Опубликовано: 2266

Как уважать себя заставить?

Как уважать себя заставить?

О том, что в таразских магазинах и торговых центрах порой продается сомнительная продукция, люди судачат уже давно. Но теперь есть тому и  официальное подтверждение: прокурорская проверка выявила целый ряд нарушений в двух супермаркетах города – “Метрономе” и “Смарте”. И информация об этом собрана в солидной справке.

Оказалось, что в этих торговых точках реализуют алкогольную и табачную продукцию без акцизных и учетно-контрольных марок. Свыше 50 наименований различного рода товаров продавалось без необходимых сертификатов соответствия – винно-водочная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, рыбная продукция и так далее.

Выяснилось также, что в “Смарте”, например, реализация товаров осуществлялась через три кассовых аппарата, ни один из которых не зарегистрирован в налоговом органе! Потребителям выписывались фискальные чеки без указания РНН и других данных, свидетельствующих о покупке продукции. Казалось бы, что до этого рядовому покупателю, это дело налоговиков?

Однако есть небольшой, но важный нюанс: фактически потребители не смогли бы предъявить претензию по качеству товара, если бы обратились в судебные органы...

А поводы для обращения вполне могли появиться –  в супермаркете действовало помещение для приготовления пищи и хлебобулочных изделий, которые здесь же и распродавались.  Хотя соответствующего разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы на это не было.

Честно говоря, выявленные нарушения вряд ли кого удивили. Горожане и так знали, что “теневая экономика”, неучтенные налоги и сомнительная продукция – удел не только базаров, но и считающихся добропорядочными магазинов и гастрономов.

Примечательно другое: проверки стали возможными только потому, что появились письменные жалобы на  работу магазинов со стороны покупателей. Не будь этих сигналов – все так и продолжалось бы!

И тут возникает интересный вопрос: а что происходит в других супермаркетах города, сотнях магазинов, на которые еще никто не “накапал”? Весь ли их оборот учитывается и все ли разрешающие документы у них имеются? Ведь, допустим, выпечка хлебобулочных, а то и кондитерских изделий – побочный бизнес многих торговых точек города.

Более того, многие гастрономы продают домашнее молоко в пластиковых баклажках, а также пирожки, булочки и самсу, которые сдают на реализацию домохозяйки. Интересуются ли владельцы магазинов – кем, когда, в каких условиях и из каких продуктов были приготовлены домашние яства?

Или люди будут вынуждены есть и пить сомнительную продукцию до тех пор, пока кто-то не напишет жалобу и не грядет прокурорская проверка?

Думается, что в подобной ситуации нужен не только контроль со стороны госорганов, которым необходимо ждать либо плановой проверки, либо заявления граждан, но и общественный. Например, объединения по защите прав потребителей могли бы взять на себя эти функции.

Ну и, конечно, мы сами – граждане, потребители, налогоплательщики в одном лице – должны бороться за свои права.

Если бы каждый из нас не оставался равнодушным и требовал товарные чеки, сертификаты качества, самый свежий товар и даже улыбку кассира, то тогда мы могли бы уважать себя заставить. И сотрудники супермаркетов даже не думали бы о том, как продать нам некачественный, непроверенный, несертифицированный или просроченный товар.

Так давайте же будем придирчивыми, занудливыми (в хорошем смысле слова) и требовательными покупателями. Ведь это в наших же интересах!

Тараз

Загрузка...