Опубликовано: 5726

Как зеницу ока!

Как зеницу ока!

C каждым годом число «очкариков» во всем мире, в том числе, Казахстане, растет. Какие патологии наиболее распространены в нашей стране? Все ли поддаются лечению? Что нового могут предложить отечественные офтальмологи? Можно ли использовать народную медицину при лечение глазных болезней? В ходе «Прямой линии» наши консультанты - сотрудники Казахского научно-исследовательского института глазных болезней, ответили на самые актуальные

вопросы читателей.

Как получить бесплатную помощь

- Я звоню из Астаны. Как можно попасть на обследование в институт из других регионов, есть ли квоты на бесплатную помощь?

Марат СУЛЕЙМЕНОВ, главный врач, к.м.н :По квоте- это форма 020У. Она дает право жителю любого региона Казахстана получить бесплатное лечение в условиях института глазных болезней, по утвержденному перечню высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП).

Данный перечень есть на местах у офтальмологов, у главного внештатного офтальмолога, который сидит в департаменте здравоохранения области. Существует комиссия, которая выдает квоты. На ее рассмотрение поступает заявка, что пациент имеет такой-то диагноз. Если он подпадает под перечень ВСМП, он направляется в институт глазных болезней для лечения. Квота гарантирует бесплатное обследование, лечение, операцию, медикаменты, питание. На каждый регион рассчитано определенное количество квот, в зависимости от плотности населения.

Ежегодно мы обслуживаем по квотам 3800 больных. Но можем лечить гораздо больше.

С 1 января 2010 года будет поэтапно вводиться единая национальная система медицинского обслуживания. Она предусматривает оказание помощи любому гражданину Казахстана там, где он захочет. Возможно, квоты будут отменяться. Направлять в институт будут региональные доктора и комиссии на местах.

- С какими заболеваниями будут направлять в институт?

- Если у человека простая катаракта или обычный конъюнктивит, он будет лечиться по месту жительства. А если у него осложненная катаракта, допустим, связанная с глаукомой или сахарным диабетом, или травматическая, или операции подлежит единственный глаз – в таком случае пациент получит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в институте.

Практикуются выезды в регионы

- А детям оказывается бесплатная помощь?

- Конечно, начиная с самого рождения. В данное время у нас практикуется выезд врачей института глазных болезней по регионам. Каждый заведующий отделением курирует определенный регион. Раз в год они выезжают в регионы, проводят консультации, мастер-классы.

- Корр:. Бывают случаи, когда вам приходится исправлять ранее сделанные операции в других больницах страны?

М.С: Не секрет, что сегодня по техническому оснащению и количеству профессиональных докторов институт опережает любые региональные больницы и частные клиники. Конечно, бывают разные ситуации, иногда приходится корректировать работу коллег. Это связано с недостаточным оснащением больниц, недостатком опыта у докторов на местах. Но с каждым годом таких случаев все меньше, потому что мы работаем с регионами. В данное время идет четкое разграничение между первичной медико-санитарной помощью и той, которая оказывается в нашем институте. Например, единственный глаз, осложненная катаракта или отслойка сетчатки является показанием для того, чтобы сделать операцию не в региональной больнице, а в институте глазных болезней.

Любые травмы опасны

-Сын занимается боксом, недавно «хорошо» получил в глаз. Насколько опасны подобные травмы?

Эльмира КАНАФЬЯНОВА, заведующая вторым отделением, к.м.н: Обязательно покажите ребенка офтальмологу. Определить тяжесть травмы может только специалист. Бывает, что глаз покраснел, а потом прошел, ребенок вроде не жалуется. Но последствия травмы могут появиться значительно позже, в виде отслойки сетчатки, кровоизлияния на глазном дне, разрывов оболочек глаза, отека сетчатки. В итоге - потеря зрения.

-Мне попала в глаз жидкость для химической обработки контактных линз. Насколько это опасно?

Наиля АЛДАШЕВА, заведующая третьим отделением, к.м.н.: Любые ожоги опасны, особенно, щелочные. Термические ожоги протекают легче, чем химические. Но бывают исключения. У нас был пациент, которому в момент поджога отлетела в глаз головка от спички. На первый взгляд, травма была не очень тяжелая. Но для пациента это закончилось пересадкой роговицы.

