Опубликовано: 1162

Как улучшить свою мозговую деятельность

Научись использовать эти участки своего мозга, чтобы он работал в полную силу

1. ЗАТЫЛОЧНАЯ ДОЛЯ

Что это такое? Ответственная за обработку визуальных деталей, формы и цвета затылочная доля полушарий головного мозга расположена в основании черепа позади теменно-затылочной борозды на верхнелатеральной поверхности полушария – это часть, которая принимает на себя удар и может раздробиться, когда на катке ты падаешь на спину.

Как ее поддержать? Научись жонглировать. По словам ученых Гамбургского университета, жонглирование цветными мячами способно улучшить твою реакцию на 10 процентов всего за два месяца. Вдобавок можешь подзаработать клоуном на детских вечеринках.

2. ЗУБЧАТАЯ ИЗВИЛИНА

Что это такое? Поблагодари эту небольшую область гиппокампа в виде капельки нейронов за то, что у тебя поднялось настроение, когда заговорили о твоей уникальной коллекции известного канадского музыканта и писателя Леонарда Коэна.

Как ее поддержать? Займись бегом. Тесты, проведенные в Колумбийском университете, показали, что 30-минутные умеренные упражнения аэробики три раза в неделю стимулируют рост новых мозговых клеток в пять раз. “Естественное истощение клеток здесь ответственно за увеличение периодов депрессии в процессе старения, и ученые доказали, что регулярные тренировки противостоят этому”, – утверждает доктор Роан де Сильва из Лондонского института неврологии.

3. ГИППОКАМП

Что это такое? Эти крошечные комочки в форме банана (так называемый “ключ к воспоминаниям”) расположены в обоих полушариях твоего мозга и ответственны за осведомленность и укрепление памяти.

Как его поддержать? Ученые из Университета Глазго обнаружили, что потребление эквивалента 25 г сахара (содержащегося, например, в стакане апельсинового сока) может повысить способность сохранить память в пять раз. “Сахар улучшает реакцию и функцию памяти, помогая даже предупредить развитие слабоумия”, – утверждает ведущий исследователь доктор Лей Риби. Тогда в старости ты будешь заботиться только о своих зубных протезах.

4. МОЗГОВОЙ СТВОЛ

Что это такое? Это чрезвычайно важное связующее звено между мозгом и плотью, которое контролирует механизмы выживания и возбуждения (только не в постели, а “выход из себя”).

Как его поддержать? “Стресс способствует тому, что мышцы верхней части спины сужают нервные тропинки и поток крови к мозговому стволу, что может закончиться неглубоким дыханием и даже обмороком”, – предупреждает доктор де Сильва. Постарайся расслабить свои трапециевидные мышцы, медленно массируя круговыми движениями участок от шеи до плеч в течение пяти минут.

5. МОЗЖЕЧОК

Что это такое? Могущественный мозжечок содержит более 60 процентов мозговых нейронов, координируя твои мышцы для положения тела и четких движений.

Как его поддержать? Перенаправь тропинки своих нейронов с помощью так называемой “гимнастики для мозга”. Попробуй следующее: вытяни перед собой одну руку, подняв вверх большой палец, и, фокусируя на нем взгляд, выводи цифру “8”. То же самое проделай с другой рукой. Выполняй это упражнение дважды в день по пять минут. “Это соединяет мозжечок с различными участками твоего мозга, обеспечивая лучший нейромышечный контроль и пространственную осведомленность”, – говорит доктор де Сильва.

6. ГИПОФИЗ

Что это такое? Это железа величиной с горошину, контролирующая твой сон и гормоны голода. Также она вырабатывает антидиуретический гормон вазопрессин, который шведские ученые связывают с характерной для мужчин неспособностью оставаться верными.

Как его поддержать? Загрузи свой организм марганцем – этот минерал в избытке содержится в яичном желтке и рыбе. “При дефиците в организме марганца гипофиз не способен ликвидировать гормональную перегрузку, что ведет к сокращению сна и усилению аппетита”, – объясняет исполнительный директор гипофизного фонда Кит Эшли.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОИМ ОРГАНИЗМОМ, КОГДА Я ТЕРЯЮ САМООБЛАДАНИЕ?

