Опубликовано: 1444

Как зарегистрироваться иностранцу?

Собираюсь вскоре навестить родственников в Казахстане, поэтому хотела бы узнать, нужно ли регистрироваться по приезде? Если да, то каков порядок процедуры, куда нужно обращаться, какие документы представить?Марина Лемме, Германия

Отвечает заместитель начальника управления миграционной полиции города Алматы Айкельды АСАНОВ:

– Вопросы регистрации иностранных граждан в Республике Казахстан в целом регламентируются законами “О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан”, “О миграции населения” и постановлениями правительства № 136 от 28 января 2000 года и № 241 от 13 марта 2003 года. В соответствии с этими документами, во-первых, иностранный гражданин, прибывший в Казахстан, должен зарегистрироваться в течение 5 календарных дней в городском или районном подразделении миграционной полиции по месту пребывания. Обратите внимание – календарных, а не рабочих, то есть в этот срок засчитываются и выходные, и праздничные дни.

Затем в органы миграционной полиции необходимо представить паспорт или документ, его заменяющий, миграционную карточку с отметкой о пересечении границы и ходатайство принимающей стороны – физического или юридического лица. Законодательство не требует в этом случае предъявления домовой книги или ее копии в подтверждение того, что иностранец регистрируется по данному конкретному адресу. Но нередко сотрудники полиции все-таки спрашивают эти документы, так как в последнее время участились случаи, когда граждане обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о том, что на их жилплощади кто-то зарегистрировал иностранцев. Также сейчас от иностранца не требуется предоставлять фотокарточки – его изображение уже есть в паспорте.

Граждане 37 стран (с которыми у Казахстана существует визовый режим, в основном это развитые государства) могут зарегистрироваться заранее – в консульских представительствах нашей страны за рубежом или по прибытии, при прохождении паспортного контроля в международных аэропортах.

Для иностранных граждан за уклонение от регистрации, согласно части первой статьи 394 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 20 МРП (месячных расчетных показателей), а также предусмотрена ответственность и принимающей стороны по статье 395 этого же кодекса.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...