Опубликовано: 2429

Как взрастить таланты?

Как взрастить таланты?

Развивайте воображение ребенка

Секретами воспитания поделилась мама вундеркинда из Актюбинской области Бауыржана БЕКТЕМИРОВА.

Ее сын начал читать в три года, а в семнадцать поступил на учебу в Гарвард.

– Все началось с детской игры в кубики с буквами и картинками, – рассказывает его мама Балия. – Благодаря им Бауыржан научился читать в три года!

В детском саду воспитатели давали малышу в руки книжку, сажали на стульчик и ребенок читал всей группе вслух. Удивлению окружающих не было предела!

В четыре с половиной года мальчик научился узнавать время, знал столицы мира и многое другое. А ребята постарше во дворе просили его складывать в уме числа.

– Когда я спросила его, как он это делает, Бауыржан объяснил, что как бы представляет в уме лесенку. И прыгает по ней столько раз, сколько единиц в цифре, – рассказывает Балия Бектемирова.

Вскоре юному дарованию наскучил садик. Он начал проситься в школу. И там тоже все схватывал на лету. А в семнадцать лет вундеркинд прошел вступительные экзамены в знаменитый Гарвардский университет.

В этом году Бауыржан должен получить диплом по специальности “математика”. Мама считает, что главное, что сумели развить у него в детстве, – это воображение и любовь к чтению, самообразованию. Благодаря этому он и сумел добиться таких значительных успехов.Злата АЛЕКСАНДРОВА, Актобе

Не мешайте своим детям!

О том, как вырастить звезду мирового масштаба, нам рассказали родители знаменитой Машеньки Мудряк.

Ее талантом восхищаются мэтры из мира музыки – Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Монтсеррат Кабалье, Тото Кутуньо и другие знаменитости, лично общавшиеся с будущей оперной примой. В шесть лет она вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная певица на планете, выпустившая сольный альбом. Сегодня 15-летняя девочка из Павлодара является студенткой Высшей академии музыки в Милане и уже успела выступить в нескольких детских ролях на подмостках культового храма искусства – театра “Ла Скала” (La Scala).

О том, как вырастить такого уникального ребенка, нам рассказали родители девочки. Александр Николаевич – папа Маши – вспоминает, что сильный голос проявился у его дочери с первых дней. Она еще в пеленках выдавала “вокал”. Считается, что таким бриллиантовым тембром, как у Маши, обладала лишь великая Мария Каллас, с которой часто сравнивают нашу героиню.

– Талант есть в каждом ребенке, – говорит мама Маши, – важно понять, к чему стремится ваше чадо, прислушаться к таланту ребенка, не мешать развиваться.

Но сделать это не так просто. Вот и Машеньку сначала родители хотели отдать в танцевальную студию. Но в два с половиной года она запела так, что ею стали заниматься педагоги по певческому искусству. С трехлетнего возраста график ребенка на день расписывался поминутно!

Когда Маша пошла в школу, к учебе (где по всем предметам у Маши были пятерки!) добавлялись занятия сразу в нескольких кружках.

– Я сама удивляюсь трудолюбию дочери,– говорит мама Маши, – у нее удивительная сила воли!

С четырех лет Маша активно выступала на певческих конкурсах. За несколько лет приняла участие в сотне творческих соревнований и почти во всех была победительницей. На одном из них ее заметили преподаватели, готовящие мастеров бельканто для знаменитого “Ла Скала”. Впервые за 200 лет существования Высшей академии музыки на учебу была принята школьница, ученица пятого класса, наряду со взрослыми.

Помимо постижения оперного мастерства она обучается сценическому в консерватории имени Джузеппе Верди, где конкурс был 272 человека на 2 места. Наша землячка на экзамене получила высшие баллы!

Конечно, родителям непросто было отпустить девочку, практически совсем ребенка, в огромный мир. Но, наверное, это тоже один из секретов воспитания талантов?Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

В Берлинской академии музыки провели необычное исследование среди детей, обучающихся игре на скрипке. Разбили их на группы – лучшие, которые уже получили признание, середнячки и те, кто в будущем может стать обычным учителем музыки в школе.

И выяснили, что, независимо от природных данных, самые лучшие студенты занимались 10 000 часов, в багаже середнячков – 8000 часов, а чтобы стать обычным учителем музыки, достаточно было 4000 часов занятий. Вывод: гениями не рождаются, а становятся – благодаря огромному трудолюбию.

Школа для избранных

Интеллектуальная школа Первого Президента РК физико-математического направления в г. Астане открылась совсем недавно, но сразу же стала темой для дискуссий. Что же это за естественный отбор гениев? В программе школы так и записано: “Цель деятельности: формирование лидера, стремящегося к самосовершенствованию, саморазвитию, способного на социальное и профессиональное самоопределение”.

Удастся ли здесь взрастить интеллектуальную элиту страны, покажет время. В республике планируется создать 20 таких учебных заведений.Наталия Буравцева

Загрузка...