Опубликовано: 1175

Как в одном маленьком поселке с нехваткой детских садов справились

Как в одном маленьком поселке с нехваткой детских садов справились

В поселке Караоткель близ Астаны днем очень тихо. Нет ни игр в снежки, ни веселых догонялок. Успокойтесь, дети в поселке есть, просто днем они практически все в садике. Благодаря программе “Балапан” населенный пункт обзавелся большим количеством частных детских садов. Причем оплата в них – ненамного больше, чем в государственных.

Альтернатива улице

Нехватка мест в детских садах – обычное явление для современного Казахстана. Только в столице своей очереди в дошкольные учреждения ждут порядка 90 тысяч человек. На этой неделе в Астане началось распределение детсадовских мест. Благодаря строительству новых зданий очередь сократится почти на 9 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году места в садиках получили чуть более 6 тысяч.

Не лучше ситуация с дошкольным образованием и в других населенных пунктах страны. Но если строительство новых государственных садов в столице усиленно финансируется, то за периметром Астаны каждый сданный в эксплуатацию детский сад – событие.

Чтобы хоть как-то исправить дисбаланс, в 2010 году государство разработало программу “Балапан”, согласно которой детский сад становится объектом государственно-частного партнерства. Частник строит и набирает детей за сравнительно низкую плату, а государство доплачивает за их воспитание.

Рабига УАЛЕТДИНОВА – одна из первых, кто решил построить такой бизнес в поселке Караоткель.

– Я всю жизнь прожила в Ильинке (старое название поселка Караоткель. – Прим. авт.), работала в школе учителем, потом завучем. И всякий раз, когда я шла по поселку, видела немало детей, которые играли сами по себе на дороге. От этой картины, если честно, аж сердце сжималось, потому что здесь и машины ездят, и люди незнакомые ходят… Мало ли что может случиться. Поэтому, когда в 2010 году вышла программа “Балапан”, я оставила школу и решила открыть детский сад, – говорит Рабига Уалетдинова.

Родные стремление женщины поддержали, и уже в сентябре того же года первый сад “Акбота” поселка Караоткель начал свою работу.

– Наш первый детский сад разместился в нашем жилом доме. Оформили все документы, стали набирать детей. Изначально планировалось, что их будет не более 25. Но родители продолжали идти, записывались в очередь… Поэтому, как только появилась возможность, мы построили еще один детский сад, – вспоминает Рабига.

В начале 2016 года Уалетдиновы открыли свой пятый детский сад в поселке, таким образом обеспечив работой 38 односельчан и ранним развитием 250 детишек.

Вот такой бизнес

Вслед за Уалетдиновыми программой “Балапан” заинтересовались и другие жители Караоткеля. Теперь в небольшом пригородном поселке около десятка частных детских садов, часть из них уже попала в программу, часть работает над этим. Но, так или иначе, при такой большой конкуренции дошкольным учреждениям приходится по-настоящему бороться за клиентуру.

Может быть, именно поэтому ежемесячная плата в частных детсадах Караоткеля не превышает 20 тысяч тенге.

Но, уверена Рабига Уалетдинова, не только конкуренция держит цены на частные садики в поселке. Есть еще и понимание того, что хорошее образование малышей – это гарантия того, что из них вырастут достойные взрослые. Кроме того, как ни старайся, а большие деньги на дошкольном образовании сделать сложно: надо постоянно закупать новые игрушки и канцелярию. Немало средств уходит и на питание малышей.

– Сейчас с ценами ужас что творится: каждую неделю новые цифры. Но мы пока стараемся плату за садик держать. Потому что продукты подорожали не только у оптовиков, но и в магазинах, а у нас есть дети из многодетных, малообеспеченных семей. Как им выживать в таких условиях? Поэтому будем держать цену до последнего, – говорит Уалетдинова.

К слову, месяц пребывания ребенка в “Акботе” обходится родителям всего в 18 тысяч тенге. Еще 21 500 платит детскому саду акимат.

Именно благодаря госдотации удается держать привлекательную для родителей стоимость. Она же и служит гарантом соблюдения всех правил содержания детей.

Где спрос, там и цены

Программа “Балапан” действует во всех городах Казахстана, но везде интерес к ней разный. Так, в Астане садиков с госдотацией 28, в Алматы – 42. Возможно, цифры были бы больше, если бы государство не предъявляло строгих требований к цене за пребывание ребенка в саду.

Сейчас же в столице на участие в программе “Балапан” могут претендовать только те садики, которые согласятся воспитывать детей за 23 тысячи тенге из кармана родителей и 16 тысяч госдотации. В то же время большинство частных детсадов ставят цену на свои услуги минимум в 45 тысяч тенге.

Что это – погоня за большой маржей или минимальный уровень рентабельности – лишь владельцам этих садиков известно. Одно точно: пока малышей будет в разы больше, чем мест в детсадах, цены на услуги частников снижаться не будут.

АСТАНА

Загрузка...