Опубликовано: 5009

Как успокоить нервную систему

Как успокоить нервную систему

Как быстро привести нервную систему в норму, если вас обругали, оскорбили, унизили? Совет от психоаналитика алматинского “Сообщества психоаналитической психотерапии” Оксаны ГУЛАК.

– В такие минуты человек испытывает сильнейший стресс, и порой ему нелегко быстро привести себя в норму и успокоиться, – рассказывает Оксана Гулак (на фото). – Говорят, можно постараться простить своего обидчика. Но это если человек может справиться с таким трудным заданием. Потому как нелегко преодолеть свои эмоции. А накопившаяся злость может так никуда и не уйти. И есть риск, что такие обиды будут накапливаться в организме и впоследствии преобразовываться в какие-то соматические заболевания, даже онкологические. То есть человек может получить реальные и серьезные физические недуги.

– Что же делать, чтобы избежать таких последствий?

– Надо постараться полученную негативную энергию преобразовать в какое-то социально неопасное физическое действие. Детям в таких случаях психологи советуют пойти во двор, построить там большую кучу из песка и долго ее разбивать. Или инсценировать какой-то игрушечный скандал со своими куклами. Потому что энергия злости и обиды обязательно должна быть израсходована, чтобы ребенок не получил проблем позже.

– А взрослым?

– Взрослым мы рекомендуем поработать со своим воображением. Например, представить своего обидчика в каком-нибудь стакане и под колпаком, откуда он не может найти выхода. Или, наоборот, мысленно подарить ему букет цветов. Способы у каждого могут быть свои. Главная цель – получить социально не­опасную разрядку напряжения, которое было вызвано обидой и злостью.

Впрочем, и они могут преобразовать злость в физическое действие – побить грушу, побегать, проделать какие-то физические упражнения и так получить хорошую разрядку.




Загрузка...