Опубликовано: 8 3046

Как заработать 100 долларов одной левой

Как заработать 100 долларов одной левой

20 лет назад в Казахстане впервые применили методику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Тогда это казалась чем-то невероятным. А сейчас в стране благополучно растет уже больше 10 тысяч детей, зачатых этим способом.

Каково состояние их здоровья и что изменилось за это время в самой репродуктивной медицине? На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины г. Алматы Шолпан КАРИБАЕВА.    

– Бесплодие всегда было не просто медицинской, но и социальной проблемой. В мире им страдают около 10–15 процентов супружеских пар. Но сейчас эта задача стала вполне разрешимой. Я работаю в клинике 13 лет, и на данный момент у моих пациентов родилось более 2 тысяч детей. Что может быть более ценным для меня, как для доктора и профессионала?

– Каково состояние здоровья детей, рожденных методом ЭКО и как оно меняется по мере их взросления?

– Сейчас той, первой казахстанской девочке уже 19 лет. Ее имя не раскрывается. Это секрет. Родители не хотят афишировать. Хотя в России уже давно привыкли к экстракорпоральному зачатию, поэтому мало кто скрывает или зашифровывает происхождение своих детей. Наш менталитет несколько иной. Но уже проверено, что они абсолютно такие же, как и зачатые естественным образом. И у них хорошее потомство. В России, например, первая девочка старше нашей на 10 лет. Сейчас она родила уже своего собственного ребенка. А первый европейский ребенок ЭКО старше нашего на 20 лет. Исследования показали, что все они абсолютно здоровы физически. А в психологическом плане даже более развиты, чем обычные детки, потому что они самые желанные, и ими родители занимаются более углубленно.

– А как вы относитесь к мнению исламских священнослужителей о том, что искусственное осеменение относится к разряду прелюбодеяний?

– К нам обычно приходят люди не столь глубоко религиозные и уже готовые к нашим процедурам. Ортодоксальные мусульмане порой тоже имеют проблемы с зачатием, но от донорских клеток и суррогатного материнства они отказываются. В таком случае для них выход – это усыновление. Хотя была у нас супружеская пара, муж – правоверный мусульманин. Его жене настолько опасно было проводить медицинскую стимуляцию яичников, а желание иметь своего ребенка настолько велико, что он поехал в Мекку и консультировался там на очень высоком уровне. И ему сказали: если это угрожает жизни жены, то вы можете взять донорские яйцеклетки. И мы провели его жене процедуру ЭКО, и они благополучно родили уже двоих детей. А вот по поводу использования постороннего мужского семени мусульмане, конечно, категорически против.

Жесткий отбор

– Каковы критерии отбора доноров?

– Доноров-мужчин мы отбираем только с хорошей спермой. К сожалению, из 10–15 человек наши тесты и обследования благополучно проходит чаще всего лишь один. Требования таковы: он должен быть моложе 35 лет, женат, иметь одного своего ребенка, его сперма должна быть настолько качественной, чтобы выдерживала заморозку и разморозку, и чтобы она не имела инфекций.

– Они хорошо зарабатывают?

– За порцию спермы мужчина получает около 100 долларов. Это немного. Но у нас она проходит еще дополнительную обработку и обследование за счет нашего центра. Желающих, к сожалению, немного. Еще меньше, чем на сдачу крови. Но поднятие цены не увеличивает количества доноров, потому что немногие подписываются на соблюдение наших жестких условий. Среди доноров есть русские, казахи, представители многих других национальностей. Мы описываем их параметры: рост, вес, цвет глаз, цвет волос, вьющиеся, не вьющиеся, из какого он жуза и рода – для казахов.

– А если родители хотят генетически только своего ребенка, а у папы, например, сперма не совсем пригодна?

– Благодаря тому, что в нашем центре проводят лечение андрологи и в лабораториях применяются новейшие технологии, у нас есть большие возможности найти хорошие сперматозоиды даже среди малого их количества. Вариантов оценки и отбора несколько. Например, при самом простом методе, сокращенно называемом ИКСИ, в яйцеклетку вживляют внешне самый красивый сперматозоид. При другом, более сложном, так называемом методе ИМСИ, структуру сперматозоида рассматривают уже под микроскопом с 6 000-кратным увеличением. Шансы на удачное оплодотворение увеличиваются. Используется и еще более эффективный метод – ПИКСИ, когда выбранный по строгим канонам самый здоровый сперматозоид тестируется на гиалуроновой кислоте. Таким образом, мы помогаем мужчинам даже с тяжелыми формами бесплодия.

– Действительно ли сейчас около 50 процентов мужчин имеют проблемы со спермой?

