Опубликовано: 1568

Как видео водителя спасло, а инспектора погубило

В Шымкенте завершилась скандальная история с инспектором дорожной полиции, который ложно обвинил водителя в нападении.

История эта началась в январе этого года, когда дорожные полицейские без всяких оснований остановили водителя. Тот оказался парнем принципиальным и потребовал объяснений, почему его остановили. Это разозлило полицейских. Они сняли с остановленной машины госномера и составили протокол о том, будто автомобиль ездил без госзнаков. Затем лейтенант Максуд Мамедов разыграл целый спектакль: сам сорвал с себя погоны и обвинил в этом водителя. Якобы тот оказал активное сопротивление блюстителям порядка. Парня доставили в полицейское отделение, потом возбудили уголовное дело.

Однако все происшествие было зафиксировано на видеорегистратор в машине водителя да вдобавок оказалось в поле зрения видеокамер наблюдения, установленных в этом районе.

Видео попало в Интернет и вызвало огромный резонанс. Даже стало предметом разбирательства на январском совещании Президента РК с руководителями правоохранительных органов. В результате уголовное дело было возбуждено против самого инспектора дорпола, инсценировавшего нападение на себя и сделавшего ложный донос на невиновного гражданина.

Правда, следствие так и не смогло установить всех участников инцидента, а дорожных полицейских там “засветилось” несколько человек.

Однако выяснили, что “рейдовые мероприятия” на перекрестке улиц Казыбек би и проспекта Тауке хана, где все и случилось, дорожные полицейские вообще проводили незаконно! В это время они должны были нести службу совсем на других участках.

Суд счел лейтенанта дорожной полиции виновным. И приговорил его к 4 годам лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу, отметили в Аль-Фарабийском районном суде Южно-Казахстанской области.

Загрузка...