Опубликовано: 2555

Как защититься от неудобной болезни

Как защититься от неудобной болезни

Инфекции, передающиеся половым путем, – тема, которую не принято обсуждать в обществе. Но еще менее приличным считается ими болеть. Как избежать “неудобных” заболеваний, рассказывает  заведующая оргметодотделом Научно-исследовательского кожно-венерологического института (НИКВИ) МЗиСР РК, врач-дерматовенеролог Айнур ТАУБАЕВА.

– Каждый день более одного миллиона человек заражаются инфекциями,  передаваемыми половым путем (ИППП). Ежегодно 500 миллионов человек заболевают одним из четырех видов ИППП:  хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом. Общее число больных инфекциями, передаваемыми половым путем, на начало текущего года  в нашей республике пока остается достаточно высоким – по официальной статистике, ими заболевают около 258 человек на каждые 100 000 населения. Хотя по сравнению с предыдущим годом мы все же отмечаем снижение заболеваемости на 21,7 процента.

– Какие инфекции, передающиеся половым путем, распространены у нас?

– Среди наиболее распространенных – сифилис, гонорея, трихомониаз,  хламидиоз, урогенитальные кандидозы, гарднереллез, цитомегаловирус. Первое место по числу заболевающих сейчас занимает трихомониаз: 57,9 случая на 100 000 населения, второе – гарднереллез  – 39,7. Отрадно, что в последние годы постепенно снижается заболеваемость сифилисом.

 Инфекции скрываются

– Каким образом люди заражаются этими инфекциями?

– Источником заражения является инфицированный человек. Пути передачи – половой и бытовой. Передача возбудителей может происходить при непосредственном половом контакте, а также совместном использовании средств личной гигиены (мочалки, банные полотенца) и  через предметы, содержащие возбудитель сифилиса, например, соприкасавшиеся со слизистой оболочкой полости рта зараженного человека. Это стаканы, ложки, зубные щетки. Наиболее заразны при сифилисе мокнущие высыпания  на коже и слизистых оболочках, а также слюна больных сифилисом при наличии высыпаний на слизистой рта.

– Как по внешним признакам определить, произошло ли заражение половыми инфекциями?

– Некоторые инфекции, такие как скрытые формы сифилиса, хламидиоз, трихомониаз, после незащищенного полового контакта могут протекать бессимптомно.  Больной их не замечает и вовремя не предпринимает никаких мер. Например, сифилис в первые полтора-два месяца может никак себя не проявлять, за исключением некоторого безболезненного увеличения лимфоузлов. И даже если на теле появляются небольшие язвочки, то через месяц-полтора они бесследно и безболезненно в отличие от микробных инфекций самопроизвольно излечиваются  через 3–4 недели. Но именно этот период болезни является наиболее заразным.  А при других инфекциях, передающихся половым путем (гонорея, гарднереллез, микоплазмоз), могут появляться такие симптомы, как зуд, жжение, покраснения в интимных зонах,  иногда – язвочки, пузырьки, прыщи, выделения из половых органов, запах, особенно в паховой области. А у женщин бывают еще и боли внизу живота и дискомфорт во время сексуальной близости.

Риск есть у каждого

– Какие правила гигиены половой жизни должен знать и всегда помнить каждый человек?

– Избегать случайных сексуальных контактов. Лучше выбрать одного постоянного партнера. И  если не уверены на 100 процентов в безопасности любовной связи, всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими как презерватив. На сегодня  это более или менее надежное средство защиты от половых инфекций. Остальные же средства, такие как подмывание и спринцевание влагалища или уретры, а также прямой кишки водой с антисептиками, ненадежны. Хотя это тоже мера, до момента, как человек попадет к врачу. Если же человек  живет беспорядочной половой жизнью, не используя презервативы, всецело полагаясь только на профилактику антисептиками, и не считает нужным проверяться у венеролога, то в результате рискует получить  целый букет венерических заболеваний, которые лечить очень нелегко.

– Какие советы вы можете дать подросткам и молодым людям?

– В силу неустойчивости неокрепшего организма и неопытности подросткам лучше отложить начало половой жизни до наступления совершеннолетия. То есть до 18 лет, когда они будут способны совершать каждое свое действие обдуманно и осознанно. Если половые контакты все же случаются, то нужно хотя бы уметь пользоваться  презервативами. А  для повышения уровня знаний молодежи в этой области специалисты нашего института выезжают в школы, колледжи, вузы и рассказывают об опасностях ранних незащищенных половых связей. Ведь многие полагают, что инфекции, передающиеся половым путем, не представляют для них угрозы,  поскольку встречаются только среди “опустившихся” людей – лиц, ведущих разгульный образ жизни, наркоманов и тому подобных. Однако риск получить инфекцию при половом контакте с зараженным человеком без защиты существует для каждого.

– Какие заболевания особо опасны для детей и как заражаются они?

– Для детей опасны любые инфекции, передающиеся половым путем. Например, если  во время беременности инфицированная сифилисом женщина вовремя не обследуется в женской консультации, не сдает анализы и не получает специфическое лечение, возбудитель сифилиса, бледная трепонема, проникает в организм плода через пупочную вену, лимфатические щели пупочных сосудов или через плаценту. И тогда либо происходит выкидыш, либо ребенок рождается с врожденным сифилисом. И при этом у него развиваются такие серьезные осложнения, как пузырьковые поражения кожи, повреждения трубчатых костей, остеохондриты, и такие опасные поражения нервной системы, как сифилитические менингиты, менингоэнцефалиты и водянка головного мозга. А это инвалидизирующие заболевания. На начало 2015 года в разных регионах республики было зарегистрировано двенадцать случаев врожденного сифилиса у младенцев. И специалис­ты наших эпидгрупп установили, что в большинстве случаев беременные женщины слишком поздно, непосредственно перед родами, обратились к врачам и потому не успели получить специфическое лечение.

– Кроме того, инфицирование детей, к примеру, гонореей или гарднереллезом может происходить, если малыш спит в одной постели с инфицированными родителями. А хламидийные, трихомонадные инфекции и микоплазменные вульвовагиниты попадают в организм ребенка при прохождении его через инфицированные родовые пути, а также при контакте с предметами интимного ухода, загрязненными выделениями взрослых.

– К каким последствиям приводят нелеченые половые инфекции?

– При отсутствии комплексного лечения и недостаточном внимании к собственному здоровью практически все инфекции, передающиеся половым путем, приводят к бесплодию. А наиболее опасным осложнением, к примеру,  при сифилисе, является  нейросифилис. Он приводит к поражению нервной и опорно-двигательной систем человека, вплоть до полного обездвиживания. Хотя при полноценном комплексном лечении можно добиться и 100-процентного избавления от этой болезни. Потому если  произошло заражение и проявились первые симптомы какой-либо из инфекций, передающихся половым путем, нужно без стеснения своевременно обратиться к врачу-дерматовенерологу.  Тогда после  необходимых обследований и постановки диагноза человек сможет пройти необходимый курс лечения и предотвратить более серьезные последствия.

Загрузка...