Опубликовано: 1533

Как жильцы свой двор отстояли

Как  жильцы свой двор отстояли

В Алматы любой клочок земли – на вес золота! И для того, чтобы завладеть вожделенными земельными участками, застройщики готовы на все. Но в последнее время все чаще этим попыткам противодействуют простые алматинцы.

В прошлую пятницу, 26 июля, настоящий спектакль разыгрался во дворе дома №  184 на улице Турганбека Катаева… на детской площадке. Местные жители сумели отстоять свои законные права!

Поводом для волнений стало неожиданное появление рабочих, которые с завидным энтузиазмом эту самую детскую площадку начали разорять.

– Ее люди сделали сами, для своих детей! – возмущается местная жительница Анна Васильевна ПОГОРСКАЯ. – А они приехали и начали все рушить!

Шум и грохот привлекли внимание жителей окрестных домов, они вышли, чтобы узнать, в чем тут дело? И с удивлением услышали, что на этом клочке земли собираются возводить какой-то объект, рабочие уже успели огородить территорию металлическими листами. Возмущенные люди потребовали прекратить работы.

– После чего на место спора приехали несколько человек, – рассказывает местная жительница Дина. – Один из них предъявил нам служебное удостоверение № 039, в котором значилось: аппарат акима Бостандыкского района города Алматы, председатель комитета местного самоуправления округа № 17 Данияр Кайнарбаев. Мы успели сфотографировать этот документ. А потом появились сотрудники полиции. По их словам, они искали в нашем дворе… незаконных трудовых мигрантов!

Затем людям показали еще несколько документов, которые они тоже сфотографировали.

Вот договор об аренде земельного участка № 140 от 4 июля 2013 года, заключенный между управлением земельных отношений города Алматы и одним из алматинских ТОО на основании постановления акимата Алматы от 3 июля 2013 года о предоставлении права временного возмездного землепользования. Но вот что странно: рядом с синей печатью и напечатанными словами “аким города Алматы А. Есимов” нет никакой подписи! В графе “месторасположение земельного участка” указано, что он находится восточнее… улицы 16-я линия! Хотя такой не существует, она давно переименована в улицу Катаева!

Графа “целевое назначение” преподносит еще один сюрприз, там написано: “для административного здания”!

Однако в том же самом документе указано, что срок аренды истекает 3 июня 2018 года, договор заключен на 4 года и 11 месяцев. Куда в таком случае застройщики денут выстроенное административное здание, когда закончится срок аренды?

Пока рабочие отступили. Но местные жители переживают по поводу разорения детской площадки.

– Я живу здесь 52 года, – говорит женщина по имени Галия. – Для детей одна радость – в футбол погонять, поиграть в настольный теннис. Так их еще и этого хотят лишить! Между прочим, представители акимата еще в прошлом году обещали обустроить наши дворы, но вместо этого кто-то теперь хочет все разрушить!

Когда верстался номер, в редакции раздался звонок:

А. В. Погорская сообщила нам, что ей позвонили из акимата и пообещали не только оставить детскую площадку в покое, но и озеленить ее.

Загрузка...