Опубликовано: 2612

Как восстановить подвижность позвоночника?

Как восстановить подвижность позвоночника?

Инструктор ЛФК алматинской больницы №5 Гульмира ДЖУМАТАЕВА рекомендует делать по утрам после умывания и гигиенических процедур упражнения для здоровья позвоночника.

Ложимся на спину на коврик или на широкую кушетку. Шевелим пальцами ног и рук, а затем поочередно к себе и от себя вытягиваем то правый, то левый носок. Разрабатываем голеностопные суставы – 5–6 раз.

То же самое – обеими ступнями вместе.

Соединив ступни вместе, делаем ими вращательные движения по часовой и против часовой стрелки. 5–6 раз в одну сторону и 5–6 раз – в другую.

Почему для работы с позвоночником упражнения начинают с разминки ног и рук? Дело в том, что на ступнях ног, ладонях рук и на ушных раковинах у нас имеются биологически активные точки проекции всех внутренних органов человека. Кроме того, мы знаем: например, если немеют крайние фаланги пальцев рук, особенно 4-го и 5-го, значит, нам о своих проблемах сигнализирует шейный отдел позвоночника. А если то же происходит с крайними фалангами пальцев ног, то появились проблемы в поясничном отделе позвоночника. Поэтому упражнения для здоровья позвоночника мы начинаем с кистей и голеностопа.

На следующем этапе переходим к коленям и плечевым суставам.

Также лежа на коврике или кушетке, скользящими движениями подтягиваем к себе и опускаем по очереди то правое, то левое колено, сгибая и разгибая.

В положении с согнутыми коленями переходим к упражнениям верхней части туловища. Поочередно тянем вверх к ушам то правое, то левое плечо. То есть работаем с продольными мышцами спины.

То же самое делаем обоими плечами, только с задержкой плечевого пояса в верхнем положении до 5 секунд.

– В это время, – сообщает инструктор Джуматаева, – восстанавливается кровообращение в сосудах, подающих кровь в область головного мозга. Такие упражнения иногда рекомендуют, если человека мучает головная боль и он чувствует тяжесть в сосудах.

Теперь обхватываем локти кистями рук, заводим их за голову на вдохе и опускаем на выдохе. Дыхание может быть также и произвольным. Упражнение можно сделать 5–6 раз. Тут работают уже косые мышцы живота и вытягиваются продольные мышцы спины.

Также со сложенными в локтях руками делают вращательные движения вправо- влево – 5–6 раз. Тут уже подключается лопаточная область.

Упражнение с согнутыми локтями и направленными вверх кулачками имитирует движения с тренажером. На вдохе руки открываем, на выдохе – закрываем. Работает передний грудной отдел. Упражнение хорошо для тренировки легких и сердца. А также работают позвонки грудного отдела.

Эти несложные упражнения для разогрева тела мы рекомендуем запомнить нашим читателям, чтобы на следующих страничках “Будьте здоровы!” перейти к тренировке мышечного корсета позвоночника.

Загрузка...