Опубликовано: 1569

Как в кино!

Как в кино!

На западе страны на границе между Казахстаном и Россией находятся стратегически важные для обоих государств объекты. Все наши нефтегазовые месторождения и трубопроводы завязаны на России, нефтепродукты идут через ее территорию. В случае чрезвычайной ситуации мы должны быть готовы сообща противостоять угрозе.И пожар затушили, и с “террористами” разобрались

Чинаревское нефтегазовое месторождение было не случайно выбрано в качестве объекта для учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера. Оно всего в нескольких километрах от государственной границы. Сначала на учениях пять тысяч кубов нефти вспыхнули фонтаном, угрожая перекинуться на другие резервуары… Со стороны все выглядело красиво, пожарные в термозащитных скафандрах развернули выдвижную лестницу и пенной пушкой залили расплавленную цистерну!

Затем “террористы” заминировали завод, а другая группа преступников пыталась захватить месторождение. Зрелище получилось эффектным. Завыла сирена, и весь персонал завода тут же высыпал на улицу. Во внутрь зашли саперы, облаченные в бронированные комбинезоны. Они нашли сверток с надписью “Бомба” и вынесли его на улицу. Подальше от строений саперы уничтожили “бомбу”. Меж тем “террористы” не дремали и надеялись проникнуть на территорию месторождения на джипе. Но спецназовцы уже кружили в небе на вертолете! Приземлившись, они на “Газели” ринулись в погоню! А потом на обочине дороги взорвался пакет, который оглушил злоумышленников и заставил сдаться. Не менее увлекательно было наблюдать за тушением аварийной скважины. Пожарные с этим справились так быстро, что даже удивили присутствовавших российских коллег.

Радиация не знает границ

В общем, учения получились эффектными. Главное – не спасовать в случае реальной угрозы. Причем не только наши объекты представляют угрозу для жителей приграничных районов. Обеспокоенность вызывает возможная угроза со стороны Балаковской АЭС.

“По данным российской стороны, зона поражения до нашей территории не доходит. Но мы подготовили пессимистичный вариант, когда облако накрывает Таскалинский и Зеленовский районы Западного Казахстана, и спланировали эвакуационные меры для населения”, – говорит начальник областного управления гражданской обороны Александр Иванов.

 Представитель управления МСЧ по Саратовской области Сергей Гридунов также пытается успокоить западноказахстанцев, что облако радиации с Балаковской АЭС в случае аварии не достигнет их. Но японцы на “Фукусиме” тоже не думали, что радиация распространится так далеко. Тем более что все это  лишь теоретические расчеты. Нужно быть готовыми и к такой беде. Ведь чрезвычайные ситуации не знают границ.

Уральск

Загрузка...