Опубликовано: 2604

Как “зарабатывают” на техосмотре?

Как “зарабатывают”  на техосмотре?

Любопытное письмо пришло в редакцию “Каравана”. Читатель рассказал о том, что некоторые водители каждый месяц якобы “отмечаются” в дорожной полиции, и за это благодарят сотрудников кто чем может…

 “Должен ли я ездить в наше ГАИ? Нам там продлевают техосмотр, ну а мы им – на бензинчик…– пишет в письме водитель, который представился Эдуардом. – Но недавно я услышал, что продлевать техосмотр вообще-то не надо, что ГАИ вообще не имеет к этому никакого отношения, так ли это?”. Мы сразу же связались с Министерством транспорта и коммуникаций, именно они курируют вопросы прохождения техосмотра, и специалисты этого ведомства нас заверили, что, действительно, никаких продлений техосмотра в дорожной полиции получать не надо, это незаконно.

Хотелось бы узнать подробнее, кто же из дорожных полицейских брал “на бензинчик” за взятую с потолка услугу? Поэтому мы обращаемся к водителям, которые продляли техосмотр таким образом, – поделитесь информацией, пишите нам на сайт www.caravan.kz!

А вот, собственно, что ответили в Министерстве транспорта:

– Согласно постановлению правительства РК, механические транспортные средства, за исключением такси, возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, прошедшие технический осмотр:

в мае 2011 года – проходят технический осмотр в ноябре 2012 года;

в июне 2011 года – проходят технический осмотр в декабре 2012 года;

в июле 2011 года – проходят технический осмотр в январе 2013 года;

в августе 2011 года – проходят технический осмотр в феврале 2013 года;

в сентябре 2011 года – проходят технический осмотр в марте 2013 года.

В этой связи, если возраст вашего транспортного средства более 7 лет, включая год выпуска, то необходимо будет пройти техосмотр в центрах технического осмотра в ноябре 2012 года без какого-либо продления свидетельства о прохождении техосмотра.

Также мы задали специалистам министерства наболевший вопрос о прохождении техосмотра праворульными машинами. К нам не раз обращались читатели и говорили, будто слышали, что якобы праворульки, скорее всего, не смогут пройти осмотр без “специального вознаграждения”. Вплоть до разговоров, что после окончания моратория на техосмотр машины с “неправильным” рулем вообще нельзя будет эксплуатировать. И вот что нам сообщили в министерстве:

– Касательно прохождения техосмотра праворульными автомобилями отметим, что направление светового луча фар на праворульных автомобилях не соответствует установленным требованиям эксплуатации на территории Республики Казахстан, где принято правостороннее движение транспортных средств с левосторонним управлением.

В этой связи отдельные модели транспортных средств с правосторонним управлением при движении по дорогам общего пользования в темное время суток ослепляют водителей встречного транспорта, тем самым создавая аварийные ситуации.

В настоящее время рассматриваются возможные варианты технического решения указанной проблемы без ущерба безопасности. После чего соответствующая информация о том, как можно исправить данное несоответствие, будет доведена до владельцев автомобилей с правосторонним рулевым управлением. Вопрос о запрете эксплуатации данных транспортных средств в настоящее время не рассматривается.

Загрузка...