Опубликовано: 1073

Как важна улыбка

Как важна улыбка

Как предотвратить психические расстройства и отклонения в развитии нервной системы малыша, рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, детский психиатр РНПЦ психиатрии, психотерапии и наркологии МЗ РК Сергей СКЛЯР.

– Есть какие-либо признаки, по которым даже на самом раннем этапе можно распознать отклонения в развитии малыша?

– Да, есть. Как правило, это улыбка. В норме ребенок начинает улыбаться уже с рождения. А еще он следит глазами за тем, что происходит вокруг. Это контакт взглядом. Если же нет слежения взглядом, это может говорить о том, что интеллект малыша или его психическое развитие имеет какие-то отклонения. Не обязательно врожденные – это может быть связано, например, с потерей слуха, что родители часто пропускают и обнаруживают много позже. Ведь даже если в роддомах слух и проверяют сразу после рождения, то он может теряться и позже, например, из-за применения определенных антибиотиков, которые токсически действуют на слуховой нерв. Но в итоге это приводит к особенностям интеллектуального развития.

– А если малыш не улыбается?

– Тогда желательно обратиться к педиатру. Он при необходимости направит до 3 лет обычно к невропатологу, а после 3 лет уже к психиатру. К сожалению, пока у нас нет детских микропсихиатров, хотя развивать это направление необходимо.

– Какие меры профилактики помогут снизить риск появления психических отклонений у ребенка?

– Профилактикой является благоприятный ход беременности мамы, ее питание, здоровье, психоэмоциональное состояние, отсутствие инфекций. И после рождения малыша – правильный уход за ним. Чтобы он не болел, чтобы было эмоцио­нальное общение матери с ребенком. Ни одна няня, даже суперпрофессиональная, не заменит маму в этом возрасте. Вот почему маме нужно бы на время, хотя бы пока ребенку не исполнится год, забыть о карьере и заниматься только малышом.

Важно также взаимодействие с отцом. Папы порой ошибочно считают, что, пока малыш не начал разговаривать, это общение не так уж и нужно. Но эмоциональное общение с ребенком, зрительный контакт развивают эмоциональный интеллект малыша, всю его нервную систему. И это важно как для мальчика, так и для девочки.

Загрузка...