Опубликовано: 1785

Как власти поздравят ветеранов?

Как власти поздравят ветеранов?

– Каждый год наблюдаю одну и ту же картину. В День Победы чиновники устраивают праздник ветеранам в парке по одному и тому же сценарию. Дают бесплатные обеды, это ли не насмешка над людьми, которые прошли войну? А еще эти пакеты с крупой... Война прошла – дайте этим людям красной икры, деликатес какой-нибудь, чего не купишь на мизерную пенсию, или дайте денежную премию побольше. Обидно на все это смотреть. Будет ли в этом году что-нибудь более

достойное?Садвакас Сулейменов

Астана

Тех, кто не сможет посетить праздничные мероприятия – с концертами и традиционным угощением, поздравят дома. Те, кто еще “в строю”, приглашены на площадь у мемориала Матери-Родины. Здесь для старых солдат приготовлены восемь палаток, праздничный обед, развлекательная программа.

Алматы

Программа празднования Дня Победы в этом году не сильно отличается от прошлых лет. Основная ее часть пройдет в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев – возложение цветов к памятникам, концерт. Возле Вознесенского собора будет развернута полевая кухня – солдатскую кашу смогут попробовать все желающие (а самые популярные рецепты военно-полевой кухни читайте на стр. 56!). Кроме того, власти организуют торжественный обед для 1200 человек.

Актобе

Сегодня в Актобе проживают 463 участника и инвалида Великой Отечественной войны, из них 64 ветерана, награжденные медалями “За победу над Германией” и “За победу над Японией”, 37 вдов участников Великой Отечественной войны, 6804 участника трудового фронта.

6–7 мая в поликлинике “Ветеран” был организован прием ветеранов профессором медицинской академии. К тем, кто уже с трудом передвигается, врачи и медсестры пришли на дом.

7 мая в городе провели патриотическую акцию “Достойная старость – достойные внуки” по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким пенсионерам с участием студентов актюбинских вузов.

Торжественные митинги, посвященные памяти погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, в Актобе пройдут у мемориала “Обелиск Славы”, Мемориального комплекса А. Молдагуловой, памятника А.Молдагуловой, памятного знака “Пушка”, на Братской могиле. На площади у областного акимата состоится торжественное шествие частей военного гарнизона, силовых структур и военно-патриотических объединений.

Во всех парках и скверах планируется праздничная программа. Будет организована работа солдатской кухни.

Атырау

В настоящее время в Атырауской области – 310 участников Великой Отечественной войны, в том числе в областном центре – 170 человек.

Фронтовиков освободили от платы за коммунальные услуги и за проезд в городском пассажирском транспорте. По медицинским показаниям, в рамках индивидуальной программы реабилитации, ветеранам выделяются путевки в санатории – бесплатно. Из местного бюджета каждый месяц атырауские ветераны Великой Отечественной войны получают социальную помощь в размере двух тысяч тенге.

Караганда

9 Мая в Караганде ветераны Великой Отечественной получат долгожданный и главный подарок – открытие нового Парка Победы.

Строительство парка началось несколько лет назад. И первоначально его хотели назвать Парк имени 60-летия Победы – его открытие планировалось еще в 2005 году. Однако грандиозный проект удалось завершить только теперь. Он будет называться просто Парк Победы.

Костанай

В Костанае сегодня живут 414 ветеранов Великой Отечественной. Нынешний День Победы они отметят традиционно: парад и торжественное возложение венков в Парке Победы. С торжественными речами, полевой кухней, салютом.

6 мая состоялся традиционный прием участников войны у акима области Сергея Кулагина. На этот раз 200 гостей пригласили в загородный ресторан “Белая юрта”.

