Опубликовано: 1647

Как заставить мужа бросить пить-2

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин

В прошлом номере вы писали о том, как заставить мужа бросить пить.

Но говорили больше о вреде, который наносит алкоголь. А ведь не у каждого достаточно сил, чтобы отставить рюмку подальше. Как могут помочь врачи?Назгуль С., Алматинская область

Задача номер один – создать у алкоголика мотивацию к лечению, потому что пока он отрицает свою болезнь, толку от терапии не будет.

Вот одна из эффективных методик, позволяющая создать мотивацию. Врач проводит беседу со значимыми для алкоголика людьми, например, с женой, дочерью, начальником, для того чтобы они могли высказать свою боль, страдание, которые причиняет им пьянство больного. А потом они говорят все это пациенту. Здесь важно именно выразить свои чувства, а не обвинять и не наставлять его на путь истинный, потому что осуждение и наставления, как правило, вызывают противоположный эффект. Так, жена, например, расскажет ему о том, что ей унизительно и невыносимо терпеть пьяные выходки, постоянно видеть перед собой невменяемого человека, напомнит ему, что между ними вследствие его пьянства уже много месяцев не было сексуальных отношений. Дочь может поведать отцу, сколько стыда она из-за него натерпелась: “Папа, я возвращалась с подругами из школы, а ты лежишь возле подъезда. Мне очень стыдно, надо мной все смеются”. После таких бесед многие алкоголики начинают осознавать наличие проблемы и легче идут на лечение.

Если это не помогает, снова проводится работа со значимыми для больного людьми. Но это уже должен быть жесткий разговор. О том, что если больной не изменится, то он потеряет родных. Жена, дети, начальство – все должны поставить ему ультиматум: не перестанешь пить – мы тебя бросим.

Крайне важно, чтобы все это не было пустыми угрозами. Если заявления близких – блеф, человек это почувствует и ничего не изменится. Важно понять, что, жалея алкоголика, вы губите и его, и себя.

Если ультиматум не подействовал, значит, увы, болезнь зашла так далеко, что у человека не осталось иных ценностей, кроме алкоголя. И такого человека, к сожалению, скорее всего, уже не спасти.

Этап создания мотивации к лечению вы можете провести самостоятельно, если сумеете правильно настроить себя и своих близких. На остальных этапах лечения помощь специалистов необходима.

Детоксикационный этап, как я уже говорил, лучше всего проводить в наркологическом стационаре.

Для снятия психологической зависимости разработаны разные методы. Это и различные препараты, которые в случае приема алкоголя вызывают очень неприятные состояния, и множество других методов.

Можно применить технику “кодирования”. Это гипнотическая процедура, в процессе которой пациенту внушается, что если он выпьет в тот временной промежуток, когда действует “код”, то последствия будут драматическими.

Но этот метод имеет как преимущества, так и недостатки. Дело в том, что очень часто человек прибегает к алкоголю для того, чтобы справиться с тревогой, депрессией, неуверенностью, внутренним напряжением. Кодирование снимет тягу к алкоголю, но не излечит от тревоги или депрессии.

По этой причине в США, Канаде и странах Западной Европы метод кодирования не используется. Там применяются различные формы индивидуальной и групповой психотерапии, при которых человек начинает лучше понимать себя и учится справляться с депрессией и тревогой, снимать внутреннее напряжение, не прибегая к алкоголю. Необходимым элементом лечения от алкоголизма является посещение группы психологической взаимопомощи – “Анонимные алкоголики”. Постоянная поддержка людей, преодолевших свой недуг, передача их опыта – мощнейший терапевтический фактор.

В нашей стране были попытки врачей-энтузиастов, в частности, в Павлодаре, Астане, создать подобные группы, но все потонуло в болоте чиновничьих препонов. Конечно, когда-нибудь и у нас осознают эффективность подобных организаций. Но что делать сейчас?

На мой взгляд, лучший вариант действий таков. Сначала – кодирование. А потом, если человек страдает от тревоги, депрессии, скуки, – обращайтесь к психотерапевту или психологу. Специалист поможет преодолеть эти состояния.

Загрузка...