Опубликовано: 836

Как закалялся Голливуд

Фильм: “Однажды в Голливуде” (What Just Happened?).

Режиссер: Барри Левинсон.

В ролях: Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис, Шон Пенн, Робин Райт-Пенн, Джон Туртурро, Стенли Туччи, Кэтрин Киннер, Майкл Уинкотт.

В послужном списке режиссера Барри Левинсона есть и практически шедевры вроде “Человека дождя” или “Плутовства”, и просто хорошие фильмы, например, “Молодой Шерлок Холмс”, “Доброе утро, Вьетнам!”, и настоящие провалы, как “Человек года” или “Сфера”. К какой из категорий отнести его новую работу “Однажды в Голливуде”?

…Список имеющихся персонажей:

– успешный, но не настолько, чтобы быть совершенно независимым, продюсер Бен (Де Ниро);

– отвязный английский режиссер Джереми Брунелл (Уинкотт), снявший фильм “Жестокость”, где в финале первым выстрелом по всему экрану разносят мозги собаки, а вторым убивают героя Шона Пенна (Пенн);

– Лу (Киннер) – глава кинокомпании, крепко держащая продюсера Бена за первичные половые признаки и категорически не желающая, чтобы в финале по всему экрану были мозги собаки;

– Брюс Уиллис (Уиллис), отмочивший такое, что теперь ему могут отказать в главной роли в многомиллионном блокбастере и взыскать неустойку, если он не вернет свою геройскую внешность на место, с чем Уиллис категорически не согласен;

– агент Брюса Уиллиса (Туртурро) – замученный жизнью человек, лечащий нервы, что приводит к желудочному расстройству.

И вот такая богатая во всех смыслах компания в течение 100 минут будет показывать нам нравы Голливуда, отчего этих миллионеров иногда даже становится жалко.

“Однажды в Голливуде” – конечно, не вершина творчества Левинсона, но уж точно лучше его предыдущего фильма “Человек года”. Да и звездный актерский состав располагает к просмотру своеобразной подноготной фабрики грез. Правда, это не такой откровенный стеб над киноиндустрией, каким был, например, “Тропический шторм”, а, скорее, трагикомичная история, где “траги-” как раз на первом месте.

Прежде всего это касается героя Роберта Де Ниро – Бена. Он вертится и так и сяк, пытаясь уладить все проблемы, вот только они, похоже, неразрешимы. Компания требует изменить финал? Тогда впадает в истерику режиссер! Успокоил режиссера? Теперь нужно убедить Уиллиса, что сходство с пророком Моисеем совсем не то, чего ждут поклонницы Брюса по всему миру! Брюс не желает идти на компромисс? Так еще бывшая жена с постоянными обидами на вечные дела! Разобрался с бывшей женой? Старлетки, желающие стать звездами, домогаются тебя даже в мужском туалете! И такая дребедень изо дня в день!

К слову, Левинсон уже обращался к теме обделенности славой и признанием бойцов невидимого кинофронта – продюсеров: в “Плутовстве” у героя Дастина Хоффмана была пара монологов в стиле “За профессию обидно!”. Здесь же Левинсон разворачивается по полной программе, однако в целом фильм не впечатляет, хотя очень хороши отдельные сцены, в частности, премьера “Жестокости” на Каннском кинофестивале, и забавно непредсказуем Брюс Уиллис.

Но если вы не знаете, кто такой Барри Левинсон, даже в общих чертах не представляете процесс кинопроизводства и не являетесь ценителем творчества Роберта Де Ниро, “Однажды в Голливуде” точно не для вас.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,6 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Обладатель “Оскара” Шон Пенн, сыгравший в “Однажды в Голливуде” самого себя, и Робин Райт-Пенн, исполнившая роль бывшей жены продюсера Бена, в обычной жизни являются супругами, имеют двоих детей, которые, правда, родились еще до свадьбы актеров.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...