При ожогах, прежде всего, надо промыть глаз обычной водой, или раствором фурациллина, а после обратиться к врачу. Дело в том, что щелочь продолжает свое разрушительное действие, даже, если вы промыли глаз.

М.С.: В данное время в институте выполняется операция по пересадке роговой оболочки. Она проводится в случаях, когда у человека имеется бельмо роговицы вследствие ожогов, какой-то травмы, воспалительных заболеваний и так далее. Не во всех странах СНГ делают подобную операцию.

Раньше у нас были определенные трудности с забором материала от доноров, связанные с законодательной базой. Сейчас вопрос практически решен.

Глаукома- бич современности

-Мне 55 лет. Диагноз – несозревшая глаукома. Можно ли предупредить появление глаукомы, катаракты? Есть ли современные методы лечения этих болезней?

Н.А.:Лицам старше 40 лет мы рекомендуем раз в год обязательно проходить осмотр у офтальмолога. Сегодня в мире почти 106 миллионов больных глаукомой, более половины не знают об этом заболевании и в результате теряют зрение. Чтобы не было глаукомы, нужно как можно чаще посещать врача, не заниматься самолечением тех же конъюнктивитов, так как под их маской могут скрываться более серьезные заболевания. Глаукома может быть и у молодых. Часто к нам попадают пациенты с болезнями в запушенных стадиях.

М.С.:В мировой практике, стран СНГ и Казахстана всегда удалялась только созревшая, более плотная катаракта, когда пациент уже не видел на расстоянии пол метра. Сегодня подход в корне поменялся. Современная аппаратура позволяет оперировать катаракты на более ранней стадии. Если больной знает, что у него катаракта, но врач сказал, что она должна созреть, не нужно этого ждать. Наша аппаратура позволяет убрать незрелую катаракту через двух миллиметровый разрез , без осложнений. После имплантировать мягкий эластичный хрусталик через этот разрез. Это метод бесшовной хирургии. Операция на один глаз длится всего 7-10 минут, проходит безболезненно. Мы даже не госпитализируем таких пациентов. Больному не требуется длительный постельный режим, как это было раньше. Уже через два часа пациент может встать и уйти домой, под амбулаторное наблюдение.

Мы проводим и комбинированные операции. Если у больного одновременно глаукома и катаракта, после обследования можно одной операцией решить эти проблемы, не разделять на 2-3 этапа.

Дешево, потому что без накруток

-У меня нет времени бегать за квотой. Сколько в институте стоит операция по удалению глаукомы?

Альмира БУЛГАКОВА, заведующая платным отделением, к.м.н.:

- В платном отделение проводятся все виды операций. И особенно это касается имплантации искусственного хрусталика, о чем многие казахстанцы просто не знают. Стоимость операции по удалению глаукомы на один глаз- всего 16 тысяч тенге.

М.С.: За ценами следит антимонопольный комитет. Цены выставляются самые минимальные, с учетом прямых затрат на операцию, например, стоимость хрусталика, без дополнительных накруток.

М.С.: Обычно пациенты приходят к нам, обойдя частные клиники. И когда узнают цены, удивляются: «А почему у вас так дешево? Может быть, вы другим методом делаете или врачи у вас практикуются на пациентах?». На самом деле, у нас такая же аппаратура, те же американские, швейцарские хрусталики. За ценами следит антимонопольный комитет. Поэтому цены выставляются самые минимальные, с учетом прямых затрат на операцию, например, стоимость хрусталика, без дополнительных накруток.

Урина для глаз- яд

- Как офтальмологи относятся к лечению глазных болезней народными средствами? Я знаю множество рецептов, как повысить остроту зрения, например, закапывать в глаза медовую воду, в пять часов утра не моргая, смотреть на звезду и другие.

Э.К.: Эффект народных методов зависит от их адекватности, объективности, и, конечно, заболевания. Но все же, основным и наиболее эффективным, остается медицинский метод лечения, под контролем врача. Только врач может сказать – подойдет вам медовая вода или она противопоказана. К примеру, при катаракте, дистрофических изменениях роговицы, бельмах роговицы мы сами рекомендуем на фоне медикаментозного лечения подключать народные методы.

