Опубликовано: 11715

Как выйти замуж в маленьком городе

Как выйти замуж в маленьком городе

Вопрос, волнующий большинство незамужних, совсем не так наивен и прост, как может показаться. Есть свои трудности и есть своя специфика.Чем старше, тем сложнее...Куляш хочет замуж. А может, уже и не хочет, но точно хотела еще вчера, позавчера и десять лет назад. И пятнадцать, когда только родилась ее Рамина. Но замужество ей, похоже, не светит.И очень

жаль, потому что Куляш была бы хорошей женой. Дома у нее порядок. Зарабатывает она, высококлассный врач со своим частным кабинетом, совсем неплохо. Характер у нее легкий, веселый. А еще готовит вкусно. Это признают и ее 60-летняя мама, и дочкины друзья, и немногочисленные коллеги, время от времени забегающие на огонек. А она одна, как и все эти годы. И уже смирилась – шутит, что вероятность построить серьезные отношения обратно пропорциональна затрачиваемым на это усилиям.

В целом специалисты с ней согласны. Жизнь в небольшом городе – это жизнь в небольшом городе. И хотя Костанай со своими 250 тысячами населения – вполне себе средний городок со средними шансами встретить мужчину своей мечты, шансов этих конкретно у нее, сорокалетнего врача, по мнению социологов, совсем немного.

Во-первых, потому что в Казахстане, по статистике, в этой возрастной категории мужчин вообще тысяч на 30 меньше, чем женщин. Во-вторых, 40–45-летних свободных мужиков мало. Ну вы знаете: всё стоящее разобрали, а свободные, за редким исключением, с брачком. Ну и потом...

– Потом, – перебиваю я размышления Куляш, – чтобы построить серьезные отношения, ведущие к браку, нужны отношения несерьезные, понимаешь? Ну в том смысле, что никто в этом возрасте не придет и не скажет твоей маме: “Дилара-апай, я люблю вашу дочь. Позвольте мне на ней жениться”. Сначала роман, потом брак.

– Что ты, – Куляш безнадежно машет рукой, – это невозможно. Мама боится, что повторится  такая история и с Раминой. И что меня опять бросят.

Горе от ума

Люське – 25. По нынешним временам вообще никакой не перестарок. Два языка знает, остроумная, веселая, вся в Интернете. Парня нет и не предвидится. А ведь в ее возрастной категории и мужиков свободных почти столько же, сколько и женщин, и, по статистике, именно в 20–24 года чаще всего у нас выходят замуж и женятся.

Лет шесть назад роман у Люськи был. Его герой – парень неординарный. То ли рокер, подрабатывающий грузчиком, то ли наоборот. Не сложилось. И ни с кем больше не сложилось. Люська шутит: мол, парни тупее меня, не прикалывают, а умнее не встречаются.

Не совсем так. Встречаются Люське парни по ее запросам, но исключительно на интернет-тусовках. И отношения там завязываются такие же виртуальные. Короче, не дождется от них Люськина мать внуков.

Мать Люську ругает за снобизм и излишнюю разборчивость, я тоже вставляю свои пять копеек. Но обе мы понимаем: девочке в Костанае жениха под стать действительно найти трудно. Надо бы строить жизнь в городе покрупнее.

Потому что хочу

Нине Николаевне 68 исполнится этим летом. Она давно на пенсии, но все еще читает лекции в местном вузе. Сын живет в другой стране, внуков привозят раз в год.

В этом возрасте все большее число ее сверстниц мужей теряют, а сами дряхлеют в одиночестве. А вот Нина Николаевна пять лет назад вышла замуж. Роман у нее случился. С вдовцом, бывшим летчиком, она познакомилась на популярной костанайской тусовке для тех, кому за 60, – на танцплощадке центрального сквера. Там вообще компания подбирается интересная. Пенсионеры вовсю отжигают – вальсы, танго и фокстроты. И такие там романы разворачиваются...

Что характерно – это, пожалуй, единственное место, которое специально предназначено для общих встреч романтического и дружеского плана с противоположным полом. Ну не считая дискотек и ночных клубов для контингента Люськиного возраста.

В этом плане тем, кому от 30 до 60, приходится труднее всего. На дискотеки поздновато, на пенсионерскую танцплощадку  рано.

Свахи, клубы  и прочие услуги

Лет 15 тому назад службы знакомств были в большой моде. Сейчас, перелистав самые толстые газеты объявлений в Костанае, я нашла две. В одной стационарный телефон хронически молчал, сотовые были отключены. В другой мне ответили: работу эта служба строит точно так же, как риэлторские конторы. Платишь, объясняешь, что хочешь, получаешь телефоны с номерами подходящих кандидатов. Твой телефон также передается потенциально “твоим мужчинам”. Получаешь от них СМС, а там – как карта ляжет. Партнера на ночь так найти, наверное, можно. Партнера на всю жизнь – явно проблематично.

Собственно, это и все специально организованные возможности. Если не считать многочисленных страничек в Интернете, где можно познакомиться, подружиться, полюбить, поссориться и разойтись, ни разу даже не встретившись.

Что касается кино, клубов или кафе, то тут у жительницы Костаная, по определению, меньше возможностей, чем у алматинки, а у женщины из района – шансы на порядок ниже, чем у живущей в областном центре.

Так что... Хочешь семейного счастья? Сама, сама, сама...

Загрузка...