочный турнир. Группа 7. Кэлэраши (Румыния)

18 марта 2015 года

Румыния – Казахстан – 6:4

19 марта

Казахстан – Португалия – 3:1

21 марта

Грузия – Казахстан – 0:4

В Н П М О
1  Португалия 2 0 1 12-4 6
2  Казахстан 2 0 1 11-7 6
3  Румыния 2 0 1 11-9 6
4  Грузия 0 0 3 1-15 0
Загрузка...