А вот такой народный метод, как промывание глаз мочой, ни в коем случае нельзя использовать! Потому что, урина может вызывать сложные заболевания- конъюнктивиты, ожоги, язву роговицы. Даже детская урина содержит бактерии, отходы, шлаки человеческого организма. О какой стерильности может идти речь?

А.Б.: В моей практике был случай, когда пациентка на фоне конъюнктивита закапывала мочу в глаза и получила сначала воспалительный процесс, кератит, а потом острую язву, которая закончилась перфорацией, то есть, образовались дырки. Оказывается, ее моча была инфицирована. Почти два месяца женщина находилась у нас на лечении. Все закончилось пересадкой роговицы.

При большой нагрузке возможен спазм мышц

-У меня от постоянно работы за компьютером снижается зрение. Что вы можете посоветовать?

Н.А.: Основная проблема, с которой приходят в институт молодые люди – снижение зрения после долгой зрительной нагрузки, ощущение сухости. Очень распространен синдром сухого глаза. Если человек постоянно находится в помещении, где работают кондиционеры, его глазам необходим суживающий эффект, поэтому лучше проконсультироваться с офтальмологом. Соблюдайте зрительный режим. Через каждые 15 минут работы за компьютером делать перерыв, менять направление взгляда, с одной точки на другую. Благоприятно действуют на сетчатку глаза витамины А, Е.

М.С.: Большие зрительные нагрузки вызывают так называемый спазм аккомодации, это когда глазные мышцы напрягаются, в результате появляется спазм мышц. Он проходит после того, как врач назначает препарат, который расширяет зрачок, расслабляет мышцу. Часто пациенты говорят, что у них прогрессирует близорукость. После проверки на компьютере выясняется: мышца просто напряжена. То есть, у пациента ложная близорукость. Но она чревата тем, что может привести к появлению истинной близорукости. Поэтому надо делать упражнения, чтобы периодически расслаблять эту мышцу. Иногда мы рекомендуем пациентам, у которых большая зрительная нагрузка, закапывать на ночь капли, которые расширяют зрачок, в течении 20 дней.

Если близорукость есть, например, минус 4 или 5 диоптрий, упражнения не помогут. Когда есть спазм аккомодации, гимнастика помогает улучшить зрение на одну, пол диоптрии. Но истинная близорукость никуда не денется.

Плавайте, играйте в теннис

-Слышал, что людям, страдающим близорукостью или дальнозоркостью, полезно заниматься такими видами спорта, как бадминтон, теннис. Это так?

Н.А.: Когда вы следите за мячиком или воланом, это хорошая гимнастика для глаз. Наиболее благоприятным видом спорта считается плавание, так как активно работают все группы мышц. И особенно плечевой пояс. За счет этого улучшается кровоснабжение глазного яблока.

Э.К.: Существуют различные заболевания, при которых физическая нагрузка, бывает, тоже противопоказана. Так, при миопии (близорукости) высокой степени, выраженных изменениях сетчатки(истончение), подъемы тяжести, бег, прыжки, резкие сотрясения туловищем противопоказаны. Они могут вызвать дополнительное повреждение сетчатки, истонченность, острый зрительный разрыв. А в последствии, привести к тяжелому заболеванию, как отслойка сетчатки, которая лечится только хирургическим способом.

-Корр.: Расскажите, какие существуют современные методы коррекции близорукости.

М.С.: На первом месте- эксимерлазерная хирургия. В нашем институте эксимерный лазер стоит с 2004 года. Мы сделали более 6 тысяч операций. У нас есть свои наработки, защищены две кандидатские, одна докторская диссертация. Мы можем делать коррекцию лазером после отслойки сетчатки, других оперативных вмешательств, как надсечки, операция по удалению катаракты.

Кому показан лазер?

- Меня зовут Самал, мне 28 лет, зрение – минус восемь. Слышала, что коррекция, якобы, дает временный результат. А после родов зрение вновь портится….

