Опубликовано: 16435

Как же надоели оборотни в погонах!

Редкая неделя проходит без сообщений о преступлениях, совершенных представителями силовых структур! Пьяными они сбивают людей на дорогах, скрываются, а потом прикрываются своими корочками.

Семидесятилетний ветеран труда, железнодорожник Жаксылык Акпанов, несмотря на почтенный возраст, был бодр, энергичен и встретил Новый год в жизнерадостном расположении духа. Но жизнь ветерана оборвалась 3 января, когда на пешеходном переходе одной из улиц Астаны его насмерть сбила машина.

Возможно, о трагедии страна бы и не узнала, если ли бы в нарушении не обвинили самого погибшего. Весь Казахстан увидел телесюжеты о том, что членам семьи Акпанова удалось найти виновника. Им оказался вовсе не уголовный отморозок, а 24-летний помощник прокурора одного из столичных районов – Максат Шынгысов. Как говорят родные пенсионера, он мог бы выжить, если бы вовремя попал на операционный стол, но наехавший на него лихач скрылся с места происшествия, оставив несчастного старика умирать на дороге. При этом полицейские заявили, что погибший переходил дорогу в неустановленном месте. Но разве даже это дает право позорно бежать с места аварии?! Чтобы потом, к примеру, не дуть в алкотестер или не сдавать кровь?

Между тем дорожная трагедия в Астане с участием людей в погонах далеко не первая за последнее время. Буквально двумя днями ранее помощник прокурора Темиртау сбил насмерть пешехода в Караганде. Даже муниципальный портал temirtay.kz сообщил данные ДВД, что он уже “допускал грубые нарушения правил дорожного движения, за что ранее сотрудники дорожно-патрульной полиции изъяли у него водительское удостоверение, выписав временные права сроком на месяц”.

В целом хроника происшествий на дорогах страны с участием людей в погонах уже реально шокирует нормальных людей. Причем такое ощущение, что силовики всячески стараются прикрывать своих зарвавшихся и обнаглевших коллег. Словно все они принадлежат к какой-то касте неприкасаемых!

Нас накрывает настоящий разгул полицейской преступности. За фактами далеко ходить не надо – зайдите в любой интернет-поисковик и все увидите сами: подобным публикациям СМИ нет конца. Вот еще один из трагических случаев, происшедший все в той же Астане в конце прошлого года. Поздней ночью сотрудник дорожно-патрульной полиции остановил BMW, за рулем которого был нетрезвый водитель. Полицейский, отправляясь на экспертизу, по инструкции сел за руль, нарушитель находился рядом. Спустя несколько минут на перекрестке в машину врезался вылетевший на красный свет Mercedes. Несчастный хозяин BMW погиб на месте. Полицейский, сидевший рядом, скончался в больнице. Сам виновник аварии – в тяжелом состоянии, передали новостные издания. Жуткую аварию зафиксировали камеры дорожного видеонаблюдения. При этом выяснилось, что за рулем оказался не какой-то наркоман, а… сотрудник дорожной полиции. Комментарии излишни! Не так ли?

Астана

Загрузка...