Постарайся обуздать своего внутреннего монстра, чтобы успокоить нервную систему…

СИГНАЛ ОПАСНОСТИ

Быть может, ты пролил кофе на новую футболку или этот идиот снова оскорбил твою подружку. В любом случае ты готов моментально взорваться. “Мы называем это “горячими мыслями”, вызванными угрозой твоему счастью, – объясняет психолог доктор Лиз Митчелл. – Так начинается процесс мобилизации, чтобы защитить организм”. Твой мозг качает кортизол и адреналин, поэтому ты можешь противостоять угрозе и обеспечить себе выживание.

ЗАКИПАЮЩАЯ КРОВЬ

Твой сердечный ритм скачет как угорелый, а артериальное давление вышло на орбиту. “Кровь приливает к твоим мышцам, особенно к ногам и лицу”, – говорит доктор Митчелл. Закачай на свой IPOd Моцарта и насладись волшебной музыкой, чтобы вывести свое давление из опасной зоны. Швейцарские ученые обнаружили, что организм естественным образом синхронизируется со спокойным темпом и гармонией, снижая сердечный ритм и мозговые колебания. Симфонии номер 38–41 – это идеальный вариант.

ЗАПЕРТ И ЗАГРУЖЕН

Сейчас твой организм находится в состоянии боевой готовности. “Твои челюстно-лицевые и абдоминальные мышцы напряглись и стали буквально каменными, – говорит психолог доктор Майкл Синклар. – Десятиминутный массаж плечевой зоны снимет напряжение и улучшит кровообращение”. Ты быстро войдешь в норму и успокоишься еще до того, как босс заметит твой психоз.

ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ

Твой организм начинает бороться с давлением: ты потеешь, а дыхание затрудняется и становится прерывистым. “Чтобы умерить гнев и раздражение, постарайся дышать диафрагмой”, – советует доктор Синклар. Медленно сделай вдох через нос, и почувствуешь, как расширился твой желудок. Медленно выдохни и сосчитай до шести. Повтори два раза.

РАСПЛАВЛЕННЫЙ МОЗГ

Не только организм, но и мозг заблудился в красном тумане. “Теряя самообладание, ты не думаешь, а реагируешь, – объясняет доктор Синклар. – Тебе сейчас не захочется мыслить рационально, поскольку твой мозг перерабатывает все супербыстро, чтобы защитить тебя от угрозы. Постарайся остановиться, сделать шаг назад и оценить ситуацию. Ты получишь несколько ценных секунд, чтобы остановиться и не наделать глупостей. Например, швырнуть в стену (или в рядом сидящего коллегу) чашку кофе”.

ДАЙ ЕМУ ВЫХОД

Физический выход твоего гнева может быть неудержимым, поскольку это дает возможность мозгу вернуться к рациональному функционированию. “Сдерживаемый гнев – это когда ты, приходя домой, пинаешь собаку. Нам нужно подавить его социально, но выпустить физически, – советует доктор Митчелл. – Физическая тренировка – самый простой и естественный способ “выпустить пар”. Также это сохранит в целости посуду. Итак, сосчитай до десяти, а потом срывайся с места и беги как сумасшедший”.

***

ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Может ли чай помочь сбросить лишний вес?

Бахтияр, Шымкент

Если тебя мучает ощущение вздутия живота, брось все и выпей чашечку горячего черного китайского чая “Улунг” (Oolong). Министерство сельского хозяйства США утверждает, что любители этого ароматного чая на 12 процентов быстрее сжигали жир, чем те, кто пил обычную воду. “Ученые считают, что не кофеин, а содержащиеся в этом сорте чая полимеризированные полифенолы способствуют сжиганию жира”, – говорит эксперт по чаю.

Правда ли, что морковь помогает видеть в темноте?

Руслан, Астана

Правда. Экипаж американских пилотов усиленно кормили морковью, чтобы помочь им видеть в темноте, поскольку морковь богата витамином А, необходимым для образования фоторецепторных пигментов сетчатки глаза. “Эти пигменты делают глаза более чуткими”, – объясняет ученый-оптик Астонского университета Фрэнк Эперджеси.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...