Опубликовано: 3605

Как звучит Zaratushtra

Как звучит Zaratushtra

Zaratushtra Band – оркестр под управлением Руслана БУТАБАЕВА появился всего два года назад, но уже стал довольно известным коллективом, в их репертуаре и хиты зарубежной эстрады, и казахские народные песни. Мы решили подсмотреть, как проходят выходные одиозной “банды”. 

Реальные пацаны

– Я не знаю, в чем тут дело, но мы пашем как лошади, едим как лошади и смеемся – так же! – говорит директор Жанна САБИРОВА, отправляя ребят на уборку территории.

Мальчишки разбирают инструменты и начинают приводить окружающую территорию в порядок. Кто-то засыпает ямы на проселочной дороге, ведущей к дому, кто-то красит забор, кто-то убирает мусор и перетаскивает кирпичи.

Но это не обязательная отработка несчастных кукол в театре злобного Карабаса. Ребята из Zaratushtra Band, видимо, действительно все делают основательно, но еще и с охотой. Уже через пару минут действие сопровождается намеренными шумовыми эффектами, шутками и дружным хохотом. Но самое удивительное, что слаженность, быстрота и качество работы при этом совсем не страдают.

Жанна наблюдает за действием с явным удовольствием:

– В этом коллективе настоящие пацаны в отличие от тех странных людей, которые живут сегодня в телевизоре. И в них остро ощущается эта энергия: молодости, задора и настоящей мужественности. Видели бы вы, как они работают! Они же не просто играют, они еще и танцуют при этом!

– А почему – Заратуштра?

– Заратуштра говорил и писал о том, что не мы зависим от судьбы, а каждый делает свою судьбу сам! – объясняет кто-то, проходя мимо. – Это сложное название, которое не сразу запоминается, но если запомнилось, то надолго!

Жанна со смехом добавляет:

– Нас даже ВИА “Камасутра” как-то объявили!

– Да, и тут на сцену выходит более десяти человек. И все… одетые! – смеются ребята.

Главное в оркестре – “дудки”

– Руслан хотел, чтобы в коллективе были “дудки”. Когда мы это все только затевали, нам все говорили, что мы сумасшедшие: все сокращают штат, а нам духовую секцию в оркестр приспичило! Самым первым человеком, который пришел в коллектив, была Сая УМБЕТОВА – солистка. Она сейчас мальчишкам помогает во дворе. Потом к нам приехал Роман КИМ, а после присоединилась Назгуль ДУЙСЕНБАЕВА – мать двоих детей, которая давно не пела, но решила “тряхнуть стариной” и стала “народницей” в нашем коллективе. В составе коллектива кроме солистов саксофон (Евгений МУЗАЛЕВСКИЙ), две трубы (Вячеслав ЛАТКИН и Нариман УАЛИЕВ), тромбон (Айдос ШАЙМЕРДЕНУЛЫ), две гитары (Олжас КАСЫМОВ – соло-гитара и Артем ЩЕДРЫЙ – ритм-гитара), клавиши (Руслан БУТАБАЕВ), бас-гитара (Михаил ЖУРАВЛЕВ), ударные (Эркин МИНИМУЛЛИН), перкуссия (Евгений ТЕРЕНТЬЕВ). Нас сейчас 17 человек, включая звукачей, и мы убедились: "дудки" придают другое видение музыки, – говорит Жанна. Пока директор коллектива развлекает нас разговорами, Назгуль замешивает тесто для баурсаков. После работы на свежем воздухе аппетит у настоящих мужчин всегда повышается! А кто-то из ребят в это время уже разводил огонь в мангале.

А подурачиться?

И они его продемонстрировали! Свой здоровый творческий аппетит. Но даже во время еды ребята не упускали возможности подурачиться. Потрепать друг друга по голове, умыкнуть у соседа кусок колбасы. И все – с оглушительным смехом.

– У нас тут не только студия и репетиционная база, но и этот стол. Достаточно большой, чтобы все мы за ним уместились, – говорит Жанна и наливает чай.

– Да, мы любим тут бывать. Правда, жить к себе тетя Жанна не берет, – шутит кто-то.

– Жанна для нас не просто директор, – говорит Роман. – Для каждого из нас – она друг. Нас так много, но к каждому она нашла свой подход. А еще нам здесь создают такие условия, чтобы мы не то чтобы на хлеб зарабатывали, а стремились к чему-то. Ну и у каждого свой собственный интерес: оформить какую-то фирменную вещь и послушать, в чем оригинал уступает нам, а мы – оригиналу. Нам даже это удается! В этом коллективе каждый на "ты" со своим инструментом. А солисты любят микрофон, и он отвечает им взаимностью!

“Той-жыры” в новой обертке

Мы не могли не попросить Zaratushtra Band сбацать что-то для нас. И тут началось самое интересное. Как только ребята оказались в студии, вооружились инструментами или микрофонами, стало ясно, что им хотелось что-то сыграть еще сильнее, чем нам услышать это.

– За время существования мы обросли огромным репертуаром! Потому что, даже сотрудничая с телевидением по проектам “В субботу вечером на КТК” и “Спой!”, мы стараемся не играть что-то из того, что уже делали, а искать новое. Кстати, оказалось, что в Казахстане очень много поющих людей, – замечает Жанна.

Неудивительно, что люди поют, когда рядом зажигает Zaratushtra Band! Коллектив действительно обладает мощной энергетикой, ведь в непосредственной близости и под звуки, которые они издают, понимаешь совершенно отчетливо: человек создан для пения, как птица для полета. И очень тянет потанцевать. Вообще, не зря ребята решили прикрыться именем пророка: слаженное звучание оркестра погружает в какой-то первобытный транс. И сразу возникает ощущение, что все люди – братья и сестры, на конце радуги – много золота, и любовь победит все!

– Уникальная способность этого коллектива в том, что в их профессионализме нет снобизма. И поэтому из заезженной “Той-жыры” ребята делают конфетку. Каждый номер, который делает наша команда, – отдельное концертное произведение, – с гордостью говорит Жанна.

А мне и впрямь было сложно вспомнить, когда еще Felicita звучала сразу и как констатация счастья, и как призыв к нему…

Загрузка...