Опубликовано: 3473

Как залатать дыры на таможне

Как залатать дыры на таможне

На таможне грядут большие перемены.

Чиновники планируют сократить бумажную волокиту, навести порядок на таможенных постах и в очередной раз дают обещание бороться с коррупцией.

О том, как будут “латать дыры” в прохудившейся системе и кто дестабилизирует ситуацию на “Хоргосе” и “Кордае”, мы спросили у главы Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Мажита ЕСЕНБАЕВА.

Начальник таможни поделился своими мыслями о том, как навести порядок на границе. Он предложил сократить количество требуемых документов с предпринимателей на таможне с 12 до 4, перенести взимание косвенных налогов из таможни в налоговую, ввести принцип доверия декларанту, поверив на слово предпринимателям о заявляемой таможенной стоимости, сократить количество таможенных постов. И разобраться с теми, кто дестабилизирует ситуацию на “Хоргосе”. Но за все эти блага обещал жесткий спрос с тех, кто не оправдает доверие…

– Очень много нареканий идет со стороны бизнеса на работу таможенных органов, – сказал Мажит Есенбаев. – Естественно, если мы хотим использовать наш транзитный потенциал, мы должны упрощать, создавать условия для участников внешне-экономической деятельности (ВЭД). Мы предлагаем определенную степень свободы, но взамен выдвигаем ряд требований к самим участникам ВЭД, к таможенным представителям, перевозчикам. И это должно исполняться, иначе у нас граница будет дырявая.

– Какие преобразования будут на таможне?

– Ряд видов деятельности, таких, например, как сбор косвенных налогов, мы отдаем Налоговому комитету. Много вопросов сразу снимется как для бизнеса, так и для Таможенного комитета. Упрощается процесс сдачи налогов, а именно – НДС. Благодаря этому мы сможем избежать проблемы двойного налогообложения, на что часто жалуются предприниматели.

– Будут сокращены таможенные посты?

– У нас 107 постов, из них 25 – на внешней границе. Это больше, чем требуется, надо разобраться, где эффективная работа, а где скрытые теневые схемы...

– Недавно вы заявили, что вам известна группа людей, которые дестабилизируют ситуацию на посту “Хоргос”…

– Действительно, на “Хоргосе” есть 50–60 человек, которые дестабилизируют ситуацию, мы знаем, кто там подстрекает, кто заставляет переносчиков бегать с мешками. Мы взяли это на контроль. Призвали всех делать все по закону. Если полагается в месяц провезти 50 кило в мешках, то, будьте добры, перевозите в пределах этой нормы. Если идет автобус, не надо его забивать мешками и потом еще говорить таможенникам: не проверяйте. Мы будем выдерживать нормы закона. Если хотим сделать “Хоргос” соответствующим мировым стандартам, то необходимо посмотреть его оснащение и материальное обеспечение. И в ближайшее время мы там порядок наведем, хотя многие бы хотели сделать, чтобы ситуация была нестабильная.

– На посту с Киргизией идет поток контрабанды – какие меры собираетесь принять?

– Мы с моим коллегой из Киргизии договорились, что будем совместно администрировать границу “Кордай”. Будет введен новый пост “Карасу” в апреле, который соответствует международным стандартам. Это позволит снизить нагрузку на “Кордае”. Особенно в части пропуска автомобильного транспорта и физических лиц. Рядом мы сформировали центр таможенного оформления, будут создаваться условия прохода по зеленому коридору, чтобы быстро и в скоростном режиме это делать.

– А “теневые коридоры” на границе – что будет с ними?

– Мы их вскрываем, если у вас есть какой-то пример, вы нам скажите, есть у вас такой пример “теневого коридора”, а то вы так говорите голословно… Случаи обнаружения контрабанды и незаконного провоза того или иного товара мы вскрываем и озвучиваем.

– Почему у нас такой беспредел на таможне?

– Почему беспредел? Это те моменты, которые мы сейчас устраняем. Будем решать эти вопросы.

Загрузка...