Опубликовано: 2435

Как встречают чемпионов

Как встречают чемпионов

Наши олимпийские чемпионы небольшими группами возвращаются из Лондона на родину. На этой неделе в Алматы встречали штангистов Илью Ильина, Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, Светлану Подобедову и легкоатлетку Ольгу Рыпакову.

Эти встречи получились разными. К примеру, прилет Ильина вызвал небывалый ажиотаж. В VIP-зал, куда проходят прилетевшие спортсмены, помимо журналистов пробрались десятки поклонников нашего двукратного олимпийского чемпиона. И это не считая нескольких сотен болельщиков, оставшихся у входа.

Комната для пресс-конференций также не смогла вместить всех представителей СМИ. Да и у Ильина времени отвечать на вопросы журналистов совсем не было. В первую очередь он рассказал о своих дальнейших спортивных планах.

– Чувствую в себе силы продолжать выступления, – заявил Ильин. – Я доказал, что в категории до 94 кг сильнее всех, и теперь, скорее всего, попробую себя в весе до 105 кг. На тренировках я уже показывал результаты, с которыми смогу бороться за высокие места в новой категории.

После пресс-конференции служба безопасности аэропорта, окружив Ильина плотным кольцом, провела его сквозь толпу фанатов до машины. Однако небольшой давки избежать не удалось. Честно говоря, даже стало страшно за маленьких детей, которые пришли со своими родителями вживую увидеть двукратного олимпийского чемпиона. В общем, пообщаться с героем людям не удалось, и многие из них покидали аэропорт в расстроенных чувствах.

В этой ситуации больше виноваты организаторы встречи, нежели сам спортсмен, которого могут обвинить в “звездности”. То, что Ильин, несмотря на многочисленные титулы, остается простым парнем, автор этих строк убедился на следующий день, когда случайно столкнулся с ним в одном из торговых центров Алматы. Илья гулял с другом  без охраны, а на просьбы посетителей сделать фото на память никому не отказывал. При этом Илья охотно показывал и свою золотую медаль, которую носил… в кармане брюк!

Спустя пару часов после Ильина в Алматы прилетела олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова. Ажиотажа вокруг нее было гораздо меньше, так что общение с прессой прошло без суеты.

 – Честно говоря, я еще не осознала, что произошло, – сказала Рыпакова. – Да и получилось так, что после соревнования я практически не спала. Поэтому, что такое “проснуться олимпийской чемпионкой”, до сих пор не знаю! (Смеется.)

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике прилетела на день позже Ильина. Наших девчонок-чемпионок и главного тренера Алексея Ни встретили цветами, речами и маленькой концертной программой. Помимо девушек из Лондона прилетели Алмас Утешев, а также Арли Чонтей и Фархад Харки. Двое последних так и не приняли участие в турнире. Ребята стояли в стороне и чувствовали себя немного брошенными.

Некоторые организационные недочеты, случившиеся в ситуации с Ильиным, были устранены, хотя время на общение с прессой осталось прежним. Самое главное заявление сделал наставник нашей команды Алексей Ни:

– То, что я ухожу в отставку, сказал на эмоциях, от некоторой усталости, – расставил все точки над “i” главный тренер. – Я не принадлежу себе и не могу просто так уйти. За мной стоят люди, спортивное руководство Казахстана, которое сделало все, чтобы мы выиграли золото. Сейчас мне нужно отдохнуть и с новыми силами начать подготовку к следующему олимпийскому циклу.

Собираются отдохнуть и наши олимпийские чемпионки. Отпуск у них будет продолжительным, ведь Международная федерация тяжелой атлетики в год проведения Олимпийских игр свой чемпионат мира отменяет. И это весьма разумно. По поводу своей дальнейшей спортивной судьбы ни Майя, ни Зульфия, ни Света пока не определились.

Загрузка...