Опубликовано: 8 5747

Как воровали на ЭКСПО во всем мире

Как воровали на ЭКСПО во всем мире

Через полтора года в Астане откроется всемирная выставка ЭКСПО-2017. Вы будете смеяться, но почти ни одна из них не обошлась без коррупционных скандалов. А также политических. В 1915 году два американских города – Сан-Диего и Сан-Франциско (по нашим меркам – это Актау и Атырау) – вступили в спор накануне президентских выборов за право провести выставку. Провели оба. Прибыль у спорщиков в итоге оказалась нищенской. А

президентом США оказался не тот кандидат, на которого они ставили.

“Двойная” выставка случилась и в Бельгии в 1930-м – по случаю 100-летия королевства – в Антверпене и Льеже. Украли на их организации мало (в Казахстане сегодня на госзакупках больше воруют). Зато Льежскую взорвала новинка года – нейлоновые колготки, а в Антверпене в неизвестном направлении убыл сейнер с уже оплаченной селедкой для гостей. Наконец, в 1939 году ЭКСПО прошла в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В столице мира посетителей пугали здоровенными статуями Ленина и Сталина от СССР, а в Калифорнии демонстрировали машинерию от Генри Форда. Кстати, и там, и там, как потом выяснилось, цены для эскпонентов были завышены вдвое-втрое. Жульничество? Это же рынок и Дикий Запад в одном флаконе, господа! Да и Великая депрессия была в самом разгаре.

В других ЭКСПО-городах организаторы использовали традиционные схемы: предоставляли для посетителей еду, проезд и гостиницы у фирм своих родственников – владельцев кафе и ресторанов, транспортных компаний и постоялых дворов. Разумеется, по выставочным ценам. Настоящий бастык – он и в Америке, и во Франции, и в Испании…

Справка “КАРАВАНА”

В городах США всемирные выставки проходили 20 раз. В Париже – 9, в Бельгии – 8, в Испании – пятикратно, в Италии – 4 раза, трижды – в Англии и Японии. Если верить Интернету, всего на нары за участие в этих “играх” село около 50 членов оргкомитетов. 4 из них “заработали” пожизненное.

В Казахстане за организацию проведения ЭКСПО-2017 пока никого не осудили. Следствие по делу Талгата Ермегияева, который возглавлял оргкомитет ЭКСПО, еще не закончено. Обвиняемому инкриминируют миллиардные растраты. Во сколько обойдется проведение Всемирной ярмарки – никто пока сказать не может: разброс – от 2,5 миллиарда (с учетом пожеланий Президента страны Нурсултана Назарбаева) до 4,2 миллиарда долларов. Не случайно же глава государства назначил проверенного веками давнего товарища и “крепкого хозяйственника” Ахметжана Есимова новым начальником выставки, темой которой стала энергия будущего – зеленые технологии. Понятно, что речь тут не о баксах.

Средняя продолжительность экскурсии по брюссельскому “Атомиуму” – полтора часа. Тут еще и пообедать можно

Что остается от сказки потом – после того, как ее рассказали?

Я пока не знаю, что останется в Астане символом Всемирной ярмарки-2017. Возможно, что-то совсем грандиозное, которое запомнится на века. Хотелось бы верить. Потому что “эхо” выставок везде аукается по-разному: кому-то повезло заработать – как китайцам, португальцам, испанцам, немцам, французам, канадцам, японцам. Кто-то прогорел. В общем, жадность фраеров губила.

Но давайте сначала вспомним, чего полезного было у предшественников. Первая ЭКСПО прошла в Лондоне в 1851 году. Специально построенный для нее Хрустальный дворец сгорел в 1936 году. Поэтому в столице Соединенного Королевства уже ничего не напоминает об этом событии. Другим городам более-менее повезло: некоторые объекты до сих пор являются культовыми и приносят лихую прибыль. Породить событие – это одно. Монетизировать его с выгодой для налогоплательщиков – и патриотично, и полезно для бюджета.

Наверное, мне повезло. Летом 2015 года я побывал в четырех городах, где проходили такие выставки. И лично увидел, как объекты ЭКСПО по-стахановски пополняют сегодня госказну.

Увидеть Париж и… обалдеть

Ярмарка 1889 года отметилась 300-метровой Эйфелевой башней. Изначально она должна была походить на здоровенную гильотину. Месье Эйфель от конечного проекта чуть с ума не спрыгнул. Своим проектировщикам он прямо сказал, что оплатит им только бумагу и карандаши. Но потом, когда въехал, что сооружение сулит нехилый барыш, выкупил проект за наличные из своего кармана. И не прогадал. “Железное чудовище”, которое тогда критиковали самые видные представители парижского бомонда, окупилось в течение пары лет.

