Опубликовано: 2304

Как забеременеть, посетив психолога

Как забеременеть, посетив психолога Фото - Марина ХЕГАЙ

При сегодняшнем ритме жизни, прежде чем планировать беременность, врачи советуют женщинам обязательно сходить… к психологу. Ольга ЛАЛЕТИНА, врач-психотерапевт, заместитель гендиректора по клиническим вопросам Алматинского клинического центра профессора Мустафаева, рассказала, как то, что творится в нашей голове, отражается на женском репродуктивном здоровье.

Голова – предмет темный

– Казалось бы, как чисто биологические процессы, связанные с зачатием, зависят от душевного состояния женщины?

– Все взаимодействует и завязано на нашей психике, как говорил граф Калиостро в известном фильме: “Голова – предмет темный и исследованию не подлежит”. С точки зрения медицины я бы сказала, что зачастую проблема бесплодия – это проблема психологических переживаний женщины. У нас бывают стрессовые моменты из-за какой-то неустроенности в личной жизни, вопросов доверия к своему партнеру, обнаружения половых инфекций и т. д. Нужно не забывать, что в голове у нас расположены эпифиз (нейроэндокринная железа, шишковидное тело) и гипофиз (центральный орган эндокринной системы), которые регулируют гормоны яичников, гормоны щитовидной железы. Потом, в конце концов, у нас есть антимюллеров гормон – это резерв яичников. Если женщина перенесла стресс, на его фоне у нее нарушается гормональный фон – значит, своевременно не выделяется фолликул, своевременно яйцеклетка не встречается со сперматозоидом. Вот оно, пожалуйста. Жители большого города постоянно испытывают стрессы – не обязательно, что мы чего-то испугались, но в состоянии ли мозг утилизировать весь тот поток информации, который сегодня на нас обрушивается?

– То есть женщине, которая собирается стать мамой, нужно отключиться от Интернета и телевидения?

– Поскольку это невозможно, я всегда говорю своим пациенткам: избирательно смотрите новости. Есть люди очень мнительные, которые застревают на каких-то вопросах и начинают переживать – о землетрясениях, о катаклизмах. У всех разный уровень стрессоустойчивости. Если все время сидеть и думать, что вот у меня немного осталось шансов забеременеть, то где же у вас будет такой шанс?

– Значит, помимо стандартного обследования в период планирования вы бы посоветовали сходить к психологу?

– Да, для формирования нужного настроя. Мы, конечно, хотим все знать по поводу нашей проблемы и начинаем самостоятельно находить информацию в Интернете, но дело в том, что эту информацию еще надо правильно интерпретировать, согласно твоей собственной ситуации.

Самодиагностика и самолечение процветают

– Женщины часто склонны ставить сами себе диагноз?

– Да, так же как и студенты медицинских институтов, начинают у себя искать все симптомы и, мало того, находят их. Это состояние называется “ипохондрия”, когда человек постоянно прислушивается к своему организму, где что болит, колет, и в результате ставит себе диагноз. Бывает, что и недостаточно опытные врачи этим занимаются, а уж люди, которые не являются врачами, тем более ищут подтверждение своим подозрениям.

У нас была пациентка, которая прошла лечение, ей сделали все необходимое, заключение гистологии подтвердило, что у нее предраковое состояние, но не рак. Тем не менее это ей не помешало пойти к народной целительнице, которая лечит змеиными ядами. В результате такого лечения она покрылась струпьями, пузырями – возникла аллергическая реакция. Но это к слову о том, насколько люди у нас тревожно-мнительные, они ищут там, где уже все сделано. Зачастую, когда находят проблему, которой нет, начинают создавать неправильный настрой. У женщины, находящейся в стрессе, шанс забеременеть снижается.

– То есть к народным целителям доверия больше, чем к традиционной медицине?