М.С.: Прежде, чем делать лазерную коррекцию, вам обязательно посмотрят состояние глазного дна, хрусталика, измерят внутриглазное давление, сделают УЗИ и так далее. Если не будет противопоказаний, то возможна операция по коррекции зрения с помощью эксимерного лазера. Эксимерный лазер может убрать до 10-ти диоптрий. Коррекция делается один раз на всю жизнь.

Если у вас будет хоть какой-то намек на противопоказания, мы не возьмем на операцию..

Многие пациентки, которые у меня оперировались, после этого рожали. И никаких проблем не было. Доктор посмотрит сетчатку глаза и скажет- делать кесарево сечение или можно рожать самой. При отсутствии противопоказаний со стороны глазного дна женщины рожают самостоятельно.

- Существуют ли противопоказания у лазерной коррекции по возрасту? Правда ли, что в период полового созревания не стоит делать такие операции?

М.С.: Показания бывают, когда у пациента имеется рефракционная амблиопия, то есть, человек не может переносить коррекцию очками или контактную коррекцию. Вследствие этого глаз у него не развивается, становится ленивым и не работает. Если вы будете ждать 18-ти лет, то к этому моменту глаз уже не будет работать и смысла делать операцию нет.

Поэтому, в отдельных случаях детям выполняется коррекция лазером. Если у человека простая близорукость, надо ждать 18 лет, когда близорукость перестает прогрессировать. Что касается старшего возраста, если у пациента нет глаукомы, изменений старческого характера на глазном дне, прогрессирующей возрастной катаракты- операцию можно делать. Допустим, у пациента минус 6, ему 60 лет. Лазерная коррекция поможет убрать три диоптрии, до минус трех.

Пациентов больше не отправляют в Россию

-Корр.: Хотелось бы узнать, какие новые методы лечения появились в лечении глазных болезней?

М.С.: В институте постоянно проводятся лечебная, научная работа. Мы в курсе всех мировых новинок в области лечения глазных болезней, и наши специалисты регулярно выезжают в разные страны на стажировку. Директор нашего института Турсункуль Ботабекова – очень мобильный человек и все, что мы видим на международных выставках – новое оборудование, материалы, хрусталики, закупается сразу.

За последние несколько лет институт приобрел эксимерный лазер, мы проводим новую операцию- факоэмульсификацию катаракты, любой сложности, внедрили витреоретинальную хирургию.

Э.К.: Витреоретинальная патология – это патология стекловидного тела и сетчатки, или глазного дна, на фоне сахарного диабета. Во всем мире они считается одной из наиболее тяжелых. Очень трудно восстановить зрение при такой патологии. Сегодня на определенной стадии можно заменить стекловидное тело, закачивая внутрь глаза различные заменители стекловидного тела – силиконовое масло, газ. Всё это помогает в какой-то степени восстановить зрение. Очень много больных с высокой степенью осложненной отслойкой сетчатки. Раньше таким больным мы рекомендовали ехать в клиники Москвы, Новосибирска, Германии. Теперь мы их оперируем в глазном институте. Вообще, себестоимость одной операции- 240 до 280 тысяч тенге. По квотам ее делают бесплатно.

В газу сидел… червь

-Корр.: Слышала, несколько лет назад хирурги института глазных болезней провели уникальную операцию по извлечению из глаза пациента червя. Расскажите, пожалуйста, об этом случае.

Э.К.: Во время школьного субботника ребенку что-то попало в глаз. Родители покапали капли, краснота прошла. Через какое-то время вновь появилась краснота, боли в глазу, стало падать зрение. Окулист в поликлинике провел лечение, но вскоре симптомы повторились. При детальном обследовании в нашем институте на глазном дне было обнаружено непонятное инородное тело, которое двигалось. Мы сразу предположили, что в глаз попала личинка мухи, которая прошла все стадии развития. С помощью метода витриональной хирургии мы удалили личинку. Размер червя был около пяти миллиметров. Операция была очень тяжелая, так как за счет длительного воспаления у ребенка начала развиваться катаракта, была отслойка сетчатки. Еще пять лет назад подобные операции мы не делали вообще»!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ, фото

Загрузка...