 – Да. С очень серьезными патологиями – процентов десять, а с такими, снижающими ее качество, как варикоцеле, или воспалениями, – еще 40 процентов. Во всем мире, к сожалению, сейчас такая тенденция. Но после выявления точного вида патологии наши андрологи воздействуют на нее. Допустим, у человека плохие показатели спермограммы из-за того, что там расширены вены, значит, он работает с венами, улучшает кровоток. Если из-за воспалительного процесса – назначает антибиотики, массаж, физиопроцедуры, другие виды лечения. У андрологов вариантов много.

Желающих больше, чем квот

– Как выбирают метод ЭКО?

– Мы делаем тщательное обследование, которое занимает порядка двух месяцев, и говорим пациентам, какие у них есть шансы. Они выбирают удобный для них вариант, определяются по его эффективности и цене. Если находим какую-то серьезную проблему, лечим ее. Если видим, что женщине нельзя рожать, так как возможна угроза для ее жизни, предлагаем вариант суррогатного материнства.

– А матери для суррогатного материнства – тоже в дефиците?

– Нет, таких женщин очень много. Они идут на это исключительно из материальных побуждений. Суррогатная мама проходит обследования в психиатрическом и наркологическом диспансерах, она должна быть физически и психологически абсолютно здоровой. Основные параметры для нее: возраст до 35 лет, обязательно наличие одного ребенка, рожденного ею без применения кесарева сечения. Если она выполняет все условия по договору, забеременеет и родит здорового ребенка, то получает от 10 до 20 тысяч долларов. Сейчас эта сумма из-за нынешнего курса валют чуть снизилась. И такую процедуру суррогатная мама может проводить не больше четырех раз до достижения ею возраста 35 лет. Самым молодым нашим суррогатным мамам сейчас 20–21 год.

– Сколько квот выдает наше государство на программы ЭКО и кто имеет право на их получение?

– Всего ежегодно мы осуществляем около 6 тысяч программ ЭКО, из них 700 программ в этом году было проведено по государственным квотам. В России эти цифры на порядок выше: при ежегодном выполнении 60 тысяч программ около 10 тысяч из них – по квотам, то есть бесплатно для женщин. Квоты могут получать женщины, у которых в результате каких-то патологий отсутствуют маточные трубы, или они непроходимы, либо у их мужей значительно ниже нормы показатели спермограммы. Возраст, социальный статус и прочее при этом не учитываются. Но отбором пациентов на квоту занимаемся не мы, а районные женские консультации. К сожалению, желающих получить такую квоту на самом деле пока гораздо больше, чем самих квот.

Возраст не помеха

– Почему случаются неудачи при ЭКО?

– Причинами того, что беременность не наступает, могут быть неудовлетворительное состояние эндометрия матки из-за большого количества проведенных ранее выскабливаний или же проблемы на клеточном уровне, связанные с эмбрионом, а также солидный возраст женщины, сильно снижающий эффективность ЭКО.

– Каков процент положительных результатов ЭКО сейчас в сравнении с 90-ми годами?

– Раньше это было 10–20 процентов, а на сегодняшний день эффективность ЭКО доходит до 40–50 процентов. Это благодаря новым технологиям, препаратам, новым методам лечения и диагностики, новым средам, в которых хранятся эмбрионы, а также тому, что генетика развивается, и мы можем проверять хромосомы эмбриона. В этом мы идем наравне с европейскими клиниками и применяем всё новое, что достигнуто в мире.

– Изменилось ли отношение людей за это время?

– Нет, разве что теперь на ЭКО приходят более молодые люди. Хотят детей побыстрее. В Казахстане все-таки стараются заводить детей в молодости. 1–2–3 года нет беременности, и они уже бегут, понимая, что так шансов у них будет больше. А раньше сидели, ждали 5–10–15 лет, пока деньги накопят, а потом приходили. Да и мало кто знал о возможностях ЭКО-клиник.

– Увеличилась цена?

 – В цене ничего не изменилось. Около 1 тысячи долларов – обследование, и около 4 тысяч долларов – сама программа.

– Какой возраст для ЭКО считается предельным?

– 38 лет. Дальше эффективность снижается. Хотя у меня лично было несколько пациенток 52 лет. Еще одна в 54 года специально приехала к нам из Канады, потому что там предельно допустимым был возраст 52 года. Результат мы получили великолепный. И у всех родились здоровые дети. Правда, для них мы почти всегда использовали донорские яйцеклетки. Но по случаям, описанным в медицинской литературе, методом ЭКО в мире рожали и в 63 года, и в 67 лет. А самой взрослой женщиной, которая родила самостоятельно, стала 73-летняя жительница Индии.

– А вы верите, что в Дагестане (Россия) бабушка, которой сейчас около 130 лет, могла родить своего первого и единственного ребенка в 79 лет?

– Маловероятно! Хотя в Ветхом Завете описан случай, как жена Авраама Сарра родила сына Исаака в 99 лет. Но это из разряда чудес. А я врач и рассчитываю только на реальные обстоятельства.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