Опубликовано: 1111

Как в душегубке

Как в душегубке

Улицы, парки и скверы Алматы постоянно лишаются многолетних деревьев с роскошной кроной. В итоге горожане дышат пылью, солями тяжелых металлов, катастрофически растет количество астматиков. А службы, призванные следить за экологией, продолжают раздавать разрешения на вырубку зеленых насаждений.

Повальное уничтожение

Расширение проспектов Абая и Сейфуллина, строительство транспортных развязок, автопаркингов и элитных коттеджей далось городу слишком высокой ценой: под “зубами” электропил полегли тысячи многолетних тополей, дубов, кустарников – зеленые фильтры грязного алматинского воздуха. А ведь одно из последних статистических исследований поставило Алматы на очень печальное девятое место среди 250 городов мира по загрязненности воздуха!

Варварски уничтожена аллея по улице Баишева. В парке 28 гвардейцев-панфиловцев на одной из аллей от высоченных деревьев остались лишь рожки да ножки. Деревья вырубаются повсюду: в Центральном парке культуры и отдыха; выше проспекта Аль-Фараби; в реликтовой роще им. Кунаева, что в Карасайском районе Алматинской области, – совсем рядом с городом. Санитарная обрезка по проспекту Гагарина и улице Масанчи превратила большие деревья в жалкие обрубки. Едва не попал под топор сквер по улице Байзакова…

На проспекте Сейфуллина, который расширяют дорожные службы, за последние два месяца вырублено около 200 деревьев, столько же подлежит санитарной обрезке. Порой деревья рубят в угоду бизнесменам, которые хотят, чтобы их развлекательные заведения были хорошо видны с дороги. “Как только вырубили деревья, невозможно стало спать с открытой форточкой из-за шума, а ведь раньше, когда нас защищали высокие тополя, такого не было”, – заметила горожанка, живущая по проспекту Сейфуллина, Жания Ахметовна.

Это – катастрофа!

“Вырубка – вынужденная мера”, – заявляют в Алматинском управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Мол, иначе дорогу не расширить.

“Надо искать другие варианты, как разгрузить отдельные улицы от машин, в других странах же их находят! – считает руководитель экосоюза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ.– Это катастрофа – уничтожать растительность в условиях глобального потепления климата!”

Алматинские дорожники говорят, что с вырубкой деревьев проспект Сейфуллина открылся, он лучше продувается. Дескать, осенью в арыках будет меньше листвы, они перестанут засоряться в дожди, а зимой будет быстрее таять снег. Но экологи возмущены, что никто толком не просчитал последствия массовой вырубки деревьев в целом по городу.

“Мы так и не смогли узнать в городском управлении природных ресурсов: проводилась или нет экологическая экспертиза в районах, где идет массовая вырубка”, – говорит руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – На наши неоднократные запросы конкретных ответов не было. Можно лишь предполагать, что происходит в районе, когда он в массовом порядке лишается зеленых насаждений”.

Страшные последствия

По данным Центра гидрометеорологического мониторинга, ежедневно в Алматы отмечается превышение в несколько раз предельно допустимой концентрации вредных веществ – диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, пыли. Диоксид азота вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям. Оксид углерода может вызвать потерю сознания, головную боль, головокружение. Формальдегид раздражает глаза, дыхательные пути, оказывает общетоксическое действие. А пыль приводит к заболеванию органов дыхания, кожи, глаз. По количеству формальдегида Алматы опережает даже такие промышленные города, как Жезказган, Караганда, Темиртау. Наиболее загрязнен район вдоль проспекта Райымбека, где содержание формальдегида порой превышает норму в 5–7 раз. А деревья, как известно любому школьнику, очищают воздух, поглощают всякую гадость – тот же диоксид углерода.

Возмещение ущерба – только на бумаге?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, лица, виновные в незаконной вырубке деревьев, обязаны не только заплатить штраф, вместо одного срубленного нужно посадить десять деревьев. Но мы-то имеем дело с "узаконенной" вырубкой, компенсировать которую чиновники обязаны в гораздо меньшем размере – посадкой двух деревьев вместо одного.

“Никто не контролирует этот вопрос, пусть нам покажут, где посажены деревья взамен срубленных!” – комментирует Мэлс Елеусизов. – Сегодня вырубка деревьев превратилась в прибыльный бизнес. “Зеленстрой” теперь на этом неплохо зарабатывает”.

Возмущает экологов и то, что в городе не решается вопрос полива зеленых насаждений. Деревья засыхают, а после идут на дрова. А ведь чтобы вырастить такие деревья, как те, что срубили на проспекте Сейфуллина или Абая, понадобится 20–30 лет!

Последние годы город “лысеет” на глазах. Растет заболеваемость органов дыхания среди взрослых и детей. Да и другие страшные болячки имеют прямую связь с неблагополучной экологией. А теперь представьте, что будет с Алматы лет через десять! Одетый в бетон, стекло и асфальт мегаполис превратится в газовую камеру для всего живого…

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...