Опубликовано: 2926

Как жить дальше?

Как жить дальше?

19 декабря Аманжол КАБЫЛОВ — начальник департамента внутренних дел Мангистауской области, Указом Президента назначенный комендантом города Жанаозена, ответил на вопросы журналистов.

– ...Много жалоб, что очень придирчивыми стали полицейские. Мы впервые в истории сталкиваемся с таким положением, что чрезвычайное положение вводится в отдельном городе Казахстана. И все проводим впервые, но иначе сейчас нельзя. Каждого будем проверять дотошно, пока не нормализуется положение в городе Жанаозене, – говорит Аманжол Кабылов.

Только за минувшие сутки, по словам Аманжола Кабылова, задержано и доставлено до выяснения личности около 700 человек. Из них 49 – привлечены к административной ответственности и на данный момент находятся под стражей. Еще 8 человек привлечены к уголовной ответственности, а остальные отпущены.

– Есть лица в нетрезвом состоянии и наркотическом опьянении. Есть лица, пойманные с крадеными вещественными доказательствами. Все они понесут наказание, установленное законодательством Республики Казахстан, – отметил комендант.

На встрече с журналистами Аманжол Кабылов, комендант города Жанаозена, рассказал о том, как будет восстанавливаться город после разрухи. По словам начальника департамента внутренних дел Мангистауской области, с 20 декабря город заживет полноценной жизнью.

После назначения Указом Президента РК комендантом города Жанаозена Аманжола Кабылова под его руководством прошел ряд заседаний по вопросам безопасности, охраны особо опасных объектов, жизнеобеспечения города. В Жанаозен также прибыла правительственная комиссия из Астаны, которая помогает восстановлению жизнеобеспечения г. Жанаозена.

– В связи с тем, что акимат города Жанаозена сгорел, его временное расположение будет в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Утесинова.

По жизнеобеспечению города: сегодня мы с первым заместителем акима области объехали город, рынки, места скопления людей, магазины, учебные заведения, также были в местах заготовки хлеба. У всех к нам был один вопрос: когда мы нормально начнем жить?

Только что вместе с правительственной комиссией, руководителями города и области мы обсудили вопросы по теплоснабжению, связи, энергоснабжению, городским маршрутам, рынкам, магазинам, аптекам, парикмахерским, стоматологиям. Хочу отметить, что завтра-послезавтра все эти и другие социальные объекты будут работать по полной программе. Мы обязали акимат города собрать все КСК. Все выходные закончились, с завтрашнего дня мы организуем субботник. Хватит разрухи! Бардак с улиц будем убирать. Водители жалуются, что нет топлива. Сегодня мы обязали акимат, и с завтрашнего дня также должны функционировать все заправки. Предприниматели боятся, но мы заверяем, что по необходимости обеспечим всех охраной, поскольку город должен вернуться к нормальной жизнеспособности. И чем скорее, тем лучше, – отметил Аманжол Кабылов.

Зашла речь на встрече о медучреждениях и учебных заведениях

– Медицинские учреждения уже работают по полной программе. Сегодня здесь был руководитель Министерства здравоохранения и рассказал о проделанных работах. ТОО "Тазалык", то есть чистка города, с завтрашнего дня будет каждые два часа отчитываться нам, что делается в городе по уборке территории. Что касается городского образования, представитель Министерства образования тоже здесь. С завтрашнего дня 22 школы, которые расположены на территории города Жанаозена, будут работать.

Создана также группа по нанесенному ущербу. Ее телефон мы дополнительно сообщим, – отметил в заключение комендант города Жанаозена.

Загрузка...