Опубликовано: 1408

Как защитить герб

Депутат Мурат АБЕНОВ предложил зарегистрировать государственную атрибутику Казахстана во Всемирной организации по интеллектуальной собственности. Так мы защитим национальные символы от иностранных посягательств.

На пленарном заседании мажилисмен  напомнил о скандале, когда герб Казахстана фирма из Эквадора использовала как товарный знак (“Караван” писал об этом: “Тулпаров увели прямо с герба!” от 4 ноября 2011 г. и   “Эквадорцы извинились “за герб” от 3 февраля 2012 г.).

“Я осенью отправлял письмо в Министерство юстиции, до сих пор  не получил ответа, зарегистрированы ли наши знаки в этой Всемирной организации”, –  обратился  Абенов к министру юстиции Берику ИМАШЕВУ. Он  инициативу депутата счел бесперспективной: герб – символ  государственный, мол, поэтому никто не будет приравнивать его к товарному знаку. Между тем не так давно флаг и герб Азербайджана были зарегистрированы в бюллетене Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Этот документ запрещает использовать госсимволы – флаги, гербы, эмблемы в качестве элементов товарных знаков.

Астана 

Загрузка...