Кызылорда

На всю область на сегодня насчитывается всего 255 участников и 118 инвалидов Великой Отечественной войны, а также 35 вдов воинов-освободителей и два узника фашистских концлагерей. На очередной сессии областного маслихата было принято решение изыскать из местного бюджета 16,5 миллиона тенге, чтобы поздравить всех участников войны и приравненных к ним лиц. Решено обеспечить всех в этом году санаторно-курортным лечением – раньше средства выделялись на оздоровление только инвалидов. Ну и, естественно, организации и предприятия, где раньше трудились ветераны, будут в День Победы дарить подарки, грамоты, устраивать для них праздничные мероприятия.

Павлодар

Десятки социальных работников ходят по домам защитников Отечества и вручают им продуктовые наборы стоимостью три тысячи тенге. Заместитель начальника отдела занятости и социальных программ г. Павлодара Светлана Мусинова в интервью нашей газете заверила, что эти подарки будут розданы еще до 9 Мая. Труженики тыла и блокадники в честь праздника получат единовременно по две тысячи тенге.

Петропавловск

Поздравления по случаю Дня Победы ветераны, вдовы участников войны и труженики тыла, награжденные медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, начали принимать задолго до праздника. Городские власти поставили перед собой цель: навестить каждого ветерана, поздравить и вручить праздничный продуктовый набор.

Празднование Дня Победы в Петропавловске начнется с торжественного возложения цветов и венков на Аллее Славы в городском парке культуры и отдыха, затем пройдет митинг на театральной площади, который даст старт праздничному параду. В нем примут участие ветераны, курсанты Военного института и военнослужащие Петропавловской военной части 6637.

После того как солдаты Победы торжественным маршем пройдут по центральной улице города – Конституции Казахстана, их будут ждать в гости несколько крупнейших ресторанов города.

Весь день на площадях и в парках города будут проходить праздничные культурно-массовые мероприятия. Завершит праздник салют на центральной площади города.

Семей

Традиции, связанные с проведением праздника в честь Дня Победы, в Семее остаются неизменными вот уже много лет. Нынче праздник начнет отмечаться с 8 мая, когда в город приедет аким области. Чествование ветеранов с последующими поздравлениями и раздачей подарков продолжится не только в стенах акимата, но и на предприятиях города. Как водится, ветеранов разбирают “по списку”, приглашают на торжественный обед и вручают подарки.

9 мая на Центральной площади состоится торжественный парад. Подготовка к нему началась едва ли не за две недели. С площади шествие направится в сквер Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить память погибших. Там же для ветеранов приготовят солдатское угощение: кашу и “фронтовые” 50 граммов.

Вечером на Центральной площади состоится праздничный концерт. А под занавес уходящего дня в честь ветеранов произведут праздничный салют.

Уральск

В Западно-Казахстанской области осталось всего 877 участников Великой Отечественной войны, из них 545 проживают в Уральске. Как сообщил нашей газете председатель областного совета ветеранов Максот Батыров, на площади Победы пройдет парад, посвященный празднику. Некоторые организации и предприятия планируют оказать своим подшефным ветеранам помощь в виде “фронтовых” ста граммов и продуктового набора.

Усть-Каменогорск

В Усть-Каменогорске 64-й День Победы встретят 734 ветерана войны. Примерно полторы сотни из них подтвердили свое участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и торжественном марше.

Накануне праздника в память о тех, кто не вернулся с фронта, горожане зажигают свечи.

День Победы по традиции открывают торжественное возложение цветов к Вечному огню и военный марш. Затем участников Великой Отечественной войны ждут солдатская каша и “боевые” 100 граммов. Вечером – праздничный фейерверк.

Каждого ветерана накануне 9 Мая пригласили на вечер городские школы и предприятия. Старым солдатам накрыли столы, вручили цветы и подарки.

Шымкент

8 мая в областном драматическом театре им. Шанина пройдет торжественный вечер, посвященный Дню Победы.

9 Мая у обелиска Славы в парке им. Абая в 10 часов утра начнется митинг и возложение цветов в память о павших в боях Великой Отечественной, чествование ветеранов.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...