Опубликовано: 2576

Как заработать на кризисе?

Как заработать на кризисе?

Правительство должно быть готовым работать в условиях нового кризиса. Как экономического, так и политического. И Казахстан должен найти способ заработать на будущих переменах. Примерно такой посыл прозвучал в поручениях, которые дал министрам Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Приоритетным направлением в экономике, по словам главы государства, должна стать диверсификация.

– ГПФИИР на 2015–2019 годы разработана. В ней определены приоритетные отрасли промышленности на вторую пятилетку. В текущем году важно обеспечить темпы роста в наших базовых отраслях – нефтегазовом секторе, горнодобывающей промышленности. Надо помогать этим компаниям с выходом на экспорт, с транспортировкой, принимать другие меры. Следует начать широкомасштабную работу по разведке новых месторождений, по модернизации действующих мощностей, – сказал Президент.  

Особенное развитие должна получить сфера услуг как менее ресурсоемкая и быстро развивающаяся отрасль экономики.

– В странах, где целенаправленно занимаются повышением конкурентоспособности сферы услуг, растет производительность труда. А мы до сих пор упускали этот сектор, и сейчас очень сильно им надо заняться. Например, одно рабочее место, созданное в сфере туризма, создает за собой дополнительные рабочие места в легкой, пищевой промышленности, на транспорте, – подчеркнул глава государства.

Есть план действий?

Одним из источников кризиса может стать нестабильная обстановка в Украине.

– Хотя наша встреча посвящена экономике, скажу пару слов о региональной ситуации, которая сложилась, о которой Казахстан не может умолчать. Имею в виду конфликт в Украине, которая является одним из важных партнеров Казахстана. По официальным прогнозам правительства этой страны, падение ВВП до конца года составит не менее 6 процентов. Инфляция вырастет до 20 процентов. Нацвалюта может обесцениться сильно. Нас это не может не тревожить, мы это не можем не учитывать, – сказал Н. Назарбаев на заседании.

– Принимая во внимание возрастающие риски в мировой экономике, министерство проводит мониторинг внешних и внутренних экономических показателей и их влияния на экономику. Совместно с государственными органами разработаны антикризисные планы в зависимости от различных сценариев экономики. Кроме этого, по вашему поручению разработан отдельный план мер на случай введения дальнейших санкций против России, ухудшения ситуации вокруг Украины. Данный план будет актуализирован в сентябре 2014 года, – отрапортовал министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ.

Надо пользоваться ситуацией

Прокомментировать прозвучавшие на заседании правительства задачи для экономики мы попросили известного экономиста, главу Ассоциации вузов Казахстана Рахмана АЛШАНОВА.

– Нам не надо обижать Россию, но нельзя портить отношения и с Евросоюзом и США. Сегодня Евросоюз – главный торговый партнер Казахстана, на страны ЕС приходится 40 процентов товарооборота. Украина тоже остается одним из важных торговых партнеров. Одновременно у Казахстана появляется шанс выйти со своими товарами на новые рынки, –  рассуждает в интервью “КАРАВАНУ” эксперт. – Посмотрите, Россия ввела санкции на товары из Украины и Польши. Эта продукция производится или может производиться в Казахстане. Австралия не хочет поставлять баранину в Россию. Мы можем продать соседям до 200 тысяч тонн этого мяса. Когда появляются такие уникальные возможности, правительство должно реагировать на них очень быстро. Без раскачки, без большого объема бумаг, без разработки столь любимых нашими чиновниками  “подходов”, “концепций”, “стратегий”.

Волки и овцы

Предлагаемые меры по диверсификации экономист только поддерживает. Как и налоговую амнистию.

– Сфера услуг – одна из самых выгодных. Самое главное – она не ресурсоемкая. Но пока в Казахстане такие виды бизнеса развиваются не так быстро, как хотелось бы. Даже наши банки, которые должны зарабатывать на услугах населению, предпочитают зарабатывать на процентах. Для сравнения: банки на Западе оказывают более 300 различных услуг, казахстанские – только 20, – заметил он. – Штрафы и пеня у нас просто сумасшедшие. Предприятие может рассчитаться с основными долгами, но остаются штрафы, которые растут каждый день. Такое впечатление, что некоторые налоговики видят в малом бизнесе врагов, которых надо задушить налогами.  

Однако  по поводу изменения системы госзакупок у Р. Алшанова есть сомнения.

– Предлагаемые изменения в системе госзакупок – уже пятые на моей памяти. Но система, когда выбирается не лучший товар, а дешевый, выгодна лишь как кормушка для тех чиновников, которые сидят в этой системе, – считает эксперт. – К разработке правил госзакупа нужно привлекать и самих поставщиков товаров, чтобы приоритет отдавался не посредникам, а непосредственным производителям. Национальная палата предпринимателей должна быть активным участником этого процесса. Как можно поручать волкам разрабатывать правила жизни овец?

Загрузка...