Опубликовано: 1251

Как защитить суставы от артроза

Как защитить суставы от артроза

Избегаем нагрузок, редко носим высокий каблук и делаем массаж.Частые боли в суставах, сухой хруст и отечность могут свидетельствовать о целом ряде серьезных заболеваний суставов — в том числе артрозе. Что это за болезнь, насколько она опасна, и существуют ли эффективные методы лечения?ИЗНАШИВАНИЕ ХРЯЩААртроз (или, по-научному, остеоартроз) — заболевание суставов, при котором со временем изнашивается хрящевая

прослойка сустава. В отличие от артрита, который затрагивает суставную капсулу, при артрозе поражается хрящевая, а со временем и костная ткань. Для болезни характерно прогрессирующее волнообразное течение, периодические обострения и ремиссии (временное ослабление симптомов болезни).

Различают первичный и вторичный артроз. Первичный развивается с возрастом, вторичный — после перенесенных травм или ревматоидных заболеваний. Артроз может поражать любые суставы: как крупные (например, голеностопный или локтевой), так и мелкие (например, пальцев стопы или фаланг руки). Однако чаще всего патология затрагивает коленные, тазобедренные и плечевые, а также суставы позвоночника.

Артроз считается самой распространенной в мире болезнью суставов: по статистике, им страдает 10—15% всех жителей планеты. Заболевание поражает в одинаковой степени мужчин и женщин. С возрастом вероятность развития артроза существенно увеличивается: например, в 60 лет практически у каждого наблюдается артроз 1—2 степени (суставы уже начинают частично деформироваться).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

Общие причины — травмы, малая подвижность, переохлаждения, воспалительные процессы в суставах, большие физические нагрузки, недостаток минералов в организме, различные нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), лишний вес, наследственность (наличие заболевания у родителей увеличивает вероятность развития у детей, особенно, если есть факторы риска), плоскостопие.

В ГРУППЕ РИСКА — СТРОИТЕЛИ И БАЛЕРИНЫ.
Также артроз развивается с возрастом: стареющая хрящевая ткань накапливает многочисленные микротравмы и уже не восстанавливается. Среди других распространенных причин — ненормированная и неравномерная нагрузка на суставы. В группе риска — представители таких профессий, как пианисты, парикмахеры, программисты, строители, грузчики, спортсмены и танцоры. Например, у офисных работников часто возникает артроз позвоночника, а у балерин — суставов пальцев стопы. Кстати, постоянная ходьба на высоких каблуках тоже может стать причиной заболевания: часто развивается деформация первого пальца стопы и артроз первого плюснефалангового сустава.

БЬЕМ ТРЕВОГУ ПОРАНЬШЕ

Симптомы артроза существенно отличаются на начальной и запущенной стадиях. Поскольку хрящ разрушается постепенно, долгое время болезнь может протекать без особых признаков. Например, будут беспокоить разве что едва слышный хруст, покалывание или несильная ноющая боль в пораженном суставе. Многие не придают этому особого значения, потому что такое состояние не приносит каких-либо существенных неприятностей. Но когда болезнь начинает прогрессировать, симптоматика нарастает: появляются характерный хруст и отечность сустава, он деформируется, возникают боли. А дальше происходит полное разрушение хряща и утрата подвижности сустава.

УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ

Артроз — это необратимое и неизлечимое заболевание: если хрящевая ткань изношена, восстановить ее до здорового состояния невозможно. Но если обнаружить недуг на ранней стадии, то его развитие можно остановить или существенно замедлить. Поэтому при возникновении первых характерных симптомов нужно срочно обращаться к врачу — ортопеду или ревматологу. Лечение снимет боль, устранит воспаление и замедлит разрушение хрящевой ткани. В этом помогают и хондропротекторы — препараты, которые не только не дают хрящу разрушаться дальше, но также подпитывают и увлажняют его.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ. При лечении нужно обязательно делать утреннюю зарядку. Необходимо сбалансировать питание и сесть на щадящую диету (снижение веса уменьшит нагрузку на суставы). В последнее время широкое распространение получили методы лечения артроза с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитами и стволовыми клетками. Таким образом можно не только снять боль без побочных эффектов, но и добиться длительного ослабления заболевания. Если же пустить артроз на самотек, то может полностью разрушиться хрящ и утратиться подвижность сустава. Единственным выходом в таком случае будет хирургическое лечение, а именно — протезирование. Поэтому не стоит надеяться, что боли в суставах пройдут сами собой.

НУЖНА ПРОФИЛАКТИКА

Избегайте различных травм и чрезмерных нагрузок на суставы. Контролируйте свои формы: у людей с лишним весом по сравнению с худышками риск заболеть выше. Для похудения полезными будут ритмичные движения, например, спортивная ходьба, лыжный спорт или плавание. Своевременно лечите эндокринные заболевания. Среди других рекомендаций — здоровое сбалансированное питание. Рацион должен быть разнообразным и комплексным: максимум натуральных продуктов с высоким содержанием витаминов. Почаще готовьте овощные салаты, заправляя их растительными маслами — подсолнечным, оливковым, льняным или горчичным.

СНИМАЕМ СПАЗМЫ. Профилактику можно проводить и с помощью массажей. Они снимают болезненный спазм мышц и разогревают их, улучшая кровообращение и тем самым обеспечивая питание хряща. Кроме того, старайтесь активно отдыхать, избавьтесь от лишнего веса, правильно питайтесь, защищайте суставы от травм, а самое главное — при малейших признаках артроза незамедлительно обращайтесь к специалистам.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...