Опубликовано: 2039

Как в Лондоне сэкономить

Как в Лондоне сэкономить

Учиться в Лондоне – одно удовольствие! Правда, дорогое. Но при желании всегда можно найти, где сэкономить!

Аренда жилья – одна из самых затратных статей бюджета для студента. Но можно найти схему, по которой вы проживаете с пожилым человеком, проводите какое-то время вместе и помогаете по дому или с шопингом. При этом существенно экономите на аренде. А заодно бонусом – лучше узнаете британскую культуру и совершенствуете знание языка.

Схема, по которой я жила с 94-летней бабулей, называется homeshare, или деление дома. У “моей” бабули я очень многому научилась, она оказалась настоящим сокровищем – с ее обширной библиотекой и богатой историей жизни.

У нас сложились прекрасные отношения, и нас часто принимали за бабушку и внучку. Кстати, бабуля, несмотря на столь почтенный возраст, продолжала учиться – ходила в университет Третьего возраста, где изучала историю, искусство, архитектуру и музыку. Такие специальные университеты достаточно популярны среди пожилых людей, это некий вид общения со сверстниками, который позволяет оставаться в хорошей форме.

По выходным мы всегда ходили в уютный итальянский ресторанчик, это была своеобразная традиция, которой мы с удовольствием придерживались. Вместе мы прожили практически два с половиной года – до тех пор, пока у бабули не началась болезнь Альцгеймера и ей не понадобился специальный уход. Сейчас она в доме престарелых, мы до сих пор общаемся, я ее навещаю каждые выходные.

Такой способ экономии весьма популярен – потому что идет на пользу и иностранным студентам, существенно экономящим на аренде жилья, и пожилым британцам, которые получают помощь по дому и, что иногда гораздо важнее для них, – собеседников.

При этом, живя по такой схеме, вы будете в постоянном контакте с благотворительной организацией, которая вас туда поселила. Ежемесячно сотрудники этой организации проводят встречи со всеми жильцами, какие-то общие мероприятия, помогают советом или добрым словом.

Лондон

Загрузка...