Опубликовано: 7418

Как закаляют тобета

Как закаляют тобета

К собачьим боям отношение неоднозначное. Защитники животных называют их бесчеловечными. Другие делают на этом деньги. Третьи – и в их числе заводчики национальной породы собак – тобетов – считают бой по правилам во время тестовых испытаний необходимым занятием.

27 марта корреспонденты “Каравана” побывали на одном из таких тестовых соревнований в 60 километрах от Алматы – в одном

из сел Алматинской области.

Прибыв на место, они увидели кучу оставленных автомашин у закрытых ворот: пропускали на территорию только ВИП-персон. Впрочем, многих здесь знают в лицо. Сопровождал нас заводчик среднеазиатских овчарок, или по-казахски, тобетов, – Михаил ДУБЯГО. Его питомцы в состязании не участвовали:

– Тестирование собак можно проводить лишь 3-4 раза в год. И то в холодное время года. Поэтому нет необходимости возить собак на каждый бой. Это ведь не самоцель… Хотя к тем, чьи псы проходят бои, потом покупатели будут выстраиваться в очередь.

НЕДОВЕРЧИВ И СПОКОЕН?

Въехав на территорию небольшого полигона, мы увидели множество зрителей: они сидели даже на ближайшей крыше. Сразу на глаза попалась “Газель”, в ее кузове у ног привязанного тобета – шесть щенков. Цена за одного – 200 долларов.

Со слов одного из организаторов Сабита КАРИБАЕВА, приехали владельцы тобетов из разных городов Казахстана и из Бишкека. Всего в этом “собачьем чемпионате” участвовали около 30 пар животных. Причем председатель клуба монопородных среднеазиатских овчарок “Кут жол” Жакып ЕСПОЛДАЕВ убежден, что такие бои – одно из условий для возрождения среднеазиатской породы овчарок:

– Чтобы соответствовать требованиям породы среднеазиатской овчарки, наши собаки не должны терять своих качеств. Тобеты – прежде всего охранники. Это первый друг чабана. Настоящий охранник-волкодав должен быть спокоен, выдержан, недоверчив.

СОБАЧЬИ ПРАВИЛА

Пока мы разговариваем, за спиной разгораются страсти. Каждого пса выводит на поводке хозяин, бой судит рефери, здесь же – боковой судья. А из рядов зрителей то и дело доносятся возгласы: кто-то подбадривает полюбившегося пса, другим становится жалко тех, чей поединок затянулся. Знакомимся с одним из судей Виктором АБДУЛЛАЕВЫМ:

– Тобет – ведь не пудель. По своей природе среднеазиатская овчарка – это собака, готовая отразить натиск волка. Если ее не тренировать, то от долгого застоя и переизбытка энергии такая собака может стать неадекватной, начать бросаться на людей. Такие бои – это выброс адреналина и хорошая тренировка.

– До какого мо­мента длится бой?

– Три замечания – и бой останавливается. Это может быть оскал, как у волка, лай, сигнализирующий о боли, либо опущенный хвост. Тогда собака считается проигравшей.

ПОЧЕМУ СИЛОВИКИ НЕ ЖАЛУЮТ ТОБЕТОВ

В этот момент на арене как раз развернулся бой. Черно-белый тобет-трехлетка Кайтпас схватился с белым волкодавом. Никаких признаков поражения бойцы не выказывали. Ни звука, ни оскала, ни опущенного хвоста. Судьи решили закончить бой ничьей. Теперь псам придется встретиться вновь после небольшой передышки. Подхожу к хозяину взмыленного Кайтпаса Алтаю КУРГАНБАЕВУ:

– У меня всего одна собака, поэтому проводить хотя бы затравочный бой я могу только здесь. Полтора-два месяца уходит на восстановление – заживают небольшие раны, восстанавливается психика.

– Зачем такие жертвы? И что, после боя псы не могут успокоиться?

– Наоборот, собака становится суперспокойной. Иногда даже на других собак потом не реагирует вовсе. Но от этого ее качества охранника становятся лучше. В домашних условиях собаку трудно держать в форме.

– Раз тобеты такие хорошие охранники, почему их почти не используют в пограничных войсках и в полиции?

– Тобеты до трех лет считаются щенками. Немецкая овчарка взрослеет за год. Да и содержание тобета – тоже дело не из дешевых. В погранвойсках и других силовых структурах воспитывать их три года невыгодно. К тому же “немцы” подчиняются только командам, а тобет может сам принимать решение, инстинктивно чувствуя опасность для хозяина.

Не всем собакам в тот день везло. Кавказская овчарка ушла с ринга с рваной раной возле глаз. Обеспокоенный хозяин бросился к ветеринару. К счастью, глаз оказался цел.

“ЭТО СРОДНИ БОКСУ”

Позже меня познакомили с еще одной известной фигурой в мире заводчиков. Асока ЧАЛАБОВА называют пионером в разведении тобетов. В конце 70-х годов он впервые задумался о возрождении породы среднеазиатской овчарки в Казахстане:

– Когда впервые увидел этих собак, влюбился в них без памяти. Привозил их из Туркмении, Узбекистана, других мест, где только слышал, что есть алабаи и тобеты… Сегодня я выставил волкодава-двухлетку. Но хочу сказать одно: на этих состязаниях никто не делает денежных ставок, это бой для выявления лучших, а не для издевательства над собакой или зарабатывания денег.

К разговору подключается заводчик Адиль КОЖАХМЕТОВ, работающий над книгой о тобетах:

– Вырастить тобета – это почти как национальный вид спорта. А тестовые испытания воспитывают определенный дух, мужество в собаке, гордость за своего питомца у хозяина. Это сродни боксу среди людей, борьбе и другим силовым видам.

ОСОБАЯ ПОРОДА

Руководитель общества “Киргизский волкодав” Адиль ТУЛГАБАЕВ прибыл с семью собаками из Бишкека. Говорит, что у него на родине мало уделяют внимания возрождению киргизского волкодава:

– Говорят, что в горах Монголии сохранилась аборигенная порода, но, чтобы организовать экспедицию, нужны средства. В мире проводятся выставки, где каждый хвалится национальным достоянием: китайцы – пекинесами, ирландцы – сеттерами, французы – бульдогами, немцы – овчарками, а чем хуже наши тобеты?

Между тем тобетом могут гордиться в полной в мере как казахи, так и киргизы и другие среднеазиатские народы, которым среднеазиатская овчарка служила верой и правдой. Это гордая собака, которая никогда не будет выпрашивать хлеба. Это по-настоящему мужская собака.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...