Опубликовано: 4749

Как “выбить” долг

Как “выбить” долг

Мужчина, закрывая спиной ворота, ясно дал понять, что никого не впустит в свои владения. Так житель Атырау, имеющий солидный долг за транспортный налог, отреагировал на попытки рейдовой группы описать его имущество для продажи на торгах.Цена вопроса – 72 миллиона

В Атырау мобильные группы выезжают по адресам неплательщиков и описывают их имущество в рамках прокурорской акции “Пополнение бюджета – гарантия стабильности”. Причем чаще всего в должниках перед бюджетом оказываются люди достаточно обеспеченные. Но добиться от них погашения долга – задача не из легких. По различным причинам они не желают раскошеливаться, а имущество оформляют на родственников. В одном из таких рейдов побывали и мы, убедившись, как непросто “выбить” долги.

По данным налогового департамента Атырауской области, в прошлом году в суд были поданы материалы на 711 должников по транспортному налогу.

– 711 неплательщиков задолжали почти 72 миллиона тенге, судебные решения вынесены по 448 должникам на более чем 52 миллиона тенге, – сообщил “Каравану” начальник областного управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами налогового департамента Ербол ЖУМАБЕКОВ. – Среди них 44 человека, за которыми числятся внедорожники. Они обязаны заплатить налог на 17 миллионов тенге и почти 7 миллионов штрафных сумм. Люди не торопятся их погашать, поэтому созданы группы из работников налогового органа, полиции, департамента по исполнению судебных актов. Они занимаются изъятием имущества в счет погашения долгов.

Разборки под собачий лай

Первый наш адрес – крутая многоэтажка в центре Атырау. Чтобы не спугнуть должника, в квартиру “проникаем”, делая хитрый финт – в домофоне нажимаем кнопку другой квартиры. За автомашину “Тойота Ланд Крузер” “наш фигурант” должен погасить вместе с пеней более 750 тысяч тенге транспортного налога.

Дверь распахивается, и в огромной прихожей начинается разбирательство и шуршание бумаг. Должник уверяет, что не получал уведомления о необходимости погашения долга, а представители департамента по исполнению судебных актов стоят на своем.

– Я продал автомобиль по доверенности, а покупатель не оформил машину на себя, – заявил мужчина. – Не знал, что вы судитесь со мной.

Представители мобильной группы попытались описать и изъять имущество, да не тут-то было! Оно оформлено на родственника. Потоптавшись, “гости” ретировались ни с чем.

Другой должник живет в старой, “одноэтажной” части города. Он грудью встал на защиту своих владений:

– Не пущу!

Во дворе разрывалась от лая собака. То, что она не настроена миролюбиво к чужакам, было более чем очевидно.

– Я плевать хотел на вашу акцию, на каком основании она идет, – горячится мужчина.

Участковый полицейский звонит по мобильному телефону в УВД города и вызывает подкрепление. Словесная дуэль перед воротами – в самом разгаре.

– После суда столько времени прошло, почему же не платите налоги? – спрашивают представители мобильной группы. – Давайте зайдем, опишем ваше имущество.

– Никуда вы не зайдете и ничего не заберете, у меня ничего нет. Уведомления о долге не получал, а если бы знал, то оплатил бы, – отбивается должник.

Подъехало подкрепление в виде сотрудника полиции... Наконец должник клятвенно пообещал погасить долг буквально на следующий день. Кстати, свое слово сдержали оба должника. Но это мизер, учитывая, что суд вынес решения в отношении 448 неплательщиков транспортного налога.

Доверять здесь не стоит

Способ покупки или продажи автомобиля по доверенности в Казахстане стал обычным делом. Но, как говорят специалисты, продажа-покупка машины по генеральной доверенности с юридической точки зрения – фиктивная сделка. Покупатель не становится собственником машины, а обладает лишь полномочиями, описанными в доверенности. Владельцем же автомобиля считается тот, кто указан в его техпаспорте. По доверенности нельзя передать полномочия по уплате налогов.

– То, что машина продана по доверенности, не служит смягчающим обстоятельством, – подытоживает Ербол Жумабеков, – и все налоги должен платить владелец автомобиля.

Атырау

Загрузка...