Опубликовано: 2146

Как усидеть на двух континентах. 10 признаков реального уральца

Как усидеть на двух континентах. 10 признаков реального уральца

О своей особенности уральцы могут не только рассказать, они вам ее охотно покажут. Огромная надпись на монументальном возвышении, установленная еще в советское время, свидетельствует о том, что Уральск находится на географическом стыке Европы и Азии. Поэтому здесь в прямом смысле живут на двух континентах. А это не может не накладывать отпечаток на 10 признаков настоящего уральца.1. Сразу в

глаз

Первая отличительная черта уральца – прямолинейность. Без всяких вокруг да около он выскажет все, что думает о своем визави. В общем, не в бровь, а в глаз. При этом жители Уральска убеждены, что никогда не держат камень за пазухой. И могут искренне удивиться, если кто-то обидится на их правду-матку и откажется после этого общаться. Поэтому дипломатию и компромиссы достоинствами не считают. Это, мол, для тех, кто любит подмазаться или подмазать.

2. Дайте ручку-карандаш, мы напишем все про вас!

Злые языки утверждают, что тяга к анонимным и авторским письмам в поисках справедливости у уральцев в крови. И если речь идет о непонравившемся руководителе, назначенном из других регионов страны, разоблачения полетят во все начальственные концы. Остановить уральских “писателей” не просто – на ранги и чины они в подобных случаях не смотрят. Вот такое обостренное чувство справедливости. Хотя к своим, доморощенным начальникам отношение гораздо терпимее. Свой же!

3. Торг неуместен

Торговаться уральцы не умеют. Они давно привыкли соглашаться с установленными ценами, хотя это и вызывает внутреннее несогласие. С другой стороны, нежелание торговаться в магазине или на базаре можно воспринять как стремление не тратить время по пустякам, а сосредоточиться на главном. Возможно, разгадка здесь в… резко континентальном климате. Мол, в году по-настоящему тепло всего три месяца, остальное время – суровый холод. Поэтому медлительность и раскачка здесь неуместны. Нужно и урожай вырастить, и дом построить… Вы спросите: почему бы не поторговаться в другое время? Так холодно же!

4. Все лучшее – детям!

Ради детей уральцы готовы звезду с неба достать. Не успели они появиться на свет, как родители тут же бегут в ЦОН занимать очередь в детский сад. Иначе туда просто не попасть. Научился малыш на горшке сидеть – его тащат во всевозможные образовательные центры по дошкольному развитию. Казахский, русский, английский с пеленок – это как само собой разумеющееся. И не важно, хочет ли этого ребенок, есть у него тяга к наукам или нет. Главное – удовлетворить собственные амбиции, рассказать друзьям и знакомым о том, сколько тратят денег на развитие своего чада. Не случайно бешеным спросом в Уральске пользуются всевозможные детские образовательные центры. А высший пилотаж – устроить окончившего школу ребенка в зарубежный платный вуз. Будет он там учиться или просто болтаться – не важно. “Мой сын (дочь) в Лондоне (Париже)!” – звучит круто, не правда ли?

5. Женщина – это сила!

Близость к Европе сказывается и на чрезмерной эмансипированности уральских женщин.

Они всеми силами пытаются занять достойное положение в обществе. Малый и средний бизнес региона уже под дамской пятой. Ждать у моря погоды и заглядывать в глаза мужчине – это не для уральских женщин. Они уверены в собственных силах и берут инициативу на себя.

6. Город невест

У уральцев нет и тени сомнения, где рождаются самые красивые девушки Казахстана. Конечно в Уральске! Вам непременно расскажут, что парни из соседних Атырау и Актау специально поступают в уральские вузы, чтобы найти здесь будущую спутницу жизни. Да что там Атырау и Актау! Девушки из Уральска – во всей республике нарасхват. Остаться же без красавиц регион не боится. Ведь по мнению уральцев, красота у них тоже в крови. На всех хватит.

7. Приграничная хватка

Географическое соседство с пятью российскими областями жители Уральска используют с пользой для дела и души.

Когда встает вопрос, где совершить крупную покупку в виде мебели или машины, не говоря уже о товарах для бизнеса, уральцы, не задумываясь, едут в Самару. С недавних пор в ходу шутка, что Самара стала пригородом Уральска, куда можно смотаться за всякой мелочью.

8. Культуры много не бывает

А еще уральцы обожают культурно-массовые мероприятия. Выступления всевозможных заезжих цирков, артистов отечественной и российской эстрады при любых обстоятельствах и при любой погоде проходят с аншлагом.

Свободных мест на трибунах и в залах, как правило, никогда не остается. Не забывают уральцы и собственных, доморощенных деятелей культуры. Не забывайте, своих здесь стараются не обижать!

9. Гулять так гулять!

Вообще, уральцы любят быть на публике. И для этого не обязательно ходить на концерт. Юбилеи, свадьбы, поминки и прочие посиделки – подходящий повод и себя показать, и на других посмотреть, и нужные знакомства завести, и проблемы, если надо, решить.

Подобные мероприятия уральцы проводят с большой помпой, гостей должно быть не меньше 150 человек, а еще лучше – за 600. Для чего? Для статуса! Не зря в последние годы Уральск заполонили рестораны и кафе для таких случаев.

10. Историками здесь рождаются

Наконец, каждый уралец с младых ногтей впитывает историю родного города, где начиналось Пугачевское движение, где бывали Пушкин, Толстой, Даль, Крылов и многие другие известные личности. Любой житель Уральска охотно покажет гостям главную улицу города – здесь находятся все исторические здания. И не забудет добавить с гордостью, что Уральск – самый зеленый и чистый город в Казахстане.

Чем уральцы еще подкрепляют свою любовь к природе? Походами по грибы и ягоды, а потом семейными заготовками на зиму – это местная традиция. Кроме того, западноказахстанцы уверены, что в регионе есть все условия для полноценного отдыха – водоем (озеро Шалкар), пустыня (Нарынкумы), горы (Ичка, Сарытас), леса и реки. Все это, конечно, в миниатюре, но зато ехать далеко не надо – все под боком.

Уральск

Загрузка...