Опубликовано: 1249

Как «вкусно» одеться во время кризиса

Как «вкусно» одеться во время кризиса Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы в рамках традиционной недели моды в качестве манекенщиц высокой моды – дефилировали даже совсем юные создания. Практичные и неприспособленные к повседневке, строгие и мультяшные, с ювелирными деталями и без таковых – такие вещи предлагают публике отечественные дизайнеры.

На Fashion Week Almaty были представлены как пионеры модной индустрии – Айгуль Касымова, Леонид Жеребцов, так и молодые, но уже к слову «не зеленые» дизайнеры, вроде Мандарин Нарбаевой. Модельеры использовали хлопок, шелк, бархат тафту, деним, шерсть, лен, кашемир и другие ткани. В цветовой гамме преобладали черный и желтый, на изделия вновь вернулся узор «гусиная лапка». В коллекции осень/зима 2016-2017 – масса верхней одежды – это и куртки, жакеты, тренчи, пальто для женщин и мужчин.

«Меня пугали, что девочки не умеют ходить»

Российский бренд вечерней одежды, чьи платья активно носит российский бомонд - Вера Брежнева, Алсу, Глюкоза и другие представил коллекцию, посвященную Индии.

- В этот раз это юбки с цветочными принтами, насыщенные краски, навеяны индийским регионом Керала, - говорит дизайнер из России Мария ДИДАРОВА. -  В Казахстан ехала, переживала, меня пугали, что девочки не умеют ходить, что не профессиональные, что местный рынок небольшой… Но у вас очень-очень красивые модели, если бы было больше времени, я здесь сняла бы лукбук (альбом образов). Что касается недели моды, если честно мы очень удивлены организацией. В Москве то ли из-за того что больше дизайнеров, много суматохи и непонятицы, а здесь все четко и слажено, это очень приятно.

Вдохновлялись и хиппи и Айтматовым

Дизайнер из Узбекистана Лали ФАЗЫЛОВА назвала свою коллекцию «Мадмуазель  Сюзанна», она первая из своей страны участвует на казахстанской площадке. Более того, когда Фазылова училась в Ташкентском текстильном институте, то преддипломную практику проходила в Алматинском доме моделей.

- Никогда бы не подумала, что через 20 лет приеду и буду демонстрировать свою коллекцию алматинской публике, - говорит дизайнер. - Я вдохновилась 70-ыми годами прошлого столетия, когда уличная мода стала популярна, когда началась легкая анархия, когда появились хиппи. Этот стиль я немножко интерпретировала. В моих изделиях использовано много ручного труда. Так только нанесение вышивки на каждую юбку занимает три недели!

По словам Лали модницы из Казахстана зачастую приезжают к ней в Ташкент, чтобы заказать эксклюзивный наряд или аксессуар, так что теперь она подумывает открыть филиал и в Алматы. 

Модели в одежде от Жулдыз ДЖУМАТАЕВОЙ шагали по подиуму под хит Галымжана Молданазара «Менікі емес», обеспечивший дополнительный центрально-азиатский колорит изделиям.

- Я вдохновлялась Чингизом Айтматовым. Конечно, стыдно, что открыла его для себя, когда мне было за 20 лет, - призналась выпускница Алматинского технологического университета. - Его «Плаха» меня до того вдохновила, что  хотелось поскорее сделать коллекцию. Мне кажется люди уже устали от сложного кроя, простые балахонные вещи они всегда актуальны.

Кроме всего прочего у Жулдыз – даже обувь, а это были лоферы -  отечественная, произведена ею собственноручно на алматинской  фабрике «Жетысу». Молодой модельер считает, что современной девушке, просто некогда ходить на каблуках. Сложно не согласиться! 

Загрузка...