Опубликовано: 2397

Как вернуть в свою жизнь радость?

Как вернуть в свою жизнь радость?

Чувствуешь себя усталой, лишенной воли, потерявшей свою искру? Возможно, ты страдаешь от эмоциональной усталости…

Отметь утверждения, которые относятся к тебе

Я всегда чувствую себя утомленной, даже после хорошего ночного сна.

Я потеряла интерес к вещам, от которых обычно получала удовольствие.

Я очень редко чувствую удовлетворение.

Я часто отношусь цинично к тому, сдержит ли человек свое обещание.

Я часто жду разочарования.

У меня нет сил и желания читать или узнавать что-то новое.

Я часто бываю нерешительной.

Подсчет результатов

Если ты отметила более трех утверждений, то, скорее всего, ты на стадии изнеможения – даже один из вышеупомянутых симптомов может служить ранним предупреждающим сигналом.

Что конкретно мы понимаем под словом “изнеможение”? В своей новой книге психолог и духовный гуру Джоан Борисенко описывает это состояние как эмоциональное и физическое истощение. Это случается тогда, когда ты усиленно и слишком долго балансируешь между работой, проблемами в отношениях, потребностью в друзьях и семье или своими личными пунктиками. Добавьте к этому высасывающую энергию природы современной жизни, особенно в городах, а также тот факт, что нам часто не хватает так необходимой социальной поддержки, и все может закончиться крайней степенью истощения.

Помимо физического недомогания при истощении ты теряешь интерес к жизни, любознательность и способность быть открытой для любви – практически все, ради чего стоит жить.

РАЗОРВИ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Итак, какой же выход? В первую очередь возьми отпуск, и он необязательно должен быть дорогим. Смена обстановки – это отличный способ отдохнуть. Придумай что-нибудь необычное – как насчет занятий йогой, сплава на байдарках или даже визита к дальним родственникам, которых ты не видела сто лет?

Любое новое занятие может снова вдохновить тебя и вернуть интерес к жизни. Борисенко уверяет, что духовная вера может помочь поддержать нас изнутри, что бы ни случилось. И наука подтверждает тот факт, что одухотворенные люди лучше справляются с внешними воздействиями. Тебе необязательно быть набожной – ощущение внутреннего умиротворения и связи с другими может иметь тот же самый эффект. Медитация – это отличное средство обеспечить внутреннее спокойствие.

При физическом и эмоциональном истощении мы, как правило, теряем связь с невинной и искренней частью самих себя. Для восстановления этой связи вспомни, что тебя восхищало в детстве. Были это танцы или рисование, доставь себе удовольствие и попробуй заняться этим снова. Быть может, ты заново откроешь для себя страсть к интересному хобби или просто проведешь веселый и беззаботный день. И еще ученые рекомендуют работу добровольцем в какой-нибудь благотворительной организации – она поможет тебе почувствовать себя частью людского сообщества. Даже если ты сможешь уделить этой работе всего один час в неделю, она будет вознаграждена сполна.

И последнее: ты сама создаешь свою жизнь, поэтому советуем найти новые пути, чтобы наслаждаться ею. Это несложно – просто оглянись вокруг и прояви свой интерес к многообразию жизни!

Health&Fitness. Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...