Опубликовано: 2630

Как выбрать двухколесного “коня”

Как выбрать двухколесного “коня”

На страницах “Каравана” открывается “веломастерская”. Заведовать ею будет известный гонщик 80-х и 90-х, чемпион СССР и Казахстана Ильдар ЮНУСОВ. Плясать мы начнем от печки – то есть с покупки велосипеда:

– Хороший велосипед “на ходу” не должен стоить ниже 40 тысяч тенге. Если ниже – то это, как правило, б/у или же новые, но с “подвальным” производством некачественных деталей. Причем сорокатысячный велосипед предназначен только для езды в городе – типичный “ситибайк”. Байки среднего класса для гор стоят от ста тысяч.

Покупайте велосипеды в специализированных магазинах. Алматинцев хочу предостеречь: ни в коем случае не берите байки ни на барахолке, ни на базаре в “Тастаке”. Вид у них пристойный, но уже через месяц-другой это “чудо техники” может развалиться.

Выбирая велосипед, в первую очередь обследуйте раму. Она должна быть как минимум из алюминиевого сплава. Это самая простая, дешевая, но более или менее надежная рама. Во-вторых, обратите внимание на вилку. Выбор здесь широченный! Вилка может стоить от трех тысяч тенге до 500 долларов. Третье – это “навеска”. Желательно – не хуже Shimano Acera. Иначе в горы ездить уже нельзя. Теперь о шинах. Есть “слики” – специально созданные для езды на асфальте, они – “голые”. Есть шипованные покрышки – для езды по пересеченной местности. Многие делают ошибку, используя их в городе. Они не только “вяжут”, гасят ход, но и дают лишнюю нагрузку на сердце. Средний вариант– “полуслик”: по бокам – небольшие шипы, а зона трения с асфальтом – ровная.

Что касается инструментов, то первым делом нужно приобрести набор шестигранников. Практически весь велик собран под шестигранники. Обязательно нужны запасная камера и, конечно, насос. Для дождливой погоды можно взять крылья. Особенно важно заднее крыло, потому без него вся грязь будет на вашей спине.

Для тех, кто ездит в вечернее время, рекомендую поставить заднюю мигалку. Можно использовать и светоотражатели. Их можно надеть на ноги, на руки или на рюкзак.

Загрузка...