Опубликовано: 974

Как веселятся в столицах?

Как веселятся в столицах?

Денег на Новый год жалеть не принято. Говорят же – как его встретишь, так и проведешь.

Кто-то устраивает пир горой на дому, кто-то идет в рестораны, сауны. Или ищет самые изощренные способы сделать эту ночь незабываемой, чтобы получить адреналин на целый год вперед.

Новогодние продукты начинают закупать еще в середине декабря. Всем ясно – потом будет намного дороже. Зеленый горошек вдруг становится дефицитным продуктом, и цена на него на алматинских базарах синхронно вырастает тенге на 30. Перед прилавками – давка. Какой же Новый год без салата оливье, а оливье – без горошка?! Продавцы отлично знают новогоднее меню и мастерски меняют цены.

– Вот курага “президентская” – 1600 тенге только для тебя, Снегурочка! – кричит продавец.

В начале месяца такая же стоила всего 800 тенге! Но перед Новым годом – двойная цена.

В супермаркетах обычно, наоборот, объявляют предпраздничные скидки. Но, попав в изобилие товаров в праздничной упаковке, поневоле накупишь больше, чем нужно.

Но многие алматинцы уже давно предпочитают не стоять неделями в очередях и потом – у горячей плиты. И отправляются встречать Новый год за пределы дома.

КОТЛЕТЫ “НОВОГОДНИЕ” – 10 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ

В ресторанах и кафе Алматы бронирование мест на новогоднюю ночь началось еще в октябре. И это несмотря на то, что стоимость “входного билета” – от 20 тысяч и выше на одного человека. В одном крупном ресторане нам сообщили, что место за новогодним столом будет стоить 50 тысяч тенге. На эти деньги можно выбрать два горячих и пять салатов. За фигуру не беспокойтесь – обычная котлета в этом меню стоит 10 тысяч тенге, так что изобилия еды не будет. Зато в качестве утешительного приза – новогоднее шоу абсолютно бесплатно.

За городом цены ниже. В пригородных санаториях новогодний ужин обойдется всего в 15 тысяч тенге. Но вы ж не только покушать приехали? Значит, придется обязательно брать комнату – место в двухместном номере стоит 30 тысяч тенге с человека. Плюс оплата дороги – 1 тысяча тенге на человека. А самим добраться нельзя? Ведь санаторий всего в нескольких километрах от Алматы? Приехать, конечно, можете, но услуга входит в обязательный пакет, так что оплатить ее все равно придется.

Если же желаете снять особнячок в горах, то там новогодняя ночь у камина обойдется более чем в тысячу долларов.

Есть новогодняя ночь и подороже. В пятизвездочном отеле Алматы президентский люкс обойдется в две с половиной тысячи долларов. Номера попроще – 54 тысячи тенге. Плюс придется доплатить за новогодний “голубой огонек” 30 тысяч тенге. За эту сумму обещают, как ни странно, стандартный новогодний набор из Снегурочки, ее Дедушки и цыганской подтанцовки. Плюс красочный фейерверк. Хотя после того, как мы узнали, сколько стоят выступления этих персонажей, как говорится, не оптом, а в розницу, цены на “голубой огонек” показались очень даже приемлемыми…

ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ САМ СПЛЯШУ!

Все рекорды в этом году бьют цены на танцевальные номера! Один танец коллектива из четырех человек стоит 25 тысяч тенге – до 20 декабря соглашались за 10 тысяч тенге плясать целый час.

На заработки вышли балетные группы. Фуэте и 10-минутный бег на носочках оцениваются в полторы тысячи долларов. Но и это не предел. Самый дорогой ансамбль в Алматы с яркими костюмами берет за одно выступление, которое состоит из четырех танцев, 3 тысячи долларов и более. Как пояснили в агентстве, ребята еще свободны – слишком уж цена высока. Чуть-чуть добавить – и можно пригласить потанцевать Жанну Фриске.

Для новогодних программ предлагают оригинальные номера. За 25 тысяч тенге артист проглотит огонь и пройдется по осколкам разбитых бутылок из-под шампанского. За доплату в него можно будет метнуть этой самой бутылкой – и он виртуозно увернется.

