Опубликовано: 3598

Как уничтожается Иртыш

Как уничтожается Иртыш

В плавание по Иртышу отправились тонны мусора, который скидывают на берегу небольшой протоки жители коттеджного поселка – окраины Семея.Безнаказанность

В коттеджном поселке Дзержинец живут люди небедные. Но не все они утруждают себя вывозом мусора, безнаказанно сваливая золу и нечистоты на берег небольшой протоки. Если пройтись здесь, то почти напротив каждых ворот вместо мусорного контейнера можно увидеть груды мешков с отходами. Ветер их разносит по всей округе.

Тихий природный уголок безжалостно превращен в стихийную свалку – на всем берегу высятся кучи отходов. Тут же невесело журчит, обтекая бутылки и коробки, позеленевший от плесени родник, еще недавно служивший источником питьевой воды для местных жителей. А после того как в апреле начались плановые попуски на каскаде иртышских ГЭС, уровень воды резко поднялся, и тонны мусора смыло в речушку, поток которой выносит все это в Иртыш! Но, похоже, никому до этого и дела нет.

Один на свалке – не воин

Лишь единицы обитателей поселка покупают контейнеры для мусора и платят за вывоз отходов.

Семья Ольги переехала в поселок пару лет назад. Семейство не только решило проблемы с вывозом собственных отходов, но и начало уговаривать соседей вывезти мусор с берега и посадить здесь деревья. Реакция предсказуема: либо равнодушие, либо агрессия:

– За последние два года я неоднократно обращалась и к соседям, и в полицию, и к участковому – толку нет. Но ведь должны же быть рычаги, позволяющие наказать и тех, кто загрязняет берег протоки, и тех, кто вывозит сюда мусор машинами.

Действительно, нельзя возлагать надежды на одно-два семейства, пытающиеся своими силами отстоять чистоту небольшой речушки. Они это физически сделать не в силах и юридически неправомочны, да и против чиновничьего равнодушия в одиночку не справиться.

Правопорядок вблизи беспорядка

В поисках комментариев происходящего мы отправились к местному участковому, в полномочиях которого – контролировать и направлять материалы в суд за несанкционированное загрязнение. Участковый пункт полиции расположен на одной из главных улиц этого района. В десяти метрах от него – спортивная площадка, окруженная… многометровой стихийной свалкой! Разговаривать со стражем порядка и чистоты смысл тут же пропал. Если у себя под носом не получается разобраться с теми, кто сваливает мусор, что уж говорить про протоку.

Между тем сегодня законодательство позволяет строго наказывать не то что за вываленный мусор – за брошенный окурок на улице. Судья специализированного административного суда Семея Нурлан НУРАЛИНОВ рассказал, что за три месяца этого года рассмотрено 310 подобных дел. Виновные в нарушении чистоты в общественных местах платили штрафы либо получили несколько суток административного ареста. И только в поселке Дзержинец эта законодательная норма не применяется.

P. S. Впрочем, сегодня в Семее вдоль Иртыша трудно найти место, где бы ни ступала нога желающих вывалить мусор. И под возмущенные возгласы соседей и словесный гнев депутатов и чиновников Иртыш превращается в грязную реку с мусорными берегами.

Семей

Загрузка...