– У нас пошел рост недоверия к традиционной медицине на определенном этапе, а к народным целителям как ходили, так и ходят. Я не говорю, хорошо это или плохо. Ходят для чего? Чтобы получить психотерапию, чтобы дали им какую-то травку, нашептали на нее, совершили ритуал. Человек воспринимает этот посыл, что теперь с ним все будет хорошо. Но ситуации бывают разные. Как-то к нам поступила женщина с подозрением на внематочную беременность. Выяснилось, что беременность маточная, но у нее была угроза выкидыша. Ей предложили госпитализацию, кладем, лечим, но на второй день она говорит, что хочет пойти к той народной целительнице, благодаря которой забеременела. Вот он, уровень сознания современной женщины. В результате у нее произошел выкидыш. Если бы осталась в клинике, получала бы гормональную терапию, можно было бы сохранить беременность.

Стать мамой после 40 реально!

– Сегодня детородный возраст женщин увеличился?

– Он сдвинулся в том плане, что женщина может позволить себе детей в более позднем возрасте, после 40 лет, все зависит от ее здоровья. Если она к этим годам не заработала кучу заболеваний, то у нее есть шанс забеременеть до 50 лет, до наступления климакса. С другой стороны, и климакс можно подвинуть, есть заместительная гормональная терапия, которая подбирается индивидуально, и тем самым продлить ее детородный возраст.

– Слышала, что причиной снижения фертильности может быть и плохая экология…

– Экология влияет, это естественно. С учетом всего этого нужно выезжать в горы, благо в плане природы Алматы не обделен. Да, мы живем в “пиалушке”, которая плохо продувается, но тем не менее раз в неделю надо выезжать за город, и это не очень затратно, турфирмы предлагают туры выходного дня. Активно походите несколько часов в горах, хорошо продышитесь, дайте себе нагрузку, от сидения на половичке и поедания шашлыка не будет толку.

– Дайте, пожалуйста, советы, как повысить шанс на зачатие…

– Женщине, чтобы забеременеть, мало того, что настрой надо сформировать, ей необходимо быть в хорошей физической форме. Прежде всего, она не должна переедать, чтобы индекс массы тела был ближе к норме – это уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний, в перспективе будет меньше проблем с суставами. И то же самое, если она очень худая, вероятность забеременеть также снижается. Рекомендуется заниматься тем, что улучшает кровоток, что позволяет вашим внутренним и наружным половым органам сохраняться в нормальном состоянии, подкачивать мышцы – это вумбилдинг, плавание, бег. Проблема горожан в том, что мы много сидим. У нас работа сидячая, приходим домой – тоже сидим. Поэтому хорошо бы по часу в день гулять, на велосипеде кататься, делать все, что позволяет человеку вести здоровый образ жизни. Раз в неделю ходить в баню, если нет никаких опухолевых процессов. Меньше есть сладкого и жареного, больше фруктов, овощей, воды. С утра принять контрастный душ. Это несложно. Вечером сделать зарядку – упражнения из йоги позволяют отжать кровь, которая застоялась в конечностях, растянуть связки позвоночника, от долгого сидения у нас нарушается кровообращение в нижних отделах, и страдают ноги. Мы же не можем ноги на работе задрать, у нас не та ментальность, хотя для венозного оттока было бы хорошо. И лечь спать, желательно не поздно. С 11 до часу ночи у нас вырабатывается мелатонин (гормон – защитник от стрессов и преждевременного старения), если он в достаточном объеме не вырабатывается, значит, мы не отдыхаем. Если полноценно не отдыхаем – развивается синдром хронической усталости. Грубо говоря, это загнанная лошадка, она, что, забеременеет? То есть одно порождает другое.

Можно, конечно, пойти делать ЭКО, но, как показывает статистика, только каждое третье ЭКО заканчивается удачно. Чаще женщина не готова морально, она боится, она информирована о своих шансах. Перед планированием женщине стоит подготовиться со всех сторон, психологически, физически, а главное – сменить приоритеты, отказаться от вредных привычек, если они есть.

Загрузка...