Опубликовано: 1699

Как вырастить арбуз

Как вырастить арбуз

Когда хотят указать на полную неспособность к земледелию, говорят, что у такого хозяина даже арбуз не вырастет! Считается, и вполне оправданно, что арбуз, хоть и ягода, но вырасти может на любой почве!

Самое привлекательное для бахчевых культур – это расти на солнцепеке на песчаной почве, отдыхавшей не менее трех лет. Может, именно поэтому самые лучшие арбузы – из соленых степей Прибалхашья!

Почву под арбузы перепахивают глубоко, до 25 сантиметров. На песчаных почвах рекомендуется весенняя вспашка, на плотном черноземе или суглинке надо пахать с осени и потом еще раз весной. Надо учесть, что арбуз всходит только при продолжительной температуре около 20 градусов, поэтому с посевами не торопятся, пока почва не прогреется и не установится стабильное тепло.

Ряды готовятся довольно широкие – до двух с половиной метров. В каждом – небольшая бороздка для посева семян. Семена укладывают на расстоянии 7 сантиметров друг от друга, затем боронят и прикатывают деревянным катком. Семена в землю отправляют непророщенными: уж лучше они полежат там подольше, нежели всходы погибнут от заморозков. Если же тепло долго не приходит, а растения надо готовить к посадке – проращивают рассаду в горшочках из глины, перемешанной с навозом. В засуху сажают с подливкой, то есть наливают в ямку воду, но засыпают сухой рыхлой землей. Прореживание всходов ведется постепенно. На грядке оставляют самые сильные растения, отстоящие друг от друга на расстоянии в два метра.

На протяжении срока выращивания бахча должна быть чиста от сорных трав. Когда образуется 3-й лист, называемый у арбузов шатром, проводится последняя прополка, окучивание и прореживание. Рыхление и прополку ведут мотыгами – признанным восточным земледельческим орудием труда. Плети на 35 сантиметров приваливают землей вблизи усов, которые выпускает растение. Так предотвращают скручивание плетей от ветра. Главную плеть направляют в промежуток между рядами и повторяют привалку до тех пор, пока плети не сойдутся. Плети на местах, приваленных землей, дают корни и усиливают питание растения.

Орошение, как и продолжительная непогода, считаются вредными для арбузов. От дождей и избыточной влаги плоды покрываются пятнами, а сами плети – ржавчиной. Если стоит засуха, растения поливают, но с появлением плодов уход за арбузом прекращается.

Неделя с 8 по 14 июня проходит в режиме убывающей Луны, которая пройдет по зодиаку от Водолея до Близнецов. После полудня в понедельник включается перспективный режим транзита по знаку Рыбы, когда можно провести полив и подкормку растений, прищипывание, посадку и пересадку. В пятницу вечером, в субботу и почти все воскресенье в работе продуктивный режим Тельца: можно сеять “корешки”, проводить санитарную обрезку, прививку и укоренение побегов сортовых растений.

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...