Кстати, это “временное сооружение”, призванное стать всего лишь аркой для входа в павильоны выставки, через 20 лет должны были снести. Градоначальникам Парижа хватило ума отстоять башню, на которую за все эти годы поднялось около 400 миллионов гостей столицы Франции. Я дважды был в Париже, но здоровенные очереди не позволили мне плюнуть оттуда “на головы беспечных парижан”, как советовал Владимир Высоцкий. Кстати, аборигены редко поднимаются на эту верхотуру. Дорого там попить-поесть.

Справка “КАРАВАНА”

За все годы башню раз двадцать продавали на металлолом разные международные мошенники. Последний случай был в 1960 году. Кстати, парижская ярмарка 1900 года до сих пор держит рекорд: более 50 миллионов посетителей!

Впрочем, в столице Франции много чего можно посмотреть и сверху, и снизу. Но символ выставки 1889 года остается главной достопримечательностью. Одно удручает: за последние полтора десятка лет туристы вытоптали под ней все газоны. В 2001 году я там пару минут повалялся на травке. Видать, дурной пример заразителен. Много тут понаехавших сегодня, особенно арабо- и русскоязычных специалистов по вытаптыванию травы.

За вход в это кабаре дорого дерут ((

Еще в честь той ярмарки в Париже открыли первое классическое кабаре “Мулен руж” с не менее классическим канканом и последующим стриптизом (мировая премьера!). А через 11 лет в столице Франции (тоже к выставке) построили самый дорогой и помпезный мост через Сену – подарок лично от русского царя Александра III. Много, в общем, полезного тут от прежних ЭКСПО осталось: Музей колониальной культуры (ныне Музей Африки), Музей человека, Лионский вокзал, метро… А еще в 1925 году участием в ярмарке отметился первый казах – композитор и исполнитель Амре Кашаубаев, который дал в Париже 11 концертов. Говорят, эти записи где-то сохранились. Найти бы их еще…

Попали в струю

Столица Бельгии лупит по глазам умопомрачительной красотой своей главной площади – Гран пляс: часами можно стоять и любоваться архитектурой XVI–XVIII веков. С одной стороны эту лепоту сторожит знаменитый Писающий мальчик. Сделать селфи на фоне этой 500-летней струи (по праздникам пацан выдает из своего “свистка” пиво, которое бесплатно раздают алчным туристам) – давняя традиция. С другой стороны – его “сестренка”, Писающая девочка, аккурат за рядами рыбных ресторанчиков. Толерантность, блин…

500 лет назад построили – а местный акимат сносить не собирается. Красиво же

Бельгия 8 раз принимала ЭКСПО, а в историю выставок вошла не только своими архитектурными шедеврами, но и комплексом “Атомиум” – 100-метровой моделью атома железа, символа атомного века (эту железяку тоже планировали снести, но горожане отстояли). Лифт работает, вид сверху отличный. Можно увидеть даже штаб-квартиру НАТО (с той стороны, уверен, тебя видят в оптический прицел – можно подмигнуть-поздороваться). А рядом – мини-карта Европы, где стоит побродить на фоне достопримечательностей городов Старого Света. Все они чуть выше человеческого роста. И туристическая тропа сюда не зарастает: не всем путешественникам по карману увидеть все эти шедевры воочию. А тут в миниатюре и оптом – в самый раз.

Полагаю, шеф финансового департамента акимата Брюсселя каждый год радостно потирает руки: гости приехали, позырили-потоптали – и заплатили. Хоть за мальчика, нужду справляющего, хоть за девочку, хоть за памятник лесбиянкам. Видел его. Обе высоченно-здоровенные – воплощение демократии и терпимости.

Только одна всемирная ярмарка принесла столице Бельгии убытки. Все остальные навалили в казну (по нынешним ценам) сотни миллионов долларов. Почти все выставочные павильоны ныне либо музеи, либо конгресс-холлы, либо торговые и художественные галереи и пассажи.

Раньше это был выставочный павильон. Сейчас – самый большой торговый пассаж Брюсселя

Если кто не в курсе: территорию, на которой стояли общаги для посетителей первой брюссельской ЭКСПО, потом оккупировала штаб-квартира НАТО.

На окраине Старого Света

Падчерица Евросоюза – Португалия – всегда числилась чуть ли не изгоем с вечно протянутой рукой. Какая Всемирная выставка?! Между тем Лиссабонская ЭКСПО-1998, затеянная в честь 500-летия открытия Васко да Гамой морского пути в Индию, едва ли не самый удачный страновой проект при минимальном бюджете. Вот факты.

