Опубликовано: 2832

Как в Таразе взятки берут

Как в Таразе взятки берут

Никак не удается в Жамбылской области одолеть коррупцию в государственных структурах, призванных как раз стоять на страже порядка и закона. Среди задержанных в последнее время – налоговики, полицейские, госслужащие и даже таможенники, в том числе руководители ведомств областного масштаба.Криминальные “инновации”

“КАРАВАН” уже рассказывал о громком скандале в Таразе – здесь в один день задержали сразу трех налоговых инспекторов с поличным во время получения взятки. Но если в этом случае фигурировали сотрудники среднего звена, то вот другое уголовное дело возбуждено в отношении руководителей областного ведомства – управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. Теперь уже бывшие руководитель и заместитель обвинялись в присвоении и растрате имущества в крупном размере, а также служебном подлоге. Причиной для расследования дела послужил договор с частными компаниями о выпуске буклетов и сувенирной продукции. Но на самом деле были составлены фиктивные договора, счета-фактуры, акты выполненных работ и т. д. В общей сложности обналичено 1 миллион 190 тысяч 510 тенге, которые в последующем были переданы руководству управления. Оба чиновника осуждены на пять лет лишения свободы. Надо признать, такого развития событий мало кто ожидал. Все-таки сумма не такая уж и большая. Впрочем, у бывших чиновников есть возможность добиться изменения решения суда.

“Малый Хоргос”

Не получается без коррупции и в таможне. Более того, действующие на территории региона таможенные посты в народе уже прозвали “малым Хоргосом”. Очередной факт коррупции выявлен со стороны сотрудников поста в Кордайском районе. 17 апреля этого года машина с грузом следовала через государственную границу Казахстана с Киргизией. И тут ее начали “доить” разные службы. Задержаны несколько должностных лиц. После получения взятки в 20 тысяч тенге взяты два инспектора по карантину растений фитосанитарных контрольных постов территориальной инспекции.

Зато другие автомобили, “непонятно, за какие заслуги”, миновали пост беспрепятственно. К примеру, машина марки “Фольксваген” проехала без проверки, потому что водитель заплатил сотруднику таможни… 2 тысячи тенге. Оказалось, что в потайных отсеках машины была спрятана контрабанда. Задержанный же специалист попытался подкупить следователя, предложив 3 тысячи долларов за прекращение дела. Вообще, как выяснилось, на таможенном посту действовала целая коррупционная система.

– Человек в гражданской одежде обходил машины, ожидающие таможенного досмотра, и высматривал, на ком можно поживиться. Сначала “командирский взнос” составлял 20 тысяч тенге, за открытие шлагбаума просили 3 тысячи тенге. В таможенной зоне каждому надо было “отмечаться”, – говорит глава областного департамента по делам госслужбы и противодействия коррупции Максат КОЖАБАЕВ.

Полицейские “шалости”

Новые факты коррумпированности также отмечены в последнее время в полиции – начиная с командиров подразделений и заканчивая обычными инспекторами. Обвиняемыми по весьма громкому делу стали руководитель и заместитель начальника двух ведомств ДВД. Все дело оказалось в видеокамерах. Их решили закупить 50 единиц на 200 миллионов тенге. Приобрели у конкретной фирмы через товарную биржу, а не путем проведения тендера, как полагается по закону. Как следует из справки антикоррупционного ведомства, камеры установили без составления ПСД, ТЭО, не проводилась соответствующая госэкспертиза проекта. Позже выяснилось, что не было получено разрешение на установку видеокамер со стороны акимата Тараза. То есть теоретически сегодня любой водитель может оспорить вынесенные за тот период штрафы по камерам видео­наблюдения. Ведь если их установили незаконно, то и штрафы безосновательны?

Причем, по мнению следователей, выделенная госбюджетом сумма значительно превышает реальную стоимость оборудования и его установку.

– Десятки миллионов тенге были обналичены через разные фирмы, – говорит Максат Кожабаев. – Заключение экспертов показало, что частная компания истратила в этот период 120,7 миллиона тенге – это с учетом зарплаты сотрудников, командировочных, уплаты налогов, приобретения и установки камер. А где остальные 79 миллионов тенге?

Свидетелями по этому делу проходят более 40 человек, в том числе депутаты областного маслихата, руководители областных департаментов и городского акимата.

Впрочем, и обычные сотрудники полиции пытаются заработать незаконным путем. Так, окончено производство за получение взятки в 15 тысяч тенге в отношении участкового инспектора административной полиции. Другой страж порядка из линейного управления требовал 500 тысяч тенге за непривлечение к уголовной отвественности жителя села. Теперь полицейскому нужно выплатить штраф в 20 миллионов тенге в течение трех месяцев!

P. S. Всего же антикоррупционной службой Жамбылской области с января возбуждено 101 дело по фактам коррупции, 97 из них – уголовные. Что будет к концу года?

Жамбылская область

Загрузка...