Опубликовано: 2776

Как заставить мужа бросить пить?

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин

– Мой муж очень сильно пьет. Уходит в запой на несколько дней. Алкоголиком себя не считает, потому лечиться не хочет. Жизнь в семье стала невыносимой. Подскажите, что мне делать?Венера, Алматы

Вашему мужу, Венера, можно уверенно ставить диагноз. Он страдает от алкогольной зависимости. В заданном вами вопросе вы отразили три явных признака второй стадии алкоголизма: многодневные запои, резкое нарушение семейного функционирования и анозогнозия – отсутствие осознания болезни. То есть практически спившийся человек считает, что с ним все в полном порядке.

Что произойдет дальше, если не лечиться? Болезнь перейдет в третью стадию, практически необратимую, которая характеризуется алкогольной деградацией личности. Человек утрачивает все интересы, кроме одного – выпить. А пить он вынужден каждый день, потому что биохимия организма уже грубо изменена, и организм постоянно требует новой дозы.

Деградирующий человек утрачивает моральные ориентиры. Становится грубым, неопрятным, агрессивным, у него развивается слабоумие. Вам приходилось видеть бомжей, спящих посреди улицы в грязи? Эти люди находятся на третьей стадии алкоголизма. Но немало людей, находящихся на этой стадии, живут в семьях, где за ними ухаживают близкие. И они говорят: “Разве я алкоголик? Алкоголики – это те, кто под забором валяется!”. Опасное заблуждение! Ведь если этих людей оставить без присмотра, они ничем не будут отличаться от подзаборных персонажей.

Нередко развивается алкогольный психоз – “белая горячка”, который чреват отеком мозга и смертью. Серьезные патологические процессы начинаются во многих органах, и чаще всего страдает печень.

Таким образом, алкоголизм – это не просто пагубная привычка, а заболевание всего организма, и психическое, и физическое.

Как помочь человеку, страдающему этим недугом? Серьезнейшее препятствие лечению состоит в том, что алкоголик часто не осознает, что болен, и лечиться не хочет. Но без этого не подействует никакое лечение. И вместе с тем известны отдельные случаи, когда одно только осознание своей болезни человеком приводило к отказу от спиртного на всю оставшуюся жизнь.

Следующий обязательный этап лечения – детоксикация. Организм необходимо очистить от продуктов распада алкоголя, восстановить биохимию нарушенной функции внутренних органов. Проводить этот этап лучше в лечебном учреждении. Но ни в коем случае нельзя ограничиваться этим этапом, потому что почти всегда бывает так: человек после детоксикации почувствовал себя значительно лучше, появились силы и иллюзорное ощущение, что он теперь здоров… И он начинает пить с удвоенной силой!

Следующий шаг в терапии – это формирование установки на полный, пожизненный отказ от употребления алкоголя. Не бывает бывших алкоголиков! Болезнь эта имеет такую особенность: если человек когда-то находился на определенной стадии алкоголизма, но потом не пил много лет, то стоит ему пропустить хотя бы рюмочку водки или выпить бутылочку пива, как он опять возвращается на ту же стадию, на которой находился когда-то.

Следующий этап – снятие психологической зависимости от алкоголя. У человека ничего не болит, не ломит, – тело уже в алкоголе не нуждается. Но остался другой мощный фактор – психологическая зависимость. Человеку психологически плохо без алкоголя. Без него ему скучно, пусто, тоскливо, тревожно. И его снова неумолимо влечет принять дозу. Поэтому необходимо помочь больному эту психологическую зависимость снять, чтобы он научился и привык жить, не испытывая потребности в алкоголе. И это задача родных и близких человека – тех, кому он действительно важен и нужен! Только ваши терпение и настойчивость помогут мужу преодолеть опасную зависимость!

Загрузка...