Новые линии метро (они позволили разгрузить главные магистрали города), самый длинный в Европе мост (17 км) через реку Тежу, новые музеи, гостиницы, конгресс-холлы и коммерческие центры (бывшие выставочные павильоны), концертный зал, канатная дорога, океанариум, новые жилые массивы (на месте хостелов), огромный торговый молл и даже казино!

Эта гостиница в виде паруса и этот павильон до сих пор не испытывают дефицита гостей

А к статуе Христа (двойник бразильского в Рио-де-Жанейро) пришлось открыть дополнительные маршруты паромов через Тежу. Это несколько тысяч туристов в день: ликуй, местный малый и средний бизнес! Потому что гостям с толстыми кошельками тут всегда рады: дитям – мороженое, бабам – цветы и шмотки, а мужикам – портвейн и прочие удовольствия.


Лиссабонский мост – самый длинный в Европе. 17 километров без единой остановки!

11 миллионов гостей Лиссабонской ярмарки не могли ошибиться в своем выборе. А сейчас их в эту страну еще больше валит. Потому что цены там гораздо ниже, чем в других странах Европы, – это я и про гостиницы, и про еду с напитками, и про изучение достопримечательностей. Есть на набережной Тежу храм святого Жеронимуша. Красивый снаружи – жутковатый внутри. По легенде Васко да Гама перед отплытием всю ночь там челом в пол молотил, чтобы живым вернуться из своего путешествия. И немудрено: внутри собор выглядит как космостанция Чужого из известного ужастика. А Вася вернулся живой! И сегодня отары туристов оставляют там тысячи евро, чтобы своими глазами прикоснуться к ужасу того приключения…

МЕССИонер и остальные достоприме-чательности

Я – фанат “Барселоны”. Поэтому когда встал вопрос, Мадрид или столица Каталонии, то выбрал город, за команду которого болею уже 35 лет (в Мадриде, кстати, ни одной Всемирной выставки не было). Не помню, кто сказал, что футбол самая популярная религия на земле и пророк ее – Пеле. Бразилец Эдсон Арантес ду Насименту, конечно, великий. Но сегодня аргентинский форвард “Барселоны” Лионель Месси – лучший в мире.

Справка “КАРАВАНА”

В ООН сегодня числится 195 государств мира. Во Всемирной ассоциации выставок – полторы сотни. Во Всемирной федерации футбола – 209. Ну и кто болельщикам более ценен?

Столица Каталонии провела всего две выставки – в 1888 и 1929 годах. Теперь Барселоне, похоже, никакие ЭКСПО не нужны: почти 100 тысяч зрителей на каждой игре лучшей футбольной команды мира с самым ценным действующим “экспонатом” Вселенной с 2011 года – Месси!

Но вернемся к выставкам. В Париже в 1867 году помимо телеграфа, автомобильных фар, шарикоподшипников и прочих технических новинок посетителям показали тирольскую деревню, русскую избу (водку там наливали бесплатно, но в гомеопатических для европейцев дозах), египетский караван-сарай, китайский театр, японский киоск, турецкую баню, американское ранчо и прочие этнографические изыски. Каталонцы пошли глубже.

Отсюда генуэзец отчалил открывать Америку

К ЭКСПО 1888 года они отгрохали 60-метровую колонну Колумба, а безумный архитектор Антонио Гауди начал возводить храм Святого Семейства – Саграда фамилия. Его строят до сих пор, и никто не знает, когда этот долгострой завершится. К ярмарке 1929 года в Барселоне учудили 42-гектарную “испанскую деревню” – уменьшенную копию всех провинций страны – с улицами, площадями, мастерскими, винокурнями, харчевнями, церквями… Такой собирательный образ королевства, мини-музей под открытым небом. Здесь можно лично восторгаться работой кожевников, стеклодувов, виртуозов керамики и бижутерии, самому петь и плясать… После ярмарки мэрия столицы Каталонии вздумала снести эту радость ради какой-то коммерческой застройки. Окрестные представители малого и среднего бизнеса сильно возмутились: коррупционеры прибыли лишают! Деревню таки спасли. И вот уже почти 100 лет она наносит бюджету города потрясающую прибыль.

Может к следующей ЭКСПО в Барселоне достроят?

Деталь: посетителям “испанской деревни” предлагают планшет. Включаешь его, выбираешь язык – от русского до китайского – а там персонаж, сильно похожий на моего коллегу Гену Бендицкого! И он советует, сколько шагов нужно сделать, чтобы повернуть глаза направо, а уши налево и оценить великолепие колокольни из Астурии, амбре винокурни из Андалузии, запахи кожевенной мастерской из Галисии, ароматы закусочной из Кастилии, дух сыроварни из Арагона или национальные одежды из Севильи и Гранады. Желаете наряд тореадора? Запросто! Подходящего быка на родине найдете. Любой товар можно заказать тут. Оптовикам обязательно скидка. Видел, как один мужик пер на горбу здоровый куль с копченой свинячьей ногой. “Хамон” называется. Хотел бы увидеть, как с ЭКСПО-2017 гости будут уволакивать отсюда наши казы-карта, кумыс-шубат и прочие вкусности и впечатления пикселями, ящиками и баррелями.

В "испанской деревне" можно понюхать, попробовать, пощупать и купить

Чем изумила площадь Испании образца ЭКСПО-1929, так это башнями – копиями венецианской на площади Святого Марка. Мамма миа, зачем две? Зато стоящие рядом бывшие павильоны ярмарки до сих пор не пустуют. А рядом – куча торговых улиц. Лучший шопинг там – начало сентября. Потому что скидки.

В каком-то справочнике прочитал, что знаменитый танец фламенко родом из Каталонии. Враки! Из Андалусии. Но в Барселоне есть свой вариант. А еще каталонцы считают корриду варварством, хотя рядом с площадью Испании к той ЭКСПО выстроили здоровенную арену для торжественного убийства быков.

В ожидании патриотизма

Все мы взрослые люди и помним еще со школьной скамьи, что огонь, как и оргазм, то есть успех, достигается трением. Стало быть, успех ЭКСПО-2017 можно обеспечить не только “терками” со строителями, дизайнерами и пока еще ни в чем не подозреваемыми рядовыми чиновниками-исполнителями, но и посовещавшись с общественностью. А она много интересного может предложить шефу Всемирной ярмарки г-ну Есимову. Наш народ на придумки горазд, дай только волю фантазии.

Понятно, что один символ Астаны уже есть – башня Байтерек. Есть “Хан Шатыр” , да и вообще весь левый берег похож на роскошную выставку. Но чего-то, кажется, здесь все равно не хватает. Поэтому “КАРАВАН” объявляет ярмарку предложений читателей. Астана – город растущий и перспективный: тут и логистический хаб, и финансовый центр на носу, и много чего еще привлекательного. А чем еще дополнительно можно привлечь гостей ЭКСПО-2017? Свои предложения шлите на электронный адрес STunik@caravan.kz.

Какие-то примеры из международной практики я привел выше. Их можно использовать как стартовую площадку. Только не надо лихорадочной подростковой эмоциональности. Желательно все предложения оформить с чувством, толком, по закону и с учетом чужих граблей. Нужно что-то прорывное. История казахского аула и страны в свете 550-летия государственности? Наши недра, их перспективы? Наша кухня? Многонациональность и стабильность государства? Наши достижения в спорте и культуре? Что-то еще? Давайте, дерзайте!

Ахметжан Смагулович, вы же не против поощрить самые лучшие идеи из бюджета выставки хотя бы символически? На один же проект работаем! Понимаю, что слепить из такого огромного куска проблем вкусную конфетку – сложнейшая задача. Но ведь как-то надо? Тем более в ноябре глава государства похвалил вас за экономию средств на строительстве основного павильона ЭКСПО.

– Объекты не должны простаивать, как это случилось в некоторых странах. Жилье для гостей, гостиница и Конгресс-центр (всего планируется возвести 38 объектов. – Ред.) будут использованы по назначению. После выставки останется свободными много помещений, включая павильоны иностранных государств. Уже сейчас необходимо решить, каким будет дальнейшее использование комплекса. Возможно, в нем будут проводить международные мероприятия, военные, агропромышленные выставки. Необходимо заинтересовать крупные международные компании, чтобы они использовали наши объекты для своей работы. Кроме того, международные банки, средства массовой информации проявляют желание иметь здесь свои офисы. Все здания к осени 2017 года должны быть сданы для дальнейшего использования, – сказал Президент НАЗАРБАЕВ.

P. S. Уголовное дело о хищениях в АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” уже насчитывает более 500 томов. По мнению прокуратуры, подозреваемые умышленно затягивают сроки ознакомления с ними. Надеются дотянуть до открытия ярмарки? Напомню, экс-руководителя выставки Талгата Ермегияева и его подчиненных подозревают по статье “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере”, а также в получении незаконного вознаграждения в 4,2 миллиарда тенге.

Прав, наверное, был классик Салтыков-Щедрин: “Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством…”. Похоже, не все наши коррупционеры читали Михаила Евграфовича.

Продолжение следует

 АЛМАТЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