Опубликовано: 2033

Как звучит ледник?

Как звучит ледник?

Необычным образом решено обратить внимание на проблему таяния ледников в Казахстане, записав… звуки самого крупного ледника гор Заилийского Алатау – Туюксу.

Для реализации проекта “Музыка ледника” из Европы прилетели швейцарский документалист Кристиан Фрай и журналисты из Франции. В течение нескольких дней звуки тающего ледника Туюксу регистрировали с помощью высокочувствительных микрофонов.

– Звук ледника – это не просто таяние воды, это похоже то на галоп лошадей, то на стук, – говорит Фрай, снявший в Казахстане гениальный документальный фильм “Космические туристы” (“Караван” от 9 сентября 2011 г.).

Кряхтенье, трещание и бурление ледника, звуки Тянь-Шаньских гор – все эти ледниковые шедевры будут показаны в рамках фестивалей, которые пройдут по всей Центральной Азии…

Таяние ледников – мировая проблема, но именно в Центральной Азии отмечается самый высокий темп их таяния. “В Европе мы выживем, а вы?” – спрашивают участники экспедиции. Туюксу уже уменьшился с четырех километров до двух. Меж тем вся питьевая вода, которую потребляют алматинцы, – из ледников. Ледник – наше сокровище, которое необходимо сохранить.

Загрузка...