Пресыщенным развлечениями нуворишам нужны особые развлечения. За 200 долларов к вам в гости приедет цирк с крокодилом, питоном и прочими хладнокровными!

Они, кстати, тоже свободны. Неужели нет спроса? Оказалось, что весь новогодний бизнес нашим артистам перебивают… артисты-гастарбайтеры из Узбекистана. Они сделают красочное шоу в пять раз дешевле!

Если вы решили провести этот вечер в большой компании друзей-родственников, то сложно обойтись без тамады – это плюс еще полторы тысячи долларов!

А ведь еще надо купить карнавальный костюм или вечернее платье, чтобы дефилировать вокруг елки, – не меньше чем за 500 долларов. Ведь в костюме Евы на вечеринку не пойдешь. Хотя есть одно место, куда и в таком виде пускают…

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

По иронии судьбы, алматинские сауны на новогоднюю ночь тоже давно заняты: час – по 8 тысяч тенге. В целом за ночь получается около 50 тысяч! Но это минимум.

В сауне с приставкой “VIP” цена на новогоднюю ночь зашкаливает за 90 тысяч тенге, при этом клиент должен заплатить отдельно 10 процентов за обслуживание – за накрахмаленные полотенца и белоснежные простыни. Администратор пояснила, что в стоимость входит пользование джакузи, парилкой, ледяной купелью. Новогодний стол – за отдельную плату, по 10 тысяч с человека. И за спиртное придется платить отдельно – самая дешевая бутылка “искрящегося напитка” обойдется в 5 тысяч тенге!

– За традиции люди готовы выложить любые деньги. Многие приходят именно мужскими компаниями, как в фильме “Ирония судьбы, или С легким паром!”, – пояснила нам администратор Динара.

При этом в саунах праздничных программ не предусмотрено. Как пояснили администраторы, клиенты предпочитают отдыхать без лишнего шума, в тесном кругу своей Vip-компании.

ДОПЛАТА ЗА ЭКСТРИМ

Некоторые алматинцы готовы отдать любые деньги, чтобы их новогодняя ночь была незабываемой. Например, можно услышать бой курантов на высоте более тысячи метров над землей – и увидеть, как город ровно в 12 часов ночи освещает зарево фейерверков и салютов. Некоторые компании, которые занимаются организацией праздников, предлагают эксклюзивную программу новогодней ночи на двухместном вертолете. Стоит это полторы тысячи долларов.

Можно дешевле – на воздушном шаре, за 50 тысяч тенге за час. Правда, тут есть свои нюансы. Дело в том, что воздушный шар может подняться не с любой точки города. Где-то это невозможно физически, где-то требуется специальное разрешение городских властей. Кстати, за “договоренности на высоком уровне” агентства берут дополнительно 200 долларов.

Если в небо не тянет, можно устроить лихие катания на санях, запряженных тройкой лошадей. Правда, заснеженные трассы – опять-таки за городом. В пределах города агентства предлагают вместо саней коляски, украшенные в честь Нового года шарами и блестками. Такая услуга обойдется в 60 тысяч тенге за час. Зато в коляску могут одновременно уместиться сразу шесть человек. Да еще к вам подсадят цыган с гитарами и бубнами. Но за это придется им ручку позолотить – один час выступления лихого коллектива обойдется в 600 долларов. А за работу на морозе, а не в помещении артисты требуют доплату – еще 250.

Получить заряд адреналина можно будет даже не выходя на улицу. Алматинские каскадеры приготовили шоу не для слабонервных – всего за 500 долларов они обещают превратить любого алматинца в одного из пиратов Карибского моря. Главное – не замешкаться. Ведь вокруг настоящая разборка пиратских главарей со стрельбой, битьем бутылок рома о голову зарвавшегося моряка. Не помог ром – под руку попадается табуретка, и тут держись! В двух шагах от зрителя пираты устроят турнир на саблях! Несмотря на то что пули будут свистеть над головой, все это лишь красочное шоу. Все предметы являются хорошо приготовленным реквизитом, и, как нас заверили каскадеры, ни один волосок с головы зрителя не упадет, но зато впечатлений будет на целый год вперед.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...