Опубликовано: 1332

Как в сказке

Как в сказке

Если вы хотите попасть в сказку, отправляйтесь в Копенгаген, столицу Дании. И не только потому, что этот удивительный город славится как родина великого сказочника Ганса Христиана Андерсена и, едва оказавшись на улицах города, вы почувствуете себя одним из героев его бессмертных произведений. А также и потому, что Копенгаген признан экспертами лучшим городом Земли для жизни.

Эксперты высоко оценили компактную планировку Копенгагена, архитектуру, удобную транспортную систему, систему обслуживания горожан, а также их искреннюю заинтересованность в сохранении окружающей среды.

В деле спасения экологии датчане дошли до того, что утром на главных перекрестках Копенгагена можно наблюдать не автомобильные, а велосипедные пробки. Кстати, тут везде есть бесплатные велосипеды: если надо, садись и езжай хоть от аэропорта до нужного тебе места – магазина, университета, ресторана, а может, и гостиницы. В выходные традиционно проходят корпоративные или семейные велопрогулки из Копенгагена в ближайшие лесные массивы. Для этого созданы специальные велодорожки, придорожные мотели и кафе.

В парламент – на велосипеде!

Кроме того, датчане трясутся над сохранностью всех исторических построек, бережно относятся к каждому камню и кирпичику старинных замков. Поэтому нет человека, которого бы не очаровали старинные кварталы с мощеными улочками и в столице, и в небольших городках. Ранним-ранним утром (разница во времени) мы прогулялись у морского канала в центре города, вдоль которого стояли на причале небольшие современные суда и парусники. Вода была настолько чистой, что просматривались дно и плавающие рыбы.

В нескольких домах на этой набережной в разное время жил Андерсен. Сейчас здесь много уютных ресторанов и кафе, длинные прогулочные лодки с туристами, цветы, а молодежь садится отдыхать прямо на бетонные плиты у реки. Неподалеку – дворцовый комплекс, резиденция королевской семьи, здания парламента и правительства. Кстати, руководители правительства и парламента, депутаты, министры и мэр столицы на работу к восьми утра приезжают на велосипедах. На минуточку бы представить себе, как казахстанские большие чиновники вдруг пересядут из “Мерседесов” и “ Лэнд Крузеров” на велосипеды. Но, по-моему, это из области сказок покруче тех, что сочинял Ганс Христиан.

Когда все довольны

По сравнению с другими странами Европы Дания меньше всего зациклена на идее об “общеевропейском доме”. Тут действует датская крона, резко отличается иммиграционная политика, и поэтому здесь нет такой толкучки и такого разнообразия лиц, как в Париже или Лондоне, Берлине или Мадриде. Эскимосам хватает родной Гренландии, да и коренные жители Фарерских островов (они близки к исландцам) тоже не собираются выступать за суверенитет своих территорий. Высокий уровень жизни и наличие датского гражданства – вот те условия, которыми довольны практически все. Социальная политика Дании вызывает, кстати, уважение и даже некоторую зависть.

Специфика власти в этой маленькой европейской стране состоит в том, что она децентрализована и управление осуществляется в основном на местном уровне. Датчане и вообще северные народы Европы воспитаны таким образом, что не злоупотребляют своей свободой. Коррупция и непослушание закону – редкое явление в этих странах.

На экспорт – идеи

В Дании очень важную роль играет государство. Государство – основной получатель налоговых поступлений, который разумно, честно и справедливо перераспределяет их через бюджетно-налоговую систему. Правительство и парламент – социальный и экономический гарант для населения. Экономика индустриальная, но с довольно развитым сельским хозяйством. Недостаток ресурсов сориентировал бизнес на импорт.

Но экспорт родины Андерсена, как высокоразвитой страны, – это сегодня в первую очередь не готовая продукция, а идеи. Благодаря огромным вложениям финансовых средств в науку Дания стала одним из важных в мире поставщиков высокотехнологичного оборудования, приборов. Хочу подчеркнуть, что налоги в государстве очень большие. Но ни один предприниматель не плачет из-за этого. Так как знает, что выплаченные им налоги – гарантия его собственной экономической безопасности.

Как работают “бешеные” налоги

“Бешеные”, по нашим понятиям, налоги не мешают малому и среднему бизнесу европейской страны хорошо зарабатывать. Каждый из них уверен в завтрашнем дне. Он будет достойно жить, выйдя на пенсию, его дети и внуки гарантированно получат хорошее образование и медицинское обслуживание. Сейчас в Казахстане вводится ИИН – в Дании индивидуальный номер присваивается сразу при рождении. Он сообщается семье по почте. В дальнейшем человек не осуществит покупку или продажу, получение кредита, открытие счета в банке без своего индивидуального номера.

Как следствие высоких налогов – отсутствие теневой экономики (в Дании самый низкий в мире уровень коррупции), а также высокий уровень доходов граждан. Желающие создать свой бизнес в Дании не встречают никаких преград. Клерки в любом ведомстве доходчиво все растолкуют. Всю бухгалтерию новоявленному бизнесмену заменит простой блокнот, куда он будет вписывать цифры сумм, потраченных и заработанных за день или неделю.

Страна молока и бутербродов

Если бы датчанам разрешили переименовать свою страну, то, наверное, они бы назвали ее страной бутербродов и молока. Более семисот видов бутербродов выявили знатоки и гурманы в этой стране. А запивать самый вкусный в мире хлеб с деликатесами из овощей и морепродуктов в Дании принято молоком. Гиды пересказывают русскоязычным туристам историю о том, что датская принцесса, ставшая супругой российского императора, регулярно заказывала копенгагенским булочникам хлебные изделия и молоко, которые ей специально привозили в Петербург. Кстати, датские коровы обладают очень высокой продуктивностью и занимают по этому показателю лидирующие позиции в Европе и мире. Большая часть производимого молока перерабатывается на современных молокозаводах. Тут не принято пить парное молоко из-под коровы – оно проходит специальную обработку, которая исключает заражение различными микробами. Такое молоко в тетрапакетах не только безопасно, но и полезно.

Еще что поразило в Дании – умение вкусно и разнообразно готовить, пристрастие к чистоте, своеобразие чарующих уютом парков и скверов, где ухожен каждый цветок и кустик, красиво подрезаны деревья (недаром наши озеленители нередко бывают в этой стране). Ну и, конечно, доброжелательность датчан, одинаково учтиво относящихся как к окружающей их природе, так и к людям – соотечественникам и иностранцам.

Адил ИБРАЕВ, Копенгаген – Алматы. Фото автора